Новогодняя ночь в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

5 мифов о кофе, в которые мы напрасно верим

Redaktor, 12 февраля 2018
Многие люди не могут представить свой день без кофе. Ароматный эспрессо за завтраком, капучино во время встречи с друзьями, нежный мокко за столиком в кафе – различные виды напитка стали важной частью ежедневных ритуалов и современной гастрономической культуры.

Но даже преданные поклонники знают о кофе далеко не всё и часто принимают за правду распространенные заблуждения о любимом напитке. Мир кофе можно изучать годами, однако уже сейчас можно перестать верить в пять популярных мифов о кофеине, обжарке и видах зерен.   

Чашка кофе после обеда вызовет бессонницу

Кофеин действительно стимулирует центральную нервную систему. Из-за этого эффекта многие люди отказываются от употребления кофе после обеда. Однако действие вещества полностью проходит в среднем через 4-5 часов, заметный прилив активности заканчивается еще раньше, а сам кофеин за это время выводится из организма. Для большинства людей чашка кофе после обеда не будет опасна и не испортит ночной отдых, а вот баловать себя напитком прямо перед сном не рекомендуется даже самым страстным любителям кофе.  

В черном кофе больше кофеина, чем в капучино или латте

Согласно распространенному мифу, в маленькой чашке эспрессо больше кофеина, чем в напитках с молоком. Черный кофе обладает самым насыщенным вкусом и создает впечатление наиболее бодрящего. Однако в реальности всё не так просто. Количество кофеина зависит от многих факторов: вида кофе, качества зерен, способа приготовления, времени заваривания и, главное, от длительности контакта кофе с водой. Значение имеет и размер порции напитка – по этой причине в 40 мл эспрессо кофеина может быть меньше, чем в большой чашке капучино. Именно поэтому итальянцы, известные любовью к кофе, выбирают напитки с молоком до 12 часов дня, а после обеда пьют эспрессо или ристретто. При этом, точно сказать, в каком кофе больше кофеина, а в каком – меньше, можно только при анализе всех факторов.

Робуста – это кофе низкого качества

В мире существует множество видов кофейных деревьев, но два самых распространенных из них – это арабика и робуста. Именно они чаще всего используются для производства кофе. Робуста часто воспринимается как сырье невысокого качества для категории масс-маркет, так как отличается неприхотливостью и урожайностью. Однако и этот вид кофе способен подарить напитку насыщенный вкус и приятный аромат. В 2009 году Институт качества кофе (CoffeeQualityInstitute) установил для робусты высокие стандарты качества, подтвердив, что и она может отвечать требованиям гурманов и искушенных любителей кофе. В потенциал этого вида поверила компания Nespresso и выпустила лимитированную коллекцию, в которую вошли две новинки: Arabica Ethiopia Harrar из стопроцентной арабики и Robusta Uganda из стопроцентной робусты. У ценителей кофе появилась возможность сравнить два вида зерен исключительного качества и убедиться, что робуста тоже может быть интересной, а её простота – это миф.

Чем темнее обжарка – тем больше кофеина

Считается, что обжарка зерен влияет не только на вкусовые и ароматические качества напитка, но и на количество кофеина. Насыщенный вкус кофе с темной обжаркой создает обманчивое впечатление, будто в нём больше стимулирующего вещества. Но в действительности всё иначе: чем светлее обжарка, тем выше содержание кофеина в напитке, однако даже эту разницу нельзя считать значительной, и для потребителя она останется незаметной. Причина заключается в том, что «источник активности» начинает разрушаться при длительном воздействии высокой температуры, но и этот процесс лишь немного снижает содержание кофеина. А горчинка в темном кофе возникает не из-за количества стимулирующего вещества, а из-за особенностей процесса термообработки.

Кофе можно хранить годами 

Необжаренные зерна действительно могут храниться довольно долго, их срок годности – год, при правильных условиях – пара лет. А вот обжаренный кофе начинает терять свои свойства уже через несколько недель. Фольга способна продлить их сохранность до 3-4 недель, герметичная упаковка – до нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности и условия хранения, очень важно придерживаться этих рекомендаций. Молотый кофе теряет ароматические свойства еще быстрее, однако производители придумали различные способы, позволяющие не утратить богатство нот. Например, алюминиевые капсулы Nespressoпозволяют дольше сохранять тонкости вкуса и аромата, однако даже в этом случае необходимо учитывать сроки годности, указанные на упаковке, и бережно хранить кофе.  

* Материал предоставлен Restoran.ru брендом Nespresso в России.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...