9 заповедей «удалёнщика»
Redaktor, 24 декабря 2020
Слово года — «удалёнка». Кто бы мог подумать о том, что слово это и специфическая реальность, за ним стоящая, станут нашим «сегодня» на долгие сначала три, потом шесть, а теперь уже и все девять месяцев. Сначала, конечно, все радовались! Ещё бы: не надо тратить время на дорогу, не надо облачаться в деловой костюм (да что там костюм — некоторые решили, что вообще не надо облачаться!), не надо вставать ни свет, ни заря.
Просто рай же! Но, увы, после того, как первая волна эйфории сошла на нет, оказалось, что с непривычки всё не так уж и радужно. Кому-то трудно организовать себя и не потонуть в пучине прокрастинации. Кого-то достают близкие, запертые на дистанционном обучении и/или на той же самой удалёнке, и требуют еды, внимания и бог знает чего ещё. А кто-то оказался совершенно не готов ограничить общение рабочими чатами и испытывает на себе синдром узника замка Иф. Как организовать удалённую работу, чтобы сохранить продуктивность и элементарный психологический комфорт, а не объедаться печенюшками, тупо пролистывая бесконечную ленту в соцсетях?
Не место красит человека
И тем не менее, рабочее место вам необходимо! И это не кровать, диван и не коробка из-под обуви. Это полноценное, насколько это возможно в ваших условиях, пространство, которое организовано так, чтобы соответствовать своему предназначению. Оно должно быть достаточно освещённым, достаточно просторным, если суть вашей работы предполагает места для хранения, значит, они должны быть в необходимом количестве. И оно должно быть удобным. Если вы проводите большую часть времени сидя, то табуретка, обычный стул или кресло-качалка, очевидно, не подойдут, чтобы провести на них многочасовой рабочий день. Поэтому приобретите офисное кресло. И ещё раз, ключевое слово — «удобный». От всей этой ситуации нам и так хватает дискомфорта.
Соблюдает дня режим Джим!
И правильно делает. И вы будьте, как Джим. Режим поможет не только правильно организовать день, но и обеспечит психологический комфорт — в этой странной действительности привычные повторяющиеся вещи уже не кажутся тоскливой рутиной. Они становятся якорями, благодаря которым мы можем ощутить почву под ногами. Кстати, режим в данном случае — это вовсе не обязательно строгое почасовое планирование, а, скорее, следование простым ритуалам, помогающим плавно и легко войти в рабочий ритм. Например, заварить кофе или чай, застелить постель, встать у окна и сделать пару лёгких физических упражнений. Самое главное здесь — делать так каждое утро, и тогда вам легче будет начать рабочий день.
Кадр из фильма «Остров сокровищ»
Замечательно входит, и замечательно выходит
Заканчивайте рабочий день вовремя. Всегда есть соблазн посмотреть ещё вот эту записку от коллеги, отметить галочкой ещё вот это малюсенькое задание в планере — ну, буквально ещё пять минуточек! А потом вы смотрите на часы, и понимаете, что плавно перешли в следующий день — к тому же в облике красноглазого графа с говорящей фамилией. Поэтому приучите себя — вплоть до установки будильника, что ровно в определённое время вы выключаете компьютер, откладываете рабочие папки и переключаетесь на другую социальную роль.
Не думай о секундах свысока
Особенно, если их отсчитывают ваши собственные внутренние часы. Огромный плюс удалённой работы — возможность следовать своему внутреннему ритму. У каждого из нас свои биологические часы продуктивности: кому-то легче утром выполнять монотонную рутинную работу, требующую усидчивости, а ближе к вечеру — отпустить свою фантазию в полёт, сосредоточившись на творческих задачах. Кто-то же, напротив, с утра не может усидеть на месте и предпочитает одну за другой решать небольшие, не требующие особого внимания проблемы, чтобы во второй половине дня броситься в пучину глобальных вопросов. Одним словом, планируйте свои рабочие задачи, руководствуясь внутренним ритмом, и продуктивный рабочий день вам обеспечен.
Этот страшный зверь — прокрастинация!
Работаете вы такие, работаете себе, а тут — оп, свернули нечаянно окошко, а там — такая сладкая, такая соблазнительная иконка социальной сети, или ютубчика, или вот зашли в поисковик за нужной информацией по работе, а там… Ну что вам рассказывать, вы и так всё знаете. Сопротивляйтесь. Тому, чем вы не занимаетесь в офисе, нет места и в вашей удалённой работе. Онлайн-покупки, новая серия «Мандалорца» — всё это никуда не денется. В отличие от работы.
Мы — эхо, мы — вечное эхо друг друга
Пожалуй, только оказавшись вдали от своих коллег, мы поняли, насколько они нам дороги. И нам уже не кажутся утомительными разговоры про сопливых детишек, забывчивого мужа, сумасбродную жену и нежданно нагрянувшую тёщу. Кажется, мы даже готовы терпеливо и внимательно выслушать про стук в движке и распродажу во «Всё по 99 рублей». Так не отказывайте себе в этом! Поддерживайте связь с коллегами не только в рабочих чатах. Найдите пару минут, чтобы спросить у мамы троих детей, как она справляется с дистанционным обучением, а у любителя ходить по барам — рецепт изобретенного им от отчаяния сумасшедшего коктейля под названием «А гори ты в аду, ковидла!». Делайте все возможное, чтобы почувствовать себя частью сообщества, хотя и виртуально. И «удалёнка» покажется вам не такой уж удалённой.
До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес...
И самое время этими чудесами воспользоваться! За прошедшие пару десятков лет расцвета всяческого софта шаловливые ручки программеров всех мастей натворили столько, что ум за разум заходит. В том числе, и в сфере организации рабочего процесса. Каких только инструментов сейчас не предусмотрено для того, чтобы организовать производственный процесс любой сложности — от простейших планеров, до сложных CRM-систем. В сети масса статей и видео на тему того, какие инструменты и для чего наиболее пригодны. Найдите время, изучите их и не стесняйтесь внедрять в рабочий процесс — вы увидите, насколько они полезны в плане продуктивности. А если вы ещё и предложите, разумеется, разумно обосновав, такое внедрение вашему начальству, то глядишь, к концу всего этого безумия вы взберётесь на пару ступеней выше по карьерной лестнице.
Перемен, мы ждём перемен!
И надеемся, что дождёмся, и всё это рано или поздно закончится. Но пока можно — и нужно, организовать небольшую движуху для самого себя. Если вы чувствуете недостаток мотивации, то время от времени меняйте обстановку. Если есть возможность — сходите на небольшую прогулку. Если нет — подойдите к окну, выйдите на балкон или просто сделайте небольшой променад по квартире, остановитесь у книжного шкафа, подумайте, какую книгу вы хотите прочесть в ближайшие выходные. Погладьте кота — это всегда помогает.
Конфетки, бараночки...
А вот этого поменьше, друзья! Нет, конечно, и в офисе вкусняшек никто не отменял, но дома… Дома близость холодильника и отсутствие необходимости в дресс-коде приводят к печальным последствиям. Если у вас не хватает самодисциплины, чтобы не точить пироженки, заедая грустную действительность, то запретите себе покупать их. Не можете совсем обойтись без «зажора» - сухофрукты и орешки вам в помощь.
11 197
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.