Андрей Александров: «Ресторан The Buddy – это семейная история»
- Как создавалась концепция The Buddy?
- Она сложилась из путешествий. Поездки по всему свету – мой стиль жизни. Я часто бываю в Америке – это настоящий котел культур. Особенно люблю Нью-Йорк. Именно этот город подарил нам идею speak easy. Никакого пафоса, демократичность, открытость, свой характер – вот те черты, которые мне хотелось воплотить в кафе. Помню, однажды приятель пригласил меня на встречу в небоскребе. На 60-м этаже традиционно собираются друзья: пройти можно только по специальному паролю. Вот такой формат – никакой надуманности, все свои: можно просто взять бутылочку пива, сесть на ступеньки, не встретив недоуменных взглядов. А самое главное – аудитория. Там проводят время очень успешные и состоятельные люди.
Андрей Александров
- Как формировался дизайн вашего ресторана?
- Наш выбор пал на лофт. Вероятно, потому что это максимально свободный стиль, избавленный от обязательных элементов. Акцент на кирпичи, дерево: максимальное тепло, уют. Делали все под себя. Не думали о прибыли. Сложилась команда, и ей управляло общее ощущение magic touch. Постепенно наши гости тоже попали в эту орбиту и стали приятелями. Хочу отметить – у нас нет клиентов. Все, кого можете встретить здесь – либо наши друзья, либо единомышленники.
- Почему вам близок стиль лофт?
- Скажу честно: в нашей команде как не было дизайнера, так и нет. Все, что вас окружает сейчас, сделано по наитию. Конечно, подмечали интересные детали в других проектах, но ничего не заимствовали. Каждый из нас был и прорабом, и рабочим, и декоратором.
Припоминаю забавный случай, когда ведущая одного из телеканалов сказала мне: «Какое классное место, а давайте мы снимем сюжет про вашего дизайнера?». Конечно, такая реакция приятно удивила. Возможно, в нашем проекте есть недочеты, но все, что сделали – придумали сами и воплотили своими руками. Засыпали и просыпались с желанием сделать проект, по-настоящему радующий глаз. Какие-то детали буквально черпали из снов. Например, большая люстра в зале – она из сновидения: увидел ее в огромном замке. Примерно также появилось кресло-качалка. В основе разделения залов – принцип соседства американских городов. Можно побывать в Манхеттене, а потом оказаться в Сиэтле и увидеть граффити – образ Джимми Хендрикса. Он родился в этом городе и стал его символом.
- Название вашего кафе можно перевести как «Приятель»?
Да, верно. Но без фамильярности. Приятель, старина, дружище – как человек проверенный временем.
- Кафе славится необычными подачами. Какое блюдо можно выделить как самое креативное?
У нас нет самого яркого блюда или «десерта от шефа». Зато за каждой позицией в меню стоит своя история, а подача лишь подчеркивает ее. Америка прекрасна тем, что объединяет все культуры. Мы постарались применить этот же принцип в гастрономии. Соединяем в одном блюде стороны света, классику и авангард. Так, наш самый традиционный десерт – французский фондан с бельгийским шоколадом, который подаем с шариком крафтового вологодского мороженого.
«Центавр»
- Рядом в меню «Тесла в открытом космосе». Знаю, что это одно из наиболее популярных блюдThe Buddy. Расскажите о нем?
- Если вкратце – белый шоколад соединен с горгонзолой, каперсами, карамелизованными в кофе, маринованной вишней, медовым фракталом и крошкой печенья. Такое сочетание диктует и авторскую подачу. Просто принести подобный десерт на белой тарелке было бы странно. Мы придумали конструкцию с иллюминатором и подсветкой, чтобы придать трапезе характер инопланетного путешествия. Все блюда и подачи мы создаем командой – это постоянный диалог, эксперименты. Хотя известно: если нужен идеальный десерт, который гарантированно понравится всем, то надо сделать шоколадный брауни, добавить шарик мороженого, полить карамельным сиропом – вуаля, путь к сердцу гостя проложен. Но это совсем не наша история. Нам важно открывать и для себя, и для гостя что-то новое, удивляться и удивлять.«Тесла в открытом космосе»
- Ваши десерты иногда сравнивают с блюдами ресторана «КОКОКО». Вы конкурируете?
- Лестно такое сравнение. Я мог бы с серьезным видом сказать, что так и планировали – конкурировать с одним из самых интересных ресторанов города, но не привык обманывать. Философия The Buddy – она не про конкуренцию, а про объединение. Если мы с кем-то и конкурируем, то лишь сами с собой. В этом плане каждый день – новый вызов. Сделать обновление меню, придумать точную и креативную подачу, собрать оригинальный авторский коктейль – вот наши реальные вызовы. А оценку вправе ставить только гость. Он наш первый и единственный судья. Стараемся делать все для того, чтобы гость чувствовал себя в этих стенах, как дома, хотел постоянно возвращаться. Здесь много деталей – от интерьера до обслуживания, от сочетания вкусов до скорости выдачи заказов, от музыкального сопровождения до живых социальных сетей.
Безусловно, как и остальные, мы допускаем ошибки, но принимаем их и оперативно исправляем. У нас каждую неделю проводятся брифинги, где мы разбираем недочеты. Тщательно разбираем винную карту, меню, вкусовые гармонии. Каждые три недели у нас проходит аттестация сотрудников, ведь в процессе работы что-то идет на автомате, что-то забывается. Каждый из нас должен прочувствовать и понять не только каждое блюдо, но и каждого гостя. The Buddy – это семейная история. Восприятие гостя – ключевой момент.
- Судя по постам в Instagram, вы проводите благотворительные мероприятия?
- Благотворительные мероприятия стали доброй традицией нашего кафе. Даже разработали один из десертов – «Мишка». Мы создали его, чтобы поддержать мероприятие «Форт Константин» в Кронштадте. Туда привезли воспитанников из одиннадцати детских домов. Для ребят была устроена игротека по принципу квеста: переплыть реку на лодке, толкнуть бревно, опустить руку в аквариум с пауками. Видеть восторг в детских глазах – отдельная радость для нас. Стараемся выходить с командой и за пределы кафе. Участвуем в различных мероприятиях, работаем на самых необычных площадках, как, например, Au Pont Rouge. Сейчас получили приглашение принять участие в крупном гольф-турнире.
«Мишка»