Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Токовая, 2 апреля 2015
«Гастрономика» – очередное дитя ресторанной группы «Гинза», открывшее двери  в ТЦ «Олимпик» на углу Стремянной и Марата. Вдохновили меня на визит в «Гастрономику» рекомендации знакомых, которые были на открытии и сказали, что ресторан достойный, не поточного производства, и пойти стоит.
И вот мы уже на Стремянной, на месте достославных, но ныне ушедших в небытие «Невских бань». Сейчас здесь очередной стеклянный короб ТЦ, на шестом этаже которого и находится «Гастрономика».
Вид – потрясающий! Ослепительно прекрасный Петербург, которому, озаренному солнцем, великолепному, царственному, хранимому ангелами, прощаешь, возносясь над его крышами, всё – и мерзкий климат, и ноябрьскую хандру, и Ладогу в июне, и дворы-колодцы, и губернаторов…
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Но ничто так не опускает с небес на землю, как хостес Гинзы. Потому как слезно выпрошенный при бронировании столик у окна, конечно же, оказался в середине зала. Смиренно приняв первое разочарование, плавно перешли ко второму. Хотя, лукавлю, не разочарование это, а оправданное ожидание. Во всех посещенных мною новых проектах Гинзы, меня не покидало ощущение, что я на вокзале. Причем на вокзале города Иваново, города, так сказать, невест. Или в гигантской канареечной клетке. Это – от изобилия стаек девушек на выданье, которые как колибри в розовом кусте, заполняют все свободные столики и щебечут, поминутно вертя хорошенькими ухоженными и раскрашенными головками туда-сюда в поисках достойного представителя сильной половины человечества. Вот и в «Гастрономике» – всё тот же замечательный микс вокзала и канареечной клетки. Впрочем, против последнего факта я не против, как говорят в Одессе.  Наши петербурженки – диво как хороши, и разглядывать их в ожидании перемены блюд – одно удовольствие! Разглядывать, впрочем, можно не только прекрасных дев и крыши Питера, но и некоторые приятные детали декора – или неприятные, кому как. Я – посудный фетишист, поэтому разглядывание многочисленных мисочек, тарелочек, чашечек, судочков, блюдечек и прочая, размещенных на полках вызывающе красных буфетов по периметру зала, доставляло мне почти неприличное  удовольствие. Еще мне очень приглянулись джинсовые салфетки с трогательным кармашком и (каюсь, никогда не была так близка к краже из ресторана) брутальные десертные ложки с длиннющей ручкой и крючком на конце.
Но, наконец-то, о еде.
Начну с хлебной корзины, за которую впервые хотелось дать денег, и даже не положенных 150 рублей, а больше. Честно говоря, её вообще можно есть, как самостоятельное блюдо, не говоря уже об эстетическом удовольствии. По виду она напоминает пенёк с грибами, а по вкусу – четыре разномастных, но одинаково вкусных плюшки, кремовое масло, крупная соль. И всё это – на поджаренной до углей горбушке обожаемого мною серого хлебушка, который я отщипывала и подъедала по ходу всей трапезы. Хотя, скорее всего, эта самая горбушка должна была выполнять чисто декоративные функции. Но у меня в генах трепетное отношение к хлебушку, так что пришлось шокировать рафинированную публику.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Хлебная корзина (150 рублей)

Салат с зубаткой, яйцом-пашот и печеным картофелем (450 рублей). Подается под фольгой, тёпленьким, с парком, в медном горшочке, который можно встретить чаще всего в индийских ресторанах. Выглядит аппетитно и так же аппетитно пахнет. На зуб ложится гладко, но так же гладко проскальзывает в желудок, не оставляя вкусовым рецепторам практически ничего. И зубатка – копченая, и яйцо – пашот, и картофельная стружка – хрустящая, а всё вместе – ни одной эмоции. Ровно и чисто, как слеза младенца. Кажется, дело в очень уж нейтральном соусе, который, по идее, должен был собрать салат в нечто целое. Есть и диссонирующая нотка – жареный лук-порей, очень жареный и очень порей. Вот его вкус очень ощущался, приставал, как шерстяная нитка к драповому пальто.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Салат с зубаткой, яйцом-пашот и печеным картофелем (450 рублей).

Беломорский суп с треской, ламинарией и мидиями (390 рублей). Эффектно преподносится на целом натюрморте, изображающем, видимо, беломорский берег: галька мелкая и крупная, сухие травинки – то ли водоросли, то ли осока, не хватает только крохотной чайки. На вкус – родной брат вышеописанного салата. То есть, треска треской, ламинария ламинарией, мидии мидиями, а всё вместе – как-то пресновато и скучновато. И, не поверите, но опять – порей! Такое чувство, что где-то рядом пореевая ферма, и девать этот несчастный лук уже некуда, поэтому девают во все блюда подряд. Но реабилитирую немного суп – здесь лука было немного, а спустя какое-то время супчик настоялся, что ли, все его составляющие наконец-то переженились и получилась приятная ушица, с легким морским вкусом.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Телячьи щечки в кокосовом соусе карри с рисом басмати (750 рублей). Уверенный кандидат в «надо брать». Извините за банальность эпитетов, но действительно нежнейшие и тающие во рту щечки, которые не просто политы, а бесстыдно плавают в умопомрачительно ароматном соусе. Что прекрасно, потому что соус – замечателен! Основа из кокосового молока обогащена карри и галангалом (я его люблю больше имбиря, он – царственней, изысканней), баланс пряного и нежного соблюден практически идеально. Рис подается в отдельной плошке, что удобно, поскольку у нас у всех разная степень восприятия острого и пряного, и количеством риса можно всё это сбалансировать. Честно говоря, только наличие окрест дюжины невинных дев остановило меня от слизывания соуса со дна плошки.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Паста с копченой неркой и романеско в соусе маскарпоне (590 рублей). Неплохой вариант пасты для дежурного обеда. Подкопченная нерка дает интересный, довольно интенсивный вкус, капустка оживляет пейзаж (не уверена, что в моей тарелке была именно романеско, обычно я её опознаю по легкой ореховости, но рыба могла спутать карты), всё это прекрасно оттеняет сливочный соус и легкий штрих красной икры завершает дело. Это не шедевр высокой кухни, но блюдо добротное, выдержанное, вкусное, что называется, по-домашнему.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Паста с копченой неркой и романеско в соусе маскарпоне (590 рублей).

Что меня всегда радовало практически во всех гинзовских ресторанах, так это замечательнейшие десерты. «Гастрономика» не подвела!
Птичье молоко со сладкой ватой и мандариновым соусом (350 рублей). Подается в виде двух половинок шоколадного яйца, одно из которых разбито и оттуда выглядывает яркий желток мандаринового желе и белок, собственно, самого птичьего молока. Сверху всё это великолепие покрывает пух сахарной ваты. Сочетание горьковатого шоколада, нежного молочного суфле и кислого цитрусового варенья – прелесть и восторг. А можно еще и пучок сладкой ваты следом, тогда после горько-кисло-сивочного будет еще и совсем сладко, а потом опять горечь… ну и далее по списку. В общем, жаль, что только две половинки!
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

Птичье молоко со сладкой ватой и мандариновым соусом (350 рублей).

«Павлова с вишней» (250 рублей). «Павлову» сейчас делают мало где, что печально. Хотя, казалось бы, чего проще – безе и фрукты. «Павлова» в «Гастрономике» – правильная и прекрасная, такая, воздушная, почти эфемерная и очень интеллигентная. Подается этот десерт не в виде куска торта, а виде пирожного. То есть вы получаете целый шар хрусткого безе, в котором кроется чуть тягучая белковая начинка. Вишневое варенье – один из самых удачных вариантов гарнирования, замечательно работающий на контрастеи вкуса, и плотности, и цвета.
Петербург на тарелке. Ресторан «Гастрономика»

«Павлова с вишней» (250 рублей).

Аккомпанировал десертам Пуэр (450 рублей), в котором удивляла скорее цена, чем какой-то особый вкус. Бонусом была милая история про зарождение пуэра от официанта, но мы-то ждали ещё появления некоего волшебного чайника, который мне, захлебываясь от восторга, описали те самые знакомые, что были не открытии. Но сие фантастическое устройство нас почему-то миновало, чай был в стеклянной колбочке с силиконовым пояском, понятной, как сон блондинки.

Итак и итого. «Гинза» с её многоликими и многочисленными детьми ближе мне не стала. Не потому что плохо и невкусно, а потому что не моё это – вот эта странная смесь пафоса и конвейера. Хотя отдам должное «Гастрономике» – она интеллигентнее и приятнее. И если одолеет хандра или приедут московские гости, которым стоит напомнить, кто – имперская столица, а кто – купеческая, то, пожалуй, выберу «Гастрономику».


Таисия Токовая

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.2
19 оценок | 28 отзывов
Кухня
5.0 (2 оценки)
Бар
5.0 (2 оценки)
Сервис
5.0 (1 оценка)
Цена
5.0 (1 оценка)
Качество
5.0 (2 оценки)
Интерьер
5.0 (3 оценки)
Атмосфера
5.0 (3 оценки)
Расположение
5.0 (2 оценки)
Парковка
5.0 (1 оценка)
Вернусь еще
5.0 (2 оценки)
Фото предоставлены заведением
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...