Петербург на тарелке. Панорамный ресторан «Этаж 41»
Для тех, кто опять же не в курсе, ресторан «Этаж 41» на площади Конституции - это очень популярное видовое заведение, находящееся аккурат на 41 этаже высотки Ленэнерго, той самой, что по ночам радует жителей юго-запада световой феерией. Попасть сюда не так-то просто. Во-первых, к ним сложно дозвониться. Но, слава Богу, служба заказов Ресторан.ру нам в помощь - дозвонились и заказали. Во-вторых, в самом здании вас передаёт из рук в руки целая армия хостес - так, что вы чувствуете себя факелом Олимпийского огня в эстафете. Сначала вас встречают внизу и сажают в лифт, запретив нажимать на кнопки. На этаже номер 40 вас принимают, раздевают в гардеробе и отправляют по лестнице на этаж выше. Здесь вас встречают и отводят уже к столику. Ура!
Получив столик у окна с тем самым заветным видом, мы его, этот вид, стали внимательно разглядывать. Да, собственно, вот он.
Наверное, я - прожженный циник и соляной столп, но вид меня не восхитил. Простите. Да, высоко. Но окидывать орлиным взором ближайшие хрущовки, новостройки, склады, а за ними зеленоватую полоску холмов мне наскучило довольно быстро. Но, повторюсь, спишем это на мою нечувствительность к прекрасному.
Поэтому сделав пару фото, мы обратились к меню, попивая заранее заказанный морсик из вот такого авангардного вида стакана. Сделали заказ и принялись изучать интерьер. Собственно, особых декоративных причуд в нашем зале не было. Разве что довольно мрачноватое и несколько сюрреалистическое панно, растянувшееся под потолком на всю длину зала. Оно представляет из себя металлические стального цвета панели с равномерными рядами отверстий, откуда выглядывают разной степени мумифицированности растения. Упомяну недобрым словом и диванчики - давно я не встречала их в ресторанах. Это те самые представители мира диванов, садясь на которые я со своим ростом в 165 сантиметров оказываюсь выше стола ровно на голову. Соответственно, могу есть прямо с тарелки, не пользуясь приборами. Точнее, могла бы, если бы не хорошее воспитание. А так приходится, пардон, подкладывать подушечки под сами понимаете что, чтобы получить хоть какой-то шанс воспользоваться таки вилкой и ножом.
Пока мы пытались поудобнее устроиться на низкорослой мягкой мебели, принесли салаты. И как назло, в высоких мисках, что радости нам, как вы понимаете, не прибавило, потому что даже со всеми подушечками край миски приходился мне ровно по подбородок. Но - еда, как и красота, требует жертв, так что хоть и с трудом, мы приступили к трапезе.
Морс на фоне вида.
Салат с лососем домашнего копчения и сметанной заправкой (850 рублей).
Тайский салат с мраморным ростбифом и хрустящими овощами (630 рублей).
Судак с вонголе в сицилийском соусе (1150 рублей) и дикий рис с овощами (350 рублей).
Говядина в устричном соусе с жюльеном из хрустящих овощей (1150 рублей).
Шоколадный ганаш с соленой карамелью и мороженым 380 (рублей).
Реконструированный тирамису (380 рублей).
Вы знаете мою привычку итожить свой очередной опус про ресторан размышлением на тему, вернусь ли я снова в описываемое заведение или нет. Позволю себе в качестве итога на этот раз открытый финал и маленький задорный этюд под названием «История с чеком».
Итак, «История с чеком». Вот наш чек из ресторана «Этаж 41».
Думаю, долго витийствовать на тему лошадиного, как выражается моя подруга, ценника, особливо в аспекте его сочетания с качеством я не буду. Прошу лишь обратить ваше внимание на графу, затесавшуюся между диким рисом и ганашем. Заметили? Да-да, обслуживание 10%. За обслуживание, простите за тавтологию, двух гостей. Не восьми, как сказано в меню, - начиная именно с такого количества гостей здесь берутся эти самые 10%. Но это всё мы узнали позже. Мы были настолько ошарашены и вот этим приветом из 90-х, и подкатывающим воспоминанием о тирамису, что молча расплатились и унеслись быстрее ветра. Опомнились только на следующий день. Моя подруга, на чье имя и был заказан столик, проявила недюжинную, прямо таки маресьевскую волю к победе, дозвонилась до ресторана, а спустя еще два дня добилась, чтобы ей перезвонил таки администратор. Отдаю должное администрации - деньги вернули, сославшись на системную ошибку, и даже нагрузили десертиками в качестве комплимента. Слава Богу, на выбор. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.
А теперь все-таки позволю себе небольшое и немного грустное резюме. В котором сошлюсь на слова нашего самого известного ресторанного критика - ну, вы знаете, о ком я. Сказал он это о другом ресторане, но суть - одна. Чтобы я тут не писала, как бы не рассказывала про мистику, фантастику и тирамису, народ будет ходить в «Этаж 41», ходить и нахваливать (это и есть цитата из того самого критика). Потому как есть у нас кластер публики, который ходит не поесть, а себя показать, себя, диву свою силиконовую и другие атрибуты. И ходит он именно в такие вот места - чтобы посмотреть свысока (помните слоган?). И такие вот места открываются именно для такой публики. Suum cuique. Такие дела.
Юлия Науанова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.