Фильтры

24 августа — День вафель

Redaktor, 20 августа 2021
На какой месяц ни глянь в календаре — непременно обнаружишь парочку дат, посвящённых еде. Вот и последняя декада августа радует всех любителей заточить вкусняшку милым праздником — Днём вафель, который, как выясняется, отмечают 24 числа.

Кто, когда и при каких обстоятельствах испёк первую вафлю — доподлинно не известно, однако уже в 1630-е годы тонкие вафельные печенья, изысканные французские вафли, вафельные трубочки, вафли, свёрнутые в рожок, выпекались в тонких вафельницах и с удовольствием съедались жителями стран Северной и Центральной Европы. Кстати, слово «вафли» произошло от немецкого Waffel, что в переводе означает ячейки или соты, и прямо связано с особой формой конструкций, на которых пекли вафли — они имели характерную ячеистую поверхность.

Тонкий слой ароматизированного теста выливали в горячие вафельные утюги, затем нагревали на углях на очаге или жаровне. Рецепты теста были самыми разными — по сути, каждая хозяйка импровизировала, исходя из имеющихся у неё ингредиентов. Особо удачные рецепты передавались из поколения в поколение и даже становились основой семейного бизнеса: изобретатели самого лучшего теста открывали лотки, где продавали вафли на любой вкус.

А в 1724 году в «Словаре поваров и кондитеров» Джона Нотта (Nott, John.  The Cooks and Confectioners Dictionary.  London, 1724) появляется первый печатный рецепт вафель. В нём нет ничего необычного: автор рекомендует поставить на ночь опару из муки и сливок, а утром добавить сахар, перемешать,  подлить сливок и апельсиновой воды, дать тесту ещё чуть-чуть расстояться, тщательно следя, чтобы не было комков, и выпекать в вафельном утюге.

Привычная нам вафельница, состоящая из двух скреплённых друг с другом сковород, была изобретена американцем Корнелиусом Суортхаутом в 1869 году. Собственно к дате презентации Суортхаутом своего изобретения и был приурочен знаменательный день в календаре. 

С появлением электричества снабдить классическую вафельницу Суортхаута встроенными нагревательными элементами было делом техники. Сейчас электрических вафельниц великое множество — как более привычных нам, в которых выпекаются тонкие вафли (во всём мире их называют американскими, а у нас многие, кто рос в Советском Союзе, считают тонкие вафельные трубочки — лучшим лакомством детства), так и тех, которые предназначены для выпечки более толстых пышных бельгийский вафель. 

Да и сама выпечка теперь просто поражает разнообразием — кроме тонких и бельгийских вафель, подаваемых с различными начинками, бешеную популярность в последние годы приобрели гонконгские вафли. Их приготовление предусматривает не только начинку, но и добавление топпингов в само тесто.

По материалам Researching Food History 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...