Фильтры
Фильтры

3 аксессуара для начинающего кофейного эксперта

Redaktor, 20 ноября 2018
Мечтаете заняться чем-то эстетически привлекательным, новым и ультрамодным? Займитесь кофе: эта культура — на пике своего развития, и именно ей, молодой и динамичной, эксперты обещают революционные открытия. Здесь точно есть место для экспериментов и полета фантазии.

Шеф‑бариста сети кофеен «Даблби», руководитель отдела интернет‑продаж, многократный финалист чемпионата России среди бариста Богдан Прокопчук подобрал самые интересные аксессуары, которые вдохновят на творчество, и поделился несколькими рецептами. Теперь делать первые шаги не страшно, а вкусно.


Богдан Прокопчук,
шеф-бариста сети кофеен «Даблби», руководитель отдела интернет продаж

Воронка Tiamo

Воронка-дрип Tiamo — «я тебя люблю». Это справедливо как в переводе с итальянского, так и в моей жизни. Красота и удобство этого приспособления навсегда покорили мое сердце. Уверен, что это случится и с вами, особенно после того, как вы приготовите с помощью него свой первый кофе. А вот и простой рецепт.

Напиток, заваренный в воронке, имеет одну особенность: по текстуре он напоминает чай. Используйте это в своих интересах: выбирая кофе, обратите внимание на сорта с чайным послевкусием. В этом случае вас будет ждать когнитивный диссонанс: пьете кофе, а он напоминает чай. 

Для одной порции возьмите 18 г кофе и 250 мл воды. Важный нюанс — помол: по-моему, идеальный вариант — крупинки тростникового сахара. Температура воды должна быть не выше 96 градусов. Не забудьте про бумажный фильтр: обязательно смочите его кипятком и слейте воду, чтобы напиток не приобрел вкус бумаги. Теперь насыпьте кофе и медленно залейте воду: по 50 мл каждые 15 секунд.

Чтобы все прошло идеально, советую специальные чайники для заваривания: в таком случае струя воды получается очень тонкой, ее легко контролировать. Предупреждаю: даже не вздумайте смотреть на чайник Tiamo c деревянной ручкой. Вы потеряете сон, пока не купите именно такой же. 

Чашка для каппинга Loveramics

Приспособлений для заваривания кофе может быть бесконечное множество, но все бариста и, более того, фермеры на плантациях в один голос скажут вам, что для идеальной чашки не нужно ничего, кроме… чашки! Поэтому советую вам попробовать каппинг. Во-первых, это просто: к чему лишние сложности? Во-вторых, это весело: устройте его дома вместе с друзьями. Пусть каждый принесет свой любимый сорт кофе, а каппинговые чашки Loveramics помогут вам провести дегустацию и профессионально, и красиво.

Для объема чашки в 220 мл я советую взять 14 г кофе. Молоть его необходимо сразу же перед приготовлением: это позволит сохранить все масла и сделать вкус напитка максимально насыщенным. Используйте жерновую кофемолку, потому что она дает самый равномерный помол.

Перед тем, как заливать молотый кофе водой, послушайте аромат. Сравните его с другими сортами и обсудите свои впечатления с друзьями. После того, как вы оценили запах, залейте кофе максимально горячей, но не кипящей водой (примерно 98 градусов) и подождите какое-то время. Внешнее покрытие чашки приобретет белый цвет: сигнал о том, что температура идеальная для заваривания и пока пить не стоит. Подождите около 4 минут: цвет керамики стал прежним. Теперь сломайте образовавшуюся сверху корочку, уберите пенку и оцените аромат кофе после его взаимодействия с водой.

Чтобы сделать процесс более привлекательным, используйте ложки для каппинга Tiamo: благодаря тому, что они достаточно глубокие, вы сможете зачерпнуть достаточный объем кофе и в полной мере почувствуете его вкус. 

Смело хлюпайте: это не только поднимет всем настроение, но и поможет напитку попасть на все ваши вкусовые рецепторы. 

Если вы не любите кофе и до сих пор не понимаете, зачем вы дочитали до этого места, у меня есть для вас неожиданный сюжетный поворот. Легендарная японская фирма Hario сделала отличную фильтр-бутылку для заваривания чая методом колд брю. Подойдет, если несмотря на холода в вас горит огонь: бросьте презрительный взгляд на пледы и наслаждайтесь освежающим чаем. 

Советую Тегуанинь: если взять сорт из провинции Фуцзян, то в итоге получите сладкий напиток, во вкусе которого липовый мед и луговые травы, а в аромате — жасмин и сирень. Возьмите 10 г чая и залейте его водой комнатной температуры, поставьте в холодильник. А теперь лайфхак: если сделать это на ночь, то утром у вас будет литр отличного чая. Не благодарите: просто наслаждайтесь.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...