Фудпейринг: с чем сочетать пиво?
Пшеничное + утка Цао Га
Пшеничный эль своей плотной структурой способен сделать утку в ореховом соусе еще более нежной на вкус, при этом подчеркивая структуру сочетания ингредиентов.
Светлый лагер + попкорн из раковых шеек
Легкость светлого лагера не только освежит рецепторы для более глубокого понимания вкуса этой необычной закуски, но и оттенит её хрустящую текстуру.
Темный стаут + говядина с чёрным перцем
Слово «темный» в пивных классификациях используют не только для обозначения цвета, но и для описания вкуса. Только глубокий насыщенный аромат умеренно густого стаута способен подчеркнуть вкус пряной говядины,
— рассказывает бармен ресторана «Китайская грамота Бар и Еда» Андрей Павлов
Говядина с черным перцем
Бельгийские крепкие сорта квадрюпели, английские барливайны, немецкие доппельбоки — три разные школы полутёмного / тёмного пива. Оно имеет сладкий карамельный профиль. С ними лучше есть фруктовые тарелки, сухофрукты, вафли, мороженое, цукаты.
Бельгийские кислые эли гёзы, оуд гёзы похожи на шампанское и хорошо идут с устрицами, а бельгийские блонды и трипели с мидиями в кастрюлях.
Фламандские эли — самый гастрономичный сорт, похож на красное вино, к которому подойдут сыры, оливки и другие винные закуски.
Простые лагеры идеально подойдут для того, чтобы запивать еду. Например, это может быть вепрево колено, капуста, сосиски, рульки, ребрышки.
Британские эли и пэйл эли, а также биттеры принято заедать фиш энд чипс, луковыми кольцами, стейками.
Классические легкие IPA отлично закусывать овощами: сельдереем, редиской, а также запивать ими традиционную американскую еду — стейки, бургеры.
Сидры лучше всего идут под тапасы, пинчос, карамелизированные груши и некоторые французские блюда.
Легкие и питкие бланши составят пару морепродуктам. Лучшее сочетание – это бокал бельгийского «белого» легкого на вкус и мидий в сливочном соусе. Такой фудпейринг является классическим в Бельгии, потому что мидии – самая распространенная закуска этой страны.
Если говорить о монастырских элях, их вкус лучше раскрывается в паре с сырной тарелкой.
Охмеленные сорта пива усиливают остроту пищи. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. Если вы любите острую пищу, но не хотите переборщить, возьмите к ней в пару легкий солодовый сорт (лагер или пилснер).
Фламандские кислые эли отлично подойдут к мясу в сладком соусе. Идеально – если соус будет сделан из этого же пива!
Сезонные сорта или, как их называют, фермерские эли подойдут к рыбным блюдам. В таком сочетании отлично балансирует соленость еды,
— объясняет бар-менеджер бельгийского паба Brussel Патрик
Кстати, кислые сорта пива отлично будут гармонировать с кислыми блюдами. Их общий знаменатель кислотности будет меньше, что позволит в полной мере насладиться их союзом. В такой связке стоит попробовать пенное от пивоварни De Troch и панкейки на кислом молоке!
Да-да, пиво и десерт! Не пугайтесь! Такое сочетание почему-то является недооцененным. Но я каждому предлагаю открыть эту сторону гастрономических комбинаций. Также с десертами, но уже сладкими, можно сочетать бельгийские крепкие темные эли, особенно если они тоже сладкие. Например, бельгийское темное нефильтрованное подойдет к шоколадному флану – они будут дополнять друг друга и продлевать вкус,
— делится советом бар-менеджер паба Brussel
Официально признано около 130 стилей пива, а сортов очень много, так что закуску нужно подбирать подо что-то конкретное.
В первую очередь стоит определиться со стилем: если это будет темное пиво в английском стиле — стауты или портеры, то лучше пить под десерты — чизкейки, брауни, мороженое и овсяный или рисовый пудинги,
— отмечает Артем Гусев, владелец пивного бара Blackbird
Ресторан «Китайская грамота Бар и Еда»
Адрес: наб. реки Мойки, д. 7
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Паб Brussel
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А, строение 3
Телефон: +7 (495) 410-90-18
Паб Blackbird
Адрес: ул. Ломоносова, д. 12/66
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Ксения Кукса
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.