Фильтры
Фильтры

9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Redaktor, 25 августа 2025 Время прочтения 3 минуты
Картофель — один из самых универсальных и широко употребляемых клубнеплодов в мире. Богатый углеводами, он является отличным источником энергии, а также содержит клетчатку, витамин С, калий и антиоксиданты.
От острого дум алу до оладий — этот скромный клубень можно приготовить бесконечным количеством способов, чтобы удовлетворить любой вкус. Взгляните на двеять картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных уголках планеты!

Дум алу, Индия

Индийское наслаждение, где молодой картофель медленно готовится в пряном и сливочном соусе. Слово «дум» относится к технике медленного приготовления, когда пища запечатывается и тушится в собственном пару, позволяя ароматам глубоко пропитаться.
9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Изображение создано с помощью нейросети

Пататас бравас, Испания

Испанское блюдо, в котором хрустящие, золотистые кубики жареного картофеля подаются с острым соусом бравас, приготовленным из помидоров, копченой паприки, чеснока и чили, и часто сочетаются со сливочным айоли. Название «бравас» означает «свирепый» или «острый», что указывает на смелый вкус соуса.
9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Изображение создано с помощью нейросети

Картофельный салат, Германия

Немецкий салат готовится из отварного картофеля, заправленного уксусом, горчицей, луком и бульоном. А на севере его подают с майонезом, горчицей, рассолом, солью и перцем.

9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Изображение создано с помощью нейросети

Папа а-ля Уанкаина, Перу

Перуанское блюдо, в котором отварной картофель подается со сливочным, острым сырным соусом, приготовленным из ахи амарилло (желтого перца чили). Обычно его украшают салатом, вареными яйцами и черными оливками.

Ньокки, Италия

Мягкие, воздушные итальянские клецки, приготовленные из картофеля, муки и яиц. Обычно им придают форму маленьких овалов с гребнями, чтобы удерживать соус.
9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Фото: Nathalie Klippert on Unsplash

Картофель фри, Бельгия/Франция

Картофель фри — популярное блюдо, приготовленное из нарезанных тонкими брусочками картофельных клубней, обжаренных во фритюре до золотистой корочки. Снаружи он хрустящий, а внутри мягкий и нежный. Подается как самостоятельный перекус или гарнир к мясным и рыбным блюдам, бургерам, шаурме и закускам. Часто дополняется солью, кетчупом, сырным или чесночным соусом. Картофель фри ценят за простоту, аппетитный аромат и универсальность.

9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Фото: ABHISHEK HAJARE on Unsplash

Путин, Канада

Канадское блюдо, которое состоит из хрустящего картофеля фри, посыпанного сырными шариками и политого насыщенным коричневым соусом. От жара сырные шарики слегка плавятся, создавая ту самую тягучую, эластичную текстуру.
9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Изображение создано с помощью нейросети

Цеппелины, Литва

Большие картофельные клецки, фаршированные мясом, подаваемые со сметаной и беконом. В них используется смесь сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре, что придает им уникальную, слегка жевательную текстуру.

9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Изображение создано с помощью нейросети

Драники, Беларусь

Драники — традиционное блюдо белорусской кухни, популярное и в других странах Восточной Европы. Их готовят из тертого сырого картофеля с добавлением лука, соли, иногда яиц и муки, а затем обжаривают на сковороде до золотистой хрустящей корочки. Внутри драники остаются нежными и сочными, а снаружи — румяными. Их подают со сметаной, грибным соусом, шкварками или мясом, и они идеально подходят как для сытного завтрака, так и для основного блюда.
9 картофельных блюд, которые обязательно стоит попробовать в разных странах мира

Фото: Timolina / Shutterstock

Картофельные латкес, еврейское блюдо

Хрустящие золотисто-коричневые картофельные оладьи, которые традиционно едят во время Хануки в еврейской кухне. Они сделаны из картофеля, лука, яиц, муки, соли, перца и масла.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...