5 способов вырваться из обеденной рутины и расширить свой кругозор
Мы формируем связи с едой и местами, где ее подают, и эти связи могут быть такими же сильными, как и те, которые связывают нас с семьей, школой, рабочим коллективом и родиной.
Эти связи обеспечивают комфорт в моменты стресса. Каждую пятницу вы приходите в любимый бар, кафе, ресторан, садитесь за один и тот же столик, заказываете любимый бургер, стейк, карбонару или лимонный тарт. Вы знаете в лицо официантов и даже поваров. Вы приглашаете сюда свою половинку, друзей, отмечаете с родственниками семейные праздники. Такие моменты прекрасны. Они дают ощущение стабильности и порядка в безумии современного мира.
Фото: Jeff Sheldon on Unsplash
Исследуйте свой район
Пандемия практически разрушила наши отношения с ресторанами. Дело было не просто в том, что мы больше не могли заходить в рестораны, не рискуя. Мы сидели дома, учились готовить и заказывали еду навынос. Многие люди продолжали работать из дома и даже после окончания режима изоляции не вернулись в рестораны, а если и решались куда-то выходить, то не искали чего-то нового.
Поиск нового в своем районе — это расширение ваших гастрономических привычек без стресса: просто найдите рядом с домом несколько мест, которые вы никогда не посещали. Они есть у каждого. Может быть, вы уже много лет проезжаете мимо ресторана и задаетесь вопросом, стоит ли это место вашего времени? Почему бы не попробовать? Худшее, что может случиться (если не считать пищевого отравления, что маловероятно), — это плохая еда и ощущение зря потраченных времени и денег. Но факт знакомства с новым местом сам по себе может быть захватывающим, и у вас будет история, которой вы сможете поделиться — об этой ужасной еде!
Но возможно, вы найдете фаворита, которого можно добавить в свой привычный ресторанный маршрут.
Фото: Arto Marttinen on Unsplash
Попробуйте что-нибудь, что, по вашему мнению, вам не нравится
У некоторых людей серьезная пищевая аллергия, и это следует уважать. Но многим из нас просто не нравятся определенные ингредиенты. Например, некоторые (включая часть нашей редакции) на дух не переносят запах брюссельской капусты. Но в последнее время повара, не обделенные Божьей искрой, творят с этим, по мнению все тех же некоторых, богомерзким овощем настоящие чудеса, маскируя его вкус и запах особенными технологиями приготовления или фантастически вкусными соусами, примиряющими нас с крошечными соцветиями, воображающими себя настоящей капустой.
Дело в том, что ваши вкусы меняются. Способы готовки меняются. Даже качество ингредиентов меняется. Бросьте вызов своим предубеждениям и посмотрите, сохранятся ли они прежними. Вы можете изрядно удивиться.
Ищите незнакомую вам кухню
Сибирь и Дальний Восток, Кубань и Архангельск — кулинария нашей страны столь же разнообразна, сколь и ее география. Не говоря уже о том, что повара могут быть родом не только из России, но и из других стран ближнего и дальнего зарубежья с их собственной богатой гастрономической историей. И они, бесспорно, хотят поделиться с вами этой историей. Они хотят, чтобы вы почувствовали их кулинарию — не просто как комбинацию ингредиентов, но как выражение их дома, семьи, географии и истории. Ваше появление в их заведениях дает им такую возможность.
Скольких из нас можно спросить о любимых блюдах и услышать в ответ все, что угодно, от пельменей и борща до суши, поке и фо-бо. Вот что происходит, когда вы открываете себя миру за пределами ваших границ: это меняет вас.
Фото: Kyle Glenn on Unsplash
Посетите фуд-корты (они же фудмоллы, они же гастромаркеты)
Нет стопроцентной гарантии, что вы найдете что-то интересное, но гастромоллы —отличная и сравнительно бюджетная возможность познакомиться как с разнообразными направлениями, так и с современными трендами в гастрономии. Здесь можно у одного прилавка попробовать хинкали, у другого — наконец-то решиться съесть первую в жизни устрицу, у третьего — неожиданно обнаружить приготовленные на пару шанхайские булочки со свининой, у четвертого — сделать передышку за стаканчиком ароматного масала-чая с пряностями.
Так, путешествуя от одного прилавка к другому вы можете расширить свой кругозор за один день.
Фото: Regina Victorica on Unsplash
Совершите гастротур выходного дня
Эта идея может потребовать некоторого планирования, но у нее и самая большая потенциальная отдача. Небольшое путешествие в пригород, соседний город или даже соседний регион. И не обязательно искать в конечной точке путешествия нечто, претендующее на мишленовские звезды. Лучше всего поинтересоваться у местных, где в их городе есть интересные места. Или воспользоваться многочисленными сайтами с отзывами, опираясь на те, что выглядят максимально правдоподобно.
Часть нашей редакции (кстати, та самая, которая не жалует брюссельскую капусту), вот уже несколько лет путешествует на машине по Золотому кольцу и рядом и открыла для себя массу чудесных заведений Владимира, Костромы, Суздаля, Тулы, Смоленска, Пскова и так далее. Заведений, которые вполне могли бы стать украшением любой из столиц, что златоглавой, что северной.
Фото: Maksym Kaharlytskyi on Unsplash
По материалам The Washington Post с адаптацией к российским реалиям
Фото на главной: Willian Justen de Vasconcellos on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.