Ресторан «Вкус есть»
Открыли его Алексей Тэн и Кристина Васильева: этой семейной паре ресторанный бизнес не в новинку, им принадлежит Regatta на Крестовском острове. Концепция заведения относительно проста, при этом привлекательна для тех, кто интересуется русской кухней. Удачная дислокация – исторический центр, совсем рядом с величественным зданием театра БДТ им. Товстоногова – позволяет, с одной стороны, рассчитывать на иностранный контингент. Но рестораторы также ориентируются и на просыпающийся у местной публики интерес к национальной кухне: иными словами, русская кухня с новаторским подходом сейчас входит в моду.
Идея подобного формата появилась у Алексея и Кристины во время путешествия по Тоскане. Посещая многочисленные заведения в этом регионе, они отмечали, насколько сильна любовь рестораторов к своим культурным корням и гастрономии. Это привело к желанию основать нечто похожее в контексте русской кухни. По их мнению, лишь немногие рестораны Петербурга знакомят людей с современной русской гастрономией: везде преобладают либо блюда царского периода, либо классика советских застолий.
Шеф-поваром в ресторане «Вкус есть» стал Сергей Фокин (прежние места работы - «Грато» и Pepper Moon) - это обнадеживает. Услышав о новом проекте, Сергей живо заинтересовался им: говорит, очень важно продвигать русскую тему в ресторане формата «на каждый день». При выборе ингредиентов здесь делают акцент на использовании, прежде всего, местных продуктов. Небольшое, но емкое меню планируется часто обновлять и учитывать сезонность. В описаниях блюд в меню указывается происхождение продуктов: например, баклажаны с бакинскими томатами и болгарской брынзой (340 руб.), радужная ладожская форель (440 руб.), магаданский краб с кукурузой, таджикским рисом и гелем из огурца (410 руб.). Предлагают и блюда на углях, и пасту в стиле a la Russe, для приготовления которой используются макароны De Cecco.
Рассказывая об особенностях заведения, Алексей Тэн отмечает, что замахиваться на подчеркнуто заумное приготовление блюд не планируется, и при зрелищной подаче вкусы останутся узнаваемыми. Впрочем, это не мешает экспериментировать с текстурами, добавляя элементы вроде огуречного геля или чипсов из укропа. Основательную котлету по-киевски, панированную в крошке из бородинского хлеба, подают с картофельным кремом и сеном из лука (410 руб.). Салат из трех видов картофеля с домашней бужениной (440 руб.) сервируют на спиле бревна – словом, не стесняются выходить за рамки классической подачи. Сладкое тоже небанально: услышав про фирменное печенье с жидким азотом, никак не ожидаешь ощутить подлинный вкус овсяного печенья из детства, воплощенный в монотекстуре, за время поедания успевающей сменить три стадии – твердую, плотную и кремовую. Словом, действительно оригинальный и запоминающийся десерт (хотя цена не слишком соотносится с заявленным демократичным подходом – 420 руб. за порцию). Можно попробовать и макарони с русскими вкусами (180 руб.).
Поскольку кухня заявлена преимущественно русская, в барной карте акцент сделан на внушительном выборе водки. Винной составляющей владельцы также придают большое значение: представлено более 80 наименований, включая 8 бокальных позиций. Есть вина Старого и Нового Света, напитки с частных виноделен, краснодарские вина и даже небезызвестное российское вино «Шато ЛеГран Восток» с любопытной историей: главный энолог этого винного дома успел поработать с виноделами семейства Ротшильдов. Из безалкогольных напитков стоит отметить очень душевные домашние лимонады.
Что касается интерьера, то он производит довольно аскетичное впечатление и наводит на мысль, что помещению еще предстоит обживаться. Дизайнер Алексей Пенюк выбрал индустриальный стиль основным направлением: в помещении с панорамными окнами и кирпичной кладкой XIX века уживается изобилие дерева (потолки и столы), кожи (мягкие скамьи) и бетона (пол и перегородки). Сдержанные тона пространства оживляются наличием зелени. Всего в ресторане три зала – обеденный, зал с декоративным камином, а также винный с открытой кухней, - общая вместимость которых составляет 75 посадочных мест.
Средний счет без напитков – 1000 руб.
Выдержки из меню:
- Карпаччо из языка с сорбетом из хрена, 410 руб.
- Курильский гребешок с томленной тыквой и соусом из домашней сметаны с тархуном и мятой, 410 руб.
- Садовые овощи со сметаной в жидком азоте, 250 руб.
- Перепел, фаршированный гречей и овощами, 580 руб.
- Крем-суп из цветной капусты с сашими из нерки, 290 руб.
- Пельмени из цыпленка с соусом из копченых сливок, 360 руб.
- Пирог из 24-часового сыра, 310 руб.
- Ягодный квас, 180 руб.
- Овощной похмельный смузи, 180 руб.
- Домашний лимонад с перечной мятой и красным базиликом, 420 руб
+7 (812) 983-33-76
Пн-чт: 12:00-23:00
Пт: 12:00-01:00
Сб: 12:00-01:00
Вс: 14:00-22:00
http://tastetoeat.ofwgroup.ru/
Дарья Панкратова