Фильтры

Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей

Redaktor, 22 июля 2019
Несколько лет назад, когда я была во Владивостоке, трендом на икру морских ежей совсем не пахло. Предположу, что в Москве про нее знали лишь заядлые гурманы, а девушки были вынуждены фотографироваться с чем-то другим. Тогда, купив за дорого, я привезла банку этой икры, но это было отвратительно. Несмотря на всю пиар-работу продавца: рассказы о божественной пользе и прочих гастрономических искушениях, банка отправилась в мусорный бак. Как говорится, живи красиво.
Недавно на одной громкой вечеринке я наблюдала умопомрачительный феномен: девушки разных лет поедали ежовую икру в больших количествах. Стало понятно, что тут не все так просто, тему надо разобрать.

Что думает нутрициолог?


Анна Берсенева
нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop

Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.

Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды. 

Техническая информация:

Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов. 

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.

Состав икры морского ежа впечатляет:

  • Витамин А — улучшает работу органов зрения.
  • Витамины группы В, которые участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени.
  • Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин D, принимающий самое активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной системы, способствует регенерации клеток.
  • Огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • Полезные жирные кислоты для деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
  • Аминокислоты: глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.

Икра морских ежей способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием. Аргументов «за» достаточно.  Противопоказания? Индивидуальная непереносимость. Как и многие другие морепродукты, морские ежи можуг давать аллергическую реакцию.

Рекомендации по выбору:

  • Необходимо обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
  • Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу.
  • Оптимальное количество для взрослого человека — 3-4 штучки в день.

Что думают шеф-повара?


Сальваторе Галиано
шеф-повар «Рыбный базар»

К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.

Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед подачей горячего. Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.

Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.


Игорь Котов
шеф-повар необистро Geraldine

Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.

Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.

Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.

Морские ежи ресторан Geraldine

Что думают гости ресторанов?

Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.

Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.

Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.

Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.

Алиса Абаева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.8
18 оценок | 50 отзывов
Кухня
2.0 (1 оценка)
Бар
3.0 (2 оценки)
Сервис
2.0 (2 оценки)
Цена
3.5 (2 оценки)
Качество
2.5 (2 оценки)
Интерьер
5.0 (2 оценки)
Атмосфера
4.0 (2 оценки)
Расположение
4.0 (2 оценки)
Парковка
1.0 (2 оценки)
Вернусь еще
1.0 (1 оценка)
Фото предоставлены заведением

Geraldine / Жеральдин

Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
улица Остоженка, 27, корп.2
Городская платная
+7 (495) 695-12-02
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...