Фильтры
Фильтры

5 правил выбора вина в магазине: советуют сомелье

Redaktor, 9 октября 2018
Вопрос, который всегда задают на дегустациях: «Как выбрать вино в супермаркете?» Цена вина никогда не гарантирует его качество, производитель – да. Но если вы не знаете производителей? В общем, мы собрали мнения сомелье и винных экспертов Москвы. Итак, пять правил при выборе вина в магазине.

Сергей Антонов, бренд-сомелье винного бара Blush

Вино, к сожалению, не урок русского языка, на котором тебе объясняют, что «жи» и «ши» пишется через «и». Мир вина разнообразен и развивается семимильными шагами, поэтому уследить за всем невозможно даже профессионалу. Однако есть несколько универсальных подсказок.

1.  Покупать вино только в проверенных специализированных магазинах. В принципе, нарваться на поддельное вино сейчас практически невозможно, если только не покупать его на стоянке в пластиковых бутылках у Гиви, который «мамой клянется», что вот только что лично привез его из Кахетии, где его дедушка собственноручно отбирал по ягодке этот прекрасный саперави и сам же его давил ножками любимой внучки.

2.  Найти профессионала или критика, вкусу которого ты доверяешь. Сейчас в сети есть огромное количество людей, пишущих обзоры, в том числе бюджетных вин. Достаточно один раз приобрести вина по его совету, чтобы понять, совпадаете ли вы с ним по вкусу. Если да – followthewhiterabbit. Если нет – ищем другого эксперта и повторяем эксперимент, пока не понимаем, что вы с ним на одной волне. Лично я рекомендую блоги Дениса Руденко, akaDailyWinegraph. Мне его рекомендации подошли с первого раза.

3. Не читать и не ориентироваться на отзывы «массового сознания». Сайты типа «Отзовик» или приложения типа Vivino. Когда вино описывает «Пусечка 99» или «Wine_Boss_Mega_Expert» – это значит, что это ничего не значит. В сети все эксперты по всему, в том числе и по коронарному шунтированию по фотографии.

4. Понять свой личный вкус. Самостоятельно сделать подборку согласно своему бюджету и устроить вечеринку! Поверьте, необязательно быть профи для того, чтобы понять, что нравится лично тебе. Да, возможно несколько образцов и «не зайдут», но каково же будет счастье, когда найдется «то самое». Со вкусом персика, «барбарысок» и всего того, что нравится именно тебе, а не заумному сомелье, уставшему от конвекционных вин и советующему теперь только «натуральные вина, сделанные во время лунного солнцестояния над склоном с юго-западной экспозицией».

5. Не стоять на месте. Допустим, «тем самым» из предыдущего пункта оказался совиньон блан из Новой Зеландии. Периодически в корзинку подкладывайте что-нибудь еще. Рано или поздно один и тот же стиль наскучит, а наготове будет уже несколько решений, в какую сторону двигаться. И еще – нет хороших или плохих стран, производящих вино. В условном Бордо на одну прекрасную бутылку найдется пять посредственных. То же касается и любой другой страны и региона. Поверьте, тот, кто говорит, что пьет только итальянское, потому что все французское «кисляк», заблуждается не меньше того, кто считает, что в Бургундии делают только исключительные вина.

Кристина Монкус, создатель обучающего проекта Goodwin

1.  Не верьте мифам о «порошковых винах» и о «поддельном вине». 99,9% из них выдуманы для того, чтобы «хапнуть хайпа» в Интернете. Вы видели, сколько у таких видео или заметок репостов? Все советы вроде «как отличить поддельное вино от настоящего» обычно разбиваются о здравый смысл, а также проверяются простейшими законами физики или химии. Можете, конечно, сыпать в вино соль, соду, погружать его в воду, размешивать ложкой и т.д., но только для того, чтобы почувствовать себя волшебником.

2.  Не бойтесь акций. Сниженная цена на вино не означает, что товар «залежался» или испортился. У магазинов есть свои – порой неведомые потребителю – резоны снижать цены на товар (например, увеличение оборотов, совместные акции с импортерами или производителями вина, сезонность и т.д.).

3.  А вот просить, кстати, можно. Если вам попалось вино с пробковой болезнью или прочими пороками, вполне можно просить о его замене (но только в данном случае, ибо проверяющий профессионал легко определит проблемы в вине). Кстати! Осадок и винный камень не повод думать о том, что с вином что-то не так. Вовсе нет.

4.  Помните о принципе сочетаемости. Всегда думайте о том, как вы будете употреблять данный напиток. На аперитив подойдут игристые, легкие сухие белые вина. Чем насыщеннее вкус блюда, тем более плотным и ярким должно быть вино. И наоборот. Общее правило: «белое – с рыбой, красное – с мясом» – не догма (и не потому, что человек не должен пить с рыбами). Лёгкие и кислотные красные вина (например, санджовезе без дуба или божоле) могут подойти к стейку из рыбы или морепродуктам на гриле, а плотное бочковое шардоне или оранжевое вино иногда способно подружиться с нежирным стейком из говядины.

5.  Ну и, наконец, не пренебрегайте любыми обучениями. Необязательно бежать записываться в школу сомелье. В настоящий момент существует много образовательных сайтов и блогов по вину, а столица может похвастаться винными ужинами и дегустациями, которые проходят по нескольку раз в неделю!

Денис Юрченко, шеф-сомелье сети «Винный базар»

1.  Не ждите и не ищите секретных лайфхаков по выбору вина в магазине, потому что в любом правиле, которое касается вина, всегда есть большое количество исключений.

2.  Много «секретов выбора» носят очень локальный характер. Например, белые вина из Бордо зачастую лучшего качества, чем красные из того же региона. Но как вам поможет это знание, если ваша цель красное вино?

3.  «Секрет выбора» вина хорошего года тоже не без исключений. В не самые хорошие года виноделы, для которых репутация дороже денег, если и сделают вино, то в ход пустят только отменный виноград. А цена, весьма вероятно, будет ниже. В то же время вина хорошего года могут оказаться «закрытыми» и не показать всего своего потенциала.

4.  В выборе вина необходимы знания по винным регионам и производителям. Например, зная, что знаменитый винодел производит вино в известном регионе, и встретив знакомое имя на этикетке вина из не столь известного аппелласьона, можно смело предположить, что с качеством и во втором случае все будет в порядке.

5.  Разговаривайте с кавистами. Уровень знаний этих людей за последнее время вырос, им есть, что вам рассказать и чем удивить. 

Елена Максимова, сомелье винных баров «Цирк», «13°», Moments

Когда вы выбираете вино в магазине или винотеке, самое правильное – обратиться за помощью к профессионалам: кависту или сомелье. Выслушав ваш запрос, они обязательно подберут из своего ассортимента то, что нужно вам именно сейчас. Пользоваться различными приложениями, вроде Vivino, конечно, тоже можно, но стоит понимать, что в этом случае вы доверяете свой выбор домохозяйке из Воронежа и сантехнику из Оклахомы. Гарантировать, что ваши вкусы совпадут, вам никто не может.

Если в округе не оказалось людей с винным дипломом, смело выбирайте вино самостоятельно. При этом можно руководствоваться следующими простыми правилами.

1.  Ориентируйтесь, в первую очередь, на сорт винограда. Безусловно, на разной земле сорта дают разные результаты, но гевюрцтраминер всегда будет с ярким ароматом фруктов и специй, мальбек – сочным и ягодным, а сухой рислинг почти всегда подарит освежающую кислотность и минеральность.

2.  Обращайте внимание на регионы. Местность произрастания винограда является одним из самых важных факторов, определяющих стиль вина. Чем севернее винодельческая зона, тем больше свежести и кислотности в вине, тем легче его тело и ниже алкогольность. Вино из жарких регионов будет более плотным, танинным, насыщенным, алкогольным и менее кислотным. Еще некоторой подсказкой может являться форма бутылки. В Бордо, где делают насыщенные танинные вина из каберне-совиньона и мерло, используют прямую бутылку с угловатыми «плечами», а бургундцы разливают свои шелковые легкие пино нуары в бутылки с покатыми «плечами». Законодательно форма бутылок нигде не регулируется, однако, виноделы зачастую используют, который бы отразил их стиль вина. Поэтому у вас будет больше шансов получить больше танинов из бордосской бутылки, нежели из бургундской.

3.  Не руководствуйтесь только ценой. Безусловно, цена – немаловажный критерий, но не нужно думать, что чем вино дороже, тем лучше. Покупать для ужина вино из пятилитрового бумажного пакета все же не стоит, а вот дать шанс чилийскому каберне-совиньону за 500 рублей или ароматному аргентинскому торронтесу за 400 нужно обязательно. При этом надо понимать, что такие популярные регионы, как Шабли, Бордо или Бароло дешевыми не бывают. И если на полке магазина вам встретилось такое вино за 500 рублей, ожидать чего-то хорошего я бы не стала. Если вы хотите чего-то посерьезней, обратитесь лучше в специализированный магазин или винотеку.

4.  Не бойтесь пробовать новое. Французские и итальянские вина уже давно известны всем потребителям. Однако сейчас на российском рынке появилось очень много хорошего вина из Германии, Австрии и Португалии. Немецкий пино нуар или шпетбургундер не менее интересен, чем бургундский, австрийский грюнервельтлинер может вам понравиться больше, нежели надоевший совиньон блан из Новой Зеландии, а холодное виньо вердо из Португалии способен покорить ваше сердце на все лето. Кроме новых регионов, теперь в магазинах можно встретить много натурального вина, при производстве которого не использовались химические удобрения и различные промышленные средства для борьбы с вредителями. Если вы покупаете фермерские помидоры, следите за составом деревенского молока и едите бездрожжевой хлеб, обратите внимание на зеленый лепесточек на бутылках, которым в Евросоюзе отмечают сертифицированные органические вина.

5.  Не покупайте изабеллу. Этот ароматный сорт винограда, особенно популярный на курортах Краснодарского края, не так безобиден, как кажется, поскольку он относится к виду витис лабруска. При брожении этот сорт вырабатывает большое количество метилового спирта. Именно поэтому в США и Евросоюзе изабелла запрещена для использования в виноделии. Не рискуйте и вы.

И самое главное правило при выборе вина – нарушайте правила. Пробуйте разное, необычное, запоминайте ваши впечатления, придумывайте неожиданные гастрономические сочетания, не бойтесь ошибаться. Ведь только расширяя границы, можно получить совершенно неожиданное удовольствие от вина.

Подготовила Валерия Морозова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...