Проверено Restoran.ru: израильское бистро Saviv
В первом зале с потолка свисает массивная хрустальная люстра, оставшаяся еще со времен кофейни Civil, столешницы выполнены из мрамора, но холод от камня компенсирует деревянные круглые столики и скамьи вдоль стен и окон. Во втором, более камерном, зале совсем другая атмосфера: открытая кухня, так что сюда нужно садиться тем, кто любит наблюдать за виртуозностью приготовления блюд.
С приходом весны сюда пришел новый шеф, и обновилось меню. С открытия оно было слегка подвижным – некоторые салаты сезонные, так что в них может меняться основной ингредиент. И кто был в Saviv только сразу после и пока больше не возвращался – спешим обрадовать, здесь уже давно можно заказать шакшуку в течение всего дня (а не только на завтрак), а также фалафель. Но не только эти блюда здесь интересны.
Храйме и капуста
Из раздела Spread обязательно нужно попробовать восточное трио, которое встречается в большинстве израильских кафешек: хумус (290 руб.), бабагануш (320 руб.) и лабане со свеклой и кленовым сиропом (390 руб.). Лабане готовят с добавлением мацони, так что рецепт получается не столь аутентичным, но ориентальность блюдо от этого не теряет. Бабагануш – просто гастрономический восторг! Нежный и слегка пикантный, так что хорошо подойдет для разогрева рецепторов. Хумус хумусу рознь, и в Saviv он тоже заслуживает внимания: кремовая текстура, легкий орехово-кунжутный привкус и тахина, приправленная специями. Брать все намазки рекомендуем с классической питой (60 руб.) или с питой с заатаром (100 руб.), обильно посыпанной специями и слегка припорошенной сыром.
Лабане
Если начать ужин хочется с салата – возьмите салат с хурмой, соленым лимоном и молодым сыром (320 руб.). Но будьте внимательны: хурма в названии – это обманка. По осени, в салат, и правда, добавляли хурму, летом – персики, а сейчас – черный виноград. Основной ингредиент меняется в зависимости от сезона, но вкус салата остается неизменно интересным. Кстати, если в салате вам очень понравятся соленые лимоны, их можно купить с собой – 390 рублей за баночку.
Салат с хурмой
Продолжая исследовать раздел закусок, вы найдете крудо из креветок с цикорием и шафрановой карамелью (450 руб.) и фалафель (320 руб.), который подают с острым перцем на подушке из иерусалимского салата. На наш взгляд, он получился суховат, но управляющий пообещал исправить ситуацию.
Фалафель
На горячее рекомендуем взять храйме с треской (390 руб.). Раньше его подавали в пите, сейчас же рыбу сервируют на горячей чугунной сковороде с обилием соуса. Блюдо от такой подачи только выигрывает – вкус трески раскрывается лучше. Но питу к нему все же рекомендуем взять, чтобы обмакивать в томатный соус. Достойная альтернатива рыбе – ребра ягненка с топинамбуром и копченой сметаной(790 руб.). Мясо, опять-таки, подается на сковороде, но здесь больше спецэффектов: поверх ребер укладывают шалфей, поджигают его и уже на столе он потихоньку тлеет, отдавая сок эфирных масел. Ели же не хочется ни рыбы, ни мяса, берите цветную капусту (290 руб.), запеченную в духовке, слегка обжаренную и посыпанную сыром. Подается с двумя видами соусов: тахини и томатным. Это блюдо просто по задумке и реализации, но ничто не вредит хорошему блюду, особенно простота.
Ребра
На десерт берите кофе и пахлаву с фисташковым мороженым (290 руб.) или бомбически-вкусный «Любимый десерт Сары» (250 руб.), который представляет собой брауни с кремом из тахини.
Любимый десерт Сары
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.