7 советов, как питаться в ресторане без вреда для фигуры

Redaktor, 11 Декабря 2018

При правильном подходе поход в кафе или ресторан не помеха здоровому питанию. Юлианна Плискина, эксперт по здоровому образу жизни, поделилась с Restoran.ru советами, которые помогут минимизировать потребление вредной еды вне дома.
Юлианна Плискина,
телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», агентства «JP media»

Совет 1. Съешьте перед выходом из дома блюдо богатое белком

Перекус творогом, хумусом с овощными палочками, запечённым куриным филе или несколькими орехами обуздает голод и поможет избежать переедания.

Совет 2. В ресторане или кафе, сразу смотрите в меню на зеленые салаты

Если салатов немного или все они приготовлены со сливочными/майонезными соусами, проверьте спецпредложения (специальная вкладка в меню) или раздел гарниров – в них можно найти сезонный салат или овощи, приготовленные на пару или гриле. Это идеальные варианты блюд до основного приема пищи или в дополнение к нему. Сырые водосодержащие овощи и зелень до еды улучшают работу пищеварительной системы.

Если вы находитесь на мероприятии, осмотрись. Отыщите на фуршетном столе овощной салат в тарталетке (съешьте содержимое, а тарталетку выбросьте) или канапе с овощами, которыми можно перекусить до или после основного блюда.

Совет 3. Избегайте корзины с белым хлебом, хлебными палочками и фокаччей

Не искушайте себя, лучше сразу закажите вместо хлеба свежий салат из зелени. Если очень хочется съесть кусочек хлеба, выбирайте ржаной или цельнозерновой.

булка

Фото: brooke-cagle|unsplash

Совет 4. Заказывайте блюда, приготовленные на пару, гриле или методом запекания без жирных соусов

Скажите «нет» жареной еде. Я часто прошу шеф‑повара использовать меньше масла, не потому что боюсь жира, а потому, что сомневаюсь в качестве и типе используемого ими масла. В этот нет ничего зазорного, просто вежливо попросите официанта «подкорректировать» блюдо.

Совет 5. Выбирайте основное блюдо грамотно

Закажите приготовленную на гриле рыбу, курицу или постное красное мясо. Пропустите в меню блюда из белого риса и макарон. Кстати не имею ничего против пасты из твердых сортов пшеницы. Направьте взгляд на соте, жаркое, суп с овощами или суп‑пюре.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, возьмите овощное рагу, суп или попросите официанта, если это возможно, сделать большой салат с сыром/яйцом. На крайний случай всегда можно попросить убрать животные продукты из рецептуры салата.

Какие блюда разных кухонь выбрать в ресторане?

Вы удивитесь, но и еда вне дома может быть полезной и не однообразной. Практически в любом заведении общественного питания можно сделать правильный выбор. Ищите в меню здоровые варианты блюд или попросите официанта немного их подкорректировать. 

1/7
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию
советы по здоровому питанию

Совет 6. Скажите «нет» крахмалу

Вместо белого риса и картофеля без кожуры/или фри закажите дополнительную порцию овощей, чтобы вы остались сыты и довольны. Телу не нужна дополнительная энергия в вечернее время!

овощи, овощное ассорти

Фото: brooke-lark|unsplash

Совет 7. Воздержитесь от сладких дрессингов и соусов

Если блюдо нуждается в дополнительной заправке, добавьте оливковое масло, бальзамический, белый или красный винный уксус (кстати, все перечисленные ингредиенты часто стоят на столиках в заведениях общественного питания). Я часто просто выжимаю сок лимона на блюдо, чтобы освежить его!

И напоследок еще один важный совет.

Совершайте гастрономические грехопадения по принципу Парето: 80:20. Если вы всю неделю питались правильно, просто позвольте себе насладиться любимым блюдом в любимом ресторане без угрызений совести. Такой подход убережет вас от пищевых срывов и позволит вам жить полной жизнью!

Лично я контролирую себя около 80% времени и балуюсь лакомствами, а также не совсем полезными блюдами в остальные 20%. Гибкость в отношении еды и питания – важная составляющая здорового образа жизни. Ешьте с умом и выбирайте то, что подходит именно вам.

Юлианна Плискина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...