Взбодрись: американо или фильтр-кофе

Redaktor, 11 Октября 2019

Будний день. Вы проснулись чуть раньше обычного  и решили зайти перед работой или своими делами в кофейню и выпить чашечку кофе. Чтобы окончательно избавиться от сонливости, решаете взять себе чёрный кофе.
В меню присутствуют такие позиции как: эспрессо, американо и фильтр-кофе. Эспрессо сразу отпадает из-за возможного едкого вкуса, и остаётся только сделать выбор из двух напитков. Тут возникает два вопроса: что лучше выпить для того, чтобы взбодриться, и что будет лучше на вкус?
кофе американо эспрессо доппио завтра с кофе обжарка кофе

Рассмотрим способы приготовления фильтр-кофе и американо

Американо — традиционный кофейный напиток, который олицетворяет чёрный кофе. Однако важно помнить, что этот продукт готовят из двух компонентов — это эспрессо или доппио (в зависимости от рецепта в кофейне) и определённая порция воды. Сначала готовят с помощью кофемашины эспрессо или двойной эспрессо (доппио), который в последствии разводят горячей водой. Для приготовления классического американо используют 36-40 грамм доппио и 120-160 грамм воды. Важно отметить, что в каждой кофейне — свой рецепт. Возможно, вам приготовят маленький американо, на одинарном эспрессо (20 грамм) и разбавят горячей водой (160 грамм). Либо используют  двойной эспрессо (40 грамм) и разбавят водой (160 грамм). Это важно понимать для того, чтобы, выбирая объём напитка, не получить сильно разбавленный водой американо или же недостаточно крепкий напиток. Уточняйте рецепт у бариста.
кофе американо эспрессо доппио завтра с кофе обжарка кофе
Фильтр-кофе — чёрный кофе, который готовится с помощью непрерывного пролива определённого количества горячей воды сквозь молотый кофе. Такое название напиток получил, из-за использования в приготовлении бумажного фильтра, который удерживает кофейную гущу и пропускает жидкий кофе. Наверняка вы смотрели сериал «Друзья», где главные герои отдыхали в кофейне и официант неоднократно подливал им чёрный кофе. Это и был фильтр-кофе, приготовленный в капельной кофеварке. В рецепте такого напитка обычно используют 60 грамм молотого кофе на 1 литр горячей воды.
кофе американо эспрессо доппио завтра с кофе обжарка кофе

Вкус и крепость

Существует большое количество факторов, влияющих на эти показатели. Крепость можно определить временем контакта молотого кофе с водой. А при работе со  вкусом всё усложняется. Степень обжарки кофе, страна произрастания, свежесть зерна, помол, вода, умения бариста — всё это влияет на вкус вашей «чашки». И для того чтобы лучше разобраться в данном вопросе, мы поговорили с Альбертом Абраамяном, бариста кофейни «Сгущенка» г. Краснодар.
кофе американо эспрессо доппио завтра с кофе обжарка кофе фильтр-кофе

Альберт Абраамян

— Что для тебя американо и фильтр? Американо — это просто разбавленный водой эспрессо, или что-то в этом все-таки есть? 

Если рассматривать историю приготовления напитка американо, то это, по сути, разбавленный водой эспрессо. Фильтр-кофе  —  самодостаточный напиток. Благодаря альтернативному способу заваривания, в этом напитке раскрываются оттенки цитрусовых и ягодных нот.

— В каких случаях повседневной жизни ты бы решил выпить фильтр-кофе или американо?

С точки зрения содержания кофеина, естественно, фильтр-кофе я всегда буду пить утром. Я всегда это делаю. Мне кажется что те, кто работает за баром не начинают утро без фильтр-кофе. Американо пью в том случае, если хочется не особо насыщенный кофейный напиток.

кофе американо эспрессо доппио завтра с кофе обжарка кофе фильтр-кофе

— Как влияет степень обжарки кофе на вкус фильтра или американо?

Если определить фильтр как альтернативный способ приготовления кофе, то для него всегда используется светлая степень обжарки. Она позволяет раскрыть потенциал вкуса кофейного зерна, например, получить ягодные, цветочные, цитрусовые вкусы. А американо готовится на основе эспрессо, где обжарка чаще всего встречается средней степени, в редких случаях — тёмная. Средняя и тёмная обжарка больше раскрывает вкусовые ноты обжарки, нежели вкусы самого зерна. Например, ягодная сладость и небольшая горечь при этом до конца не раскрывают вкус зерна.

— В каком из двух напитков больше кофеина?

Определенно, больше кофеина в фильтре — из-за длительного взаимодействия  кофе с водой. При приготовлении эспрессо кофе взаимодействует с водой примерно 23-25 секунды,  за это время не вымывается то количество кофеина, который мог бы существенно повлиять на человека. Фильтр же готовится примерно 5 минут. 

кофе американо эспрессо доппио завтра с кофе обжарка кофе фильтр-кофе

Чтобы лучше взбодриться с утра, выбирайте фильтр-кофе. Вас ждёт насыщенный, крепкий, возможно, немного новый по вкусу для вас кофе из-за светлой обжарки, но это именно то, что поможет вам проснуться. Если вы хотите пить напиток и ощущать терпкий вкус кофе, то, несомненно,  берите американо.

Максим Кривенко 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...