22 совета, как сделать ресторан более экологичным

Redaktor, 29 Января 2019

Согласно недавнему исследованию университета Пердью выяснилось: около 70% посетителей ресторанов готовы тратить больше при условии, что заведение использует экологичные методы. Конечно, в отечественной практике подобные рестораны не так широко распространены, но некоторые уже сегодня принимают меры. Одни отказываются от пластиковых трубочек и подают коктейли с букатини, другие в целях сокращения пищевых отходов составляют меню преимущественно из овощей, как в новом ресторане Harvest от DUO band. Людмила Алямовская, коммерческий директор Tillypad («Тиллипад») поделилась с Restoran.ru идеями, помогут рестораторам сделать свой бизнес более экологичным.
Людмила Алямовская,
коммерческий директор Tillypad («Тиллипад»)

«Зеленое» меню

  • В идеале нужно использовать экологически чистые (органические) продукты, которые привезены из вашего региона. Сокращение времени перевозки продуктов положительно влияет на окружающую среду. Кроме того, локальная кухня сегодня на пике популярности.
  • Если использовать продукты без упаковки (ну или в переработанной упаковке), то будет оставаться меньше мусора.
1/2
овощи

Фото: brad stallcup|unsplash

овощи
овощи
  • Вегетарианская пища все еще в моде, и она очень экологична. Производство растительных продуктов, в отличие от мяса, наносит намного меньше вреда экологии, поэтому предлагайте гостям вегетарианские блюда.
  • Можно попробовать выращивать какие-то ингредиенты прямо на территории ресторана, как делают в Tawny bar и All seasons. Пряные травы легко вырастить самим. 
Tawnybar

Tawny bar

Эффективное использование воды

  • Если вы все же решились на озеленение, то постарайтесь выращивать растения, требующие меньшее количество воды. Для автоматических систем полива установите таймер и убедитесь, что вода поливает только растения, а не все вокруг.
  • Сохранение водных ресурсов — посильная задача для ресторанного бизнеса: установите смесители с низким расходом воды на кухне и в ванных комнатах. Сенсорные краны – musthave.
  • Дизайн ресторана тоже может помочь экологии! Заменив тканевые салфетки и скатерти аналогами из переработанной бумаги, вы сэкономите огромные запасы воды. Если без ткани не обойтись, используйте водосберегающие материалы, такие как лен.
All seasons

All seasons

Сокращение отходов

Есть десятки несложных, но верных способов сокращения пищевых отходов. Вот некоторые из них:

  • Превратите остатки еды в компост. Даже если вы не выращиваете продукты на собственной грядке, полученные удобрения всегда можно отдать в местное садоводство.
  • Правильно рассчитывайте объем порций. Если еда хорошего качества все же осталась, смело жертвуйте ее в местные ночлежки или публикуйте объявления об имеющихся блюдах в тематических пабликах.
  • Современные технологии позволяют практически полностью отказаться от бумаги: заказы можно принимать с помощью мобильного официанта, а бронь на столы вести онлайн.
  • При необходимости использования бумаги в офисе, печатайте на обеих сторонах листа и используйте перерабатываемые чернильные картриджи для принтера.
  • Замените бумажные полотенца в уборных тканевыми или установите сушилки для рук.
  • Свяжитесь с местными компаниями по утилизации и переработке отходов, а затем утилизируйте все, что можете. Как правило, пластик, стекло, бумага, картон и алюминий могут быть переработаны. Карта RecycleMap поможет найти ближайшие пункты сбора мусора в вашем городе (список включает не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие города России).
Раздельный сбор

Раздельный сбор

Чистота по-экологичному

  • Попробуйте паровую чистку полов и ковров горячей водой вместо агрессивных химикатов.
  • Многоразовые мыльницы с натуральным мылом для рук — тоже вклад в экологию.
  • Для мытья посуды и стирки рабочей одежды лучше использовать экологически чистые моющие средства. Помните, что в химчистках зачастую используются очень агрессивные химикаты.

Правильная одноразовая посуда

Доставка готовой еды из ресторанов — самый обсуждаемый тренд в ресторанном бизнесе. По данным NPD, за 10 месяцев 2018 года сегмент вырос на 22%! Система управления службой доставки Tillypad («Тиллипад») легко интегрируется с крупнейшими агрегаторами заказов (Яндекс.Еда, Delivery Club, Zaka-Zaka) и подходит для любой структуры бизнеса. Если вы решитесь на организацию доставки еды, без одноразовой посуды вам не обойтись. Поищите контейнеры, пакеты и коробки из таких материалов как сахарный тростник, кукурузный крахмал и т.д. По запросу «эко упаковка» можно найти нескольких поставщиков такой посуды. 

Одноразовые разлагаемые соломинки

Фото: danielle macinnes|unsplash

Разумный расход электричества

  • Ресторан — предприятие энергозатратное во всех смыслах. Чтобы сократить и без того огромные расходы электроэнергии, попробуйте один из следующих советов.
  • Самый очевидный совет — всегда используйте энергосберегающие лампочки. Хотите пойти еще дальше — установите датчики для технических помещений, чтобы свет включался только в присутствии людей.
  • По возможности используйте кухонное оборудование с низким потреблением электроэнергии.
  • Подключите все офисное оборудование к одному удлинителю, который можно легко включать и выключать.
  • Поддерживайте умеренную температуру в помещении, используя программируемый термостат.
  • При ремонте или строительстве используйте качественную энергоэффективную изоляцию, герметизацию воздуховодов. Большой плюс – много окон, пропускающих дневной свет в ресторан.
вечер в ресторане

Фото: patryk sobczak|unsplash

Пусть клиенты будут в курсе

Переход на экологически чистые продукты — это замечательно, но если вы не расскажете о своей «зеленой» миссии гостям, сами они вряд ли об этом узнают. Не стесняйтесь рассказывать о том, как вы помогаете окружающей среде в соцсетях и на сайте. Небезразличные люди обязательно к вам потянутся – а это еще одна возможность для продвижения ресторана.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...