Фильтры
Фильтры

Мода всегда выходит из моды: интервью с Аленом Дюкассом

Redaktor, 11 декабря 2012
Самый известный в мире ресторатор и шеф-повар, обладатель бессчетного количества звезд Мишлен, великий учитель выдающихся поваров во всем мире, один из ста самых влиятельных людей по версии журнала «Форбс» и единственный француз в этом списке, Ален Дюкасс, в последний день ноября посетил Санкт-Петербург.

Идти на встречу с настолько выдающимся человеком немного страшно. Ведь небожители такого уровня нередко отличаются паталогической нелюбовью к журналистом, своенравным характером и хронической усталостью, что вкупе дает самые неожиданные результаты. Но месье Дюкасс, вопреки пессимистическим ожиданиям, оказался очень радушным, светящимся изнутри человеком, поразившим всех безудержной доброжелательностью. В Петербург мастер приехал, чтобы лично посмотреть на работу своего детища, ресторана «miXinSt. Petersburg» и поговорить о своих последних свершениях в области гастрономии.
Встреча была назначена на раннее утро – уже в половину одиннадцатого журналисты ждали выхода месье Дюкасса и пили кофе, расположившись в уютных креслах. Знаменитый повар удивил тем, что в отличие от принятой у звезд нерасторопности, начал пресс-ланч уже в одиннадцать утра.
Начал Ален Дюкасс с рассказа о нововведениях, произошедших за последнее время в ресторане «miXinSt. Petersburg». Самое важное из событий – смена шеф-повара ресторана. Недавно управлять кухней французского заведения начал Стефан Гортина, известный на весь мир повар, работающий с мастером более пяти лет. За время своей карьеры в корпорации Дюкасса, Гартина был шеф-поваром его ресторанов в Японии, Гонконге, в республике Маврикий и, наконец, после долгих странствий, приехал развивать кухню ресторана «Mix» в Россию. По словам Алена Дюкасса, самое выдающееся достоинство молодого, но амбициозного шеф-повара заключается в том, что он умеет мгновенно приспосабливаться ко вкусам людей в других странах. Это поможет ему адаптировать разработанное меню к нашим реалиям.

- Оказываясь в новом месте, мы всегда, в первую очередь, смотрим вокруг. Нам нравится постигать местную кухню и улучшать ее своей работой. Например, вчера в нашем ресторане мы ужинали камчатскими крабами. И это было потрясающе вкусно! – поделился впечатлениями Ален Дюкасс.

Он много размышлял о том, в каком виде находится современная гастрономия и почему меню ресторана «miXinSt. Petersburg» практически полностью состоит из видоизмененных русских блюд. Его мысли вылились в новую книгу, презентация которой состоялась на этой же встрече. «Просто. Вкусно. Натурально» – вторая книга мэтра, посвященная приготовлению пищи. И в ней автор объясняет концепцию всех заведений, существующих под его патронажем на данный момент, в том числе, и юного ресторана в Санкт-Петербурге.

- Эта книга достаточно авангардна. Основная мысль заключается в том, что любой повар должен с уважением относиться к окружающему его миру и к людям, которые едят его пищу. Я считаю, что не стоит перевозить какие-то экзотические продукты за тысячи километров, потому что в каждой стране есть достаточно собственных продуктов. В ресторане «Mix» мы пытаемся использовать только свежие продукты, знакомые каждому в России. Мы создаем из них блюда, основанные на французской высокой кухне и на русских традициях в гастрономии, что вкупе дает идеальное сочетание.

- Месье Дюкасс, скажите, как вы сами относитесь к русской кухне? Были ли вещи, которые поразили вас? Или блюда, от которых вы остались под глубоким впечатлением?

- Русская и французская кухни очень похожи. И это связано не только с тем, что мы, в общем-то, соседи. В первую очередь, вспомните, что мы всегда очень дружили странами. Многие французские повара работали в царской России и привнесли сюда немало идей. Так и русские повара повлияли на становление французской кухни. Поэтому работать в Петербурге нам намного легче, чем в большинстве других мест. Мы понимаем друг друга без лишних слов.

- Вы сказали, что ваша книга во многом авангардна. Расскажите о ней подробнее.

- Меня часто спрашивают, как я отношусь к моде в гастрономии. Мода выходит из моды, и следовать за ней бессмысленно. Мы пытаемся создавать ее, предлагать людям новые варианты.
В книге одна основная мысль – мы должны заботиться о природе, об окружающем нас мире. Главные герои «Просто. Вкусно. Натурально» – овощи и злаки. Сейчас в мире потребляется несметно огромное количество животных белков. Это не правильно. Во-первых, человеку вредно потреблять столько протеинов, во-вторых, это плохо сказывается на экологии, как вы знаете. К счастью, зацикленность на гамбургерах уступает место здоровой пище. Это положительная тенденция. О ней и говориться в моей книге.
А вторая идея, о которой мы уже говорили – это призыв употреблять местные продукты. Я антиглобалист. И в первую очередь это касается кухни.

- Помимо ухода от вредной пищи, какие тенденции наблюдаются в мире гастрономии?

- В последнее время кулинария меняется с бешеной скоростью. Никогда раньше такого не было. Потребителю предлагается все больше и больше, от этого он становится требовательнее. Сейчас можно по-настоящему удивить только действительно превосходной работой. К тому же, современные люди много путешествуют, поэтому их гастрономический мир расширяется. Ясно одно – еще никогда люди не ели так хорошо, как сейчас.

- Месье Дюкасс, вы очень деятельный человек. Расскажите о ваших новых свершениях и проектах.

- Происходит очень много интересных вещей. Не так давно вышла еще одна моя книга – «Я люблю Нью-Йорк». Это путеводитель по самым значимым для меня местам в Нью-Йорке, скан моей жизни в этом месте. Там больше 150 адресов, где необходимо побывать, оказываясь в этом городе. Книга получилась очень личная, и довольно большая – мои отношения с этим мегаполисом уместились в 600 страниц текста. Следующая работа, скорее всего, будет о Лондоне. Но рассказывать о ней я пока не буду.
В мире кухни я тоже задумал две новые авантюры. Первая из них – открытие собственной шоколадницы во Франции. Сегодня практически весь шоколад делают на заводах, в Париже существует лишь три места, где производят эту сладость вручную. Наша шоколадница станет четвертой. Причем изготавливать лакомство мы будем из привезенных какао-бобов, весь процесс создания шоколада предстоит проделывать нам самим. Это интересный для меня опыт.
К тому же, я запускаю собственную линейку водки. Она должна стать лучшей маркой в Европе, ведь там не так широко представлен этот напиток. Я люблю водку, потому и занялся ее производством.
Если и другие планы: проведение очень крупных мероприятий, постоянное обновление меню в сети моих ресторанов, обучение новых шеф-поваров. Может быть, эта идея пришла ко мне только что, мы и в Петербурге откроем школу для поваров. Мне кажется, это был бы прекрасный проект.

- Вы один из самых успешных людей в мире. И пусть это избитый вопрос, но скажите, на чем основан ваш успех?

- Сегодня многие хотят постоянно удивлять, шокировать публику. Я не строю свою деятельность на «вау-эффекте», предпочитая устанавливать с людьми длительные и прочные отношения. Мы с моей командой постоянно стремимся к лучшему, но не пытаемся каждый день переворачивать уже созданное. Планомерная работа, как мне кажется, –  это лучший залог успеха.

- Спасибо огромное, месье Дюкасс. Для нас было большой честью провести сегодняшнее утро вместе с вами. Надеемся, что ресторан «miXinSt. Petersburg» не станет единственных проектом в нашем городе!

- Спасибо и вам!

По окончанию беседы с этим удивительно деятельным и умным человеком, зал ресторана наполнился аплодисментами и улыбками, посвященными мировой знаменитости, мэтру Алену Дюкассу. А он ушел заниматься новыми проектами, улыбаясь и как всегда придумывая, чем бы на этот раз поразить мир.

Екатерина Волгарёва


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...