Фильтры
Фильтры

10 самых популярных блюд в мире по версии Taste Atlas

Redaktor, 18 декабря 2023 Время прочтения 10 минут
Известный кулинарный портал о еде Taste Atlas, который составляет самые подробные отчеты и описания локальной еды по всему миру, огласил список самых популярных блюд этого года.

В десятку лучших вошел и отечественный хит — шашлык. Однако возглавила топ бразильская пиканья — по сути, тоже мясо на гриле.
Итак. 

Пиканья

Пиканья — фирменное блюдо бразильских стейк-хаусов, чураскарий. Его готовят из альтернативного отруба: верхней части костреца. Здесь сосредоточены достаточно плотные мышцы, поэтому стейк надо уметь готовить, чтобы мясо не получилось жестким. Отруб не обладает особо характерной «мраморностью», но с одной стороны содержит полоску жира, которая позволяет при верном приготовлении пропитать весь стейк. В бразильских чураскариях пиканью сначала прихватывают целиком на гриле, а потом разрезают на порционные кусочки и доводят до готовности на шампурах. Гурманы во всем мире ценят пиканью за отменный яркий говяжий вкус. 
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: Junior REIS on Unsplash

Неаполитанская пицца

Известная как первая когда-либо созданная пицца, «Наполетана» или «Неаполитанская» была изобретена в Неаполе в конце 1700-х годов. Это простота в самом лучшем смысле: легкое тесто, которое выдерживается в течение ночи, затем раскатывается и снабжается начинкой. Существуют две основные версии пиццы «Наполетана»: «Маринара», покрытая томатным соусом, приправленным чесноком и орегано, и «Маргарита» — с помидорами, моцареллой и свежими листьями базилика: аппетитное сочетание цветов, которое, как говорят, повторяет итальянский флаг.
Особенность неаполитанской пиццы в том, что тесто у основания очень тонкое, а по бокам вздувается, в результате чего получается воздушная корочка с типичными обугленными «пятнами леопарда». 

самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: amirali mirhashemian on Unsplash

Гуоти

Следующими в списке идут пельмени из северных районов Китая. Обжаренные на сковороде пельмени обычно начиняют свиным фаршем, китайской капустой, зеленым луком, имбирем, рисовым вином и кунжутным маслом. Это популярная уличная еда, вариации которой меняются в зависимости от региона. 
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash

Шашлык

А вот и наше все. Taste Atlas указывает, что это блюдо, которое приписывают России, Кавказу и Средней Азии, настолько же просто, насколько и вкусно. Описывается же в топе шашлык как блюдо, «состоящее из маринованных, нанизанных на шампуры и жареных кусков мяса, например баранины, говядины или свинины, в зависимости от региональных и религиозных предпочтений. Баранину, говядину или свинину, как правило, сочетают с кусочками овощей, таких как сладкий перец, лук, грибы или помидоры. Мясо обычно маринуют на ночь в уксусе, травах, специях и сухом вине. В России барбекю традиционно доверяют мужчинам, которые отвечают за весь процесс приготовления на гриле, а женщины обычно заняты нарезкой овощей и накрытием на столы». И ведь не поспоришь! 
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: Dolores Preciado on Unsplash

Пананг карри

В середине топ-10 — тайское блюдо, которое может похвастаться насыщенной сливочной основой из кокосового молока, наполненной ароматными травами и специями. В это изысканное карри часто входит нежное мясо, например курица или говядина, обеспечивающее гармоничное сочетание сладких, пикантных и пряных вкусов. 
Название блюда происходит от слова «пананг», что означает крест, и относится к древнему способу приготовления курицы со скрещенными ногами и в вертикальном положении.

самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: Bruna Branco on Unsplash

Роти канаи

Блюдо с индийскими корнями является популярным вариантом завтрака во многих частях Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Бруней и Индонезию. Роти Канай — это лепешка, которая готовится из простого теста, содержащего муку, топленое масло и воду, но его также можно подсластить сгущенным молоком. Пикантные версии обычно подаются вместе с далом (рагу из чечевицы) или карри, но вариаций начинок может быть гораздо больше, их могут подавать как отдельно, так и уже завернутыми в лепешку роти. Самая же популярная начинка — традиционное индийское топленое масло ги. 
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: shutterstock

Наан с маслом и чесноком

Индийская кухня входит в десятку лучших благодаря этому неизменно популярному хлебу. Простое тесто из муки, воды и топленого масла замешивают и запекают в тандыре до готовности, слегка подрумянивая. Затем его намазывают кучей сливочного масла и жареным чесноком, часто добавляя еще и кориандр. Идеальное дополнение к еде, перед простым обаянием которого сложно устоять. 
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: shutterstock

Проволетта

В Аргентине проволетту или жареный сыр обычно подают перед едой в качестве закуски. Это один из основных рецептов аргентинского барбекю асадо. Сыр приправляют большим количеством орегано, добавляют немного сушеных хлопьев красного перца чили и жарят на гриле, пока он не начнет таять в центре. Проволетту лучше всего подавать с чесночным соусом чимичурри и хрустящим хлебом.
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: shutterstock

Паппарделле с рагу из дикого кабана

Папарделле — знаменитый тосканский сорт пасты. В сочетании с рагу из дикого кабана она становится одним из лучших гастрономических впечатлений в регионе. В отличие от классического рагу, приготовленное из кабана, имеет интенсивный и гораздо более сильный вкус, который достигается за счет длительного и медленного тушения в густом соусе из помидоров и красного вина.
самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: shutterstock

Моллюски Бульян Пато

Это простое португальское блюдо, названное в честь поэта 19-го века Раймундо Антонио де Бульян Пато, сочетает в себе вкус свежих моллюсков и ароматный соус на основе оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежей кинзы. В состав соуса также может входить белое вино.
Моллюски Бульян Пато обычно подают в качестве закуски, сопровождая свежим хлебом.

самые популярные блюда мира пиканья шашлык неаполитанская пицца роти наан проволетта моллюски

Фото: WikiSleep App on Unsplash

По материалам Taste Atlas

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...