7 советов, как питаться в ресторане без вреда для фигуры
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», агентства «JP media» |
Совет 1. Съешьте перед выходом из дома блюдо богатое белком
Перекус творогом, хумусом с овощными палочками, запечённым куриным филе или несколькими орехами обуздает голод и поможет избежать переедания.
Совет 2. В ресторане или кафе, сразу смотрите в меню на зеленые салаты
Если салатов немного или все они приготовлены со сливочными/майонезными соусами, проверьте спецпредложения (специальная вкладка в меню) или раздел гарниров – в них можно найти сезонный салат или овощи, приготовленные на пару или гриле. Это идеальные варианты блюд до основного приема пищи или в дополнение к нему. Сырые водосодержащие овощи и зелень до еды улучшают работу пищеварительной системы.
Если вы находитесь на мероприятии, осмотрись. Отыщите на фуршетном столе овощной салат в тарталетке (съешьте содержимое, а тарталетку выбросьте) или канапе с овощами, которыми можно перекусить до или после основного блюда.
Совет 3. Избегайте корзины с белым хлебом, хлебными палочками и фокаччей
Не искушайте себя, лучше сразу закажите вместо хлеба свежий салат из зелени. Если очень хочется съесть кусочек хлеба, выбирайте ржаной или цельнозерновой.
Фото: brooke-cagle|unsplash
Совет 4. Заказывайте блюда, приготовленные на пару, гриле или методом запекания без жирных соусов
Скажите «нет» жареной еде. Я часто прошу шеф‑повара использовать меньше масла, не потому что боюсь жира, а потому, что сомневаюсь в качестве и типе используемого ими масла. В этот нет ничего зазорного, просто вежливо попросите официанта «подкорректировать» блюдо.
Совет 5. Выбирайте основное блюдо грамотно
Закажите приготовленную на гриле рыбу, курицу или постное красное мясо. Пропустите в меню блюда из белого риса и макарон. Кстати не имею ничего против пасты из твердых сортов пшеницы. Направьте взгляд на соте, жаркое, суп с овощами или суп‑пюре.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, возьмите овощное рагу, суп или попросите официанта, если это возможно, сделать большой салат с сыром/яйцом. На крайний случай всегда можно попросить убрать животные продукты из рецептуры салата.
Какие блюда разных кухонь выбрать в ресторане?
Вы удивитесь, но и еда вне дома может быть полезной и не однообразной. Практически в любом заведении общественного питания можно сделать правильный выбор. Ищите в меню здоровые варианты блюд или попросите официанта немного их подкорректировать.
Совет 6. Скажите «нет» крахмалу
Вместо белого риса и картофеля без кожуры/или фри закажите дополнительную порцию овощей, чтобы вы остались сыты и довольны. Телу не нужна дополнительная энергия в вечернее время!
Фото: brooke-lark|unsplash
Совет 7. Воздержитесь от сладких дрессингов и соусов
Если блюдо нуждается в дополнительной заправке, добавьте оливковое масло, бальзамический, белый или красный винный уксус (кстати, все перечисленные ингредиенты часто стоят на столиках в заведениях общественного питания). Я часто просто выжимаю сок лимона на блюдо, чтобы освежить его!
И напоследок еще один важный совет.
Совершайте гастрономические грехопадения по принципу Парето: 80:20. Если вы всю неделю питались правильно, просто позвольте себе насладиться любимым блюдом в любимом ресторане без угрызений совести. Такой подход убережет вас от пищевых срывов и позволит вам жить полной жизнью!
Лично я контролирую себя около 80% времени и балуюсь лакомствами, а также не совсем полезными блюдами в остальные 20%. Гибкость в отношении еды и питания – важная составляющая здорового образа жизни. Ешьте с умом и выбирайте то, что подходит именно вам.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.