Бармен: работа или призвание?
Redaktor, 6 февраля 2020
Какие профессиональные праздники вы знаете? День учителя, День космонавта, День журналиста и многие другие. А кто знает о таком профессиональном празднике как День бармена? Да-да, а ведь он сегодня. Редакция Restoran.ru не оставила этот день без внимания и поздравляет всех трудяг, которые со всей душой смешивают, добавляют, выслушивают, подбадривают и понимают.
Работа или призвание
Как я решил стать барменом? Наверное, как и большинство из нас, во времена студенчества я решил быть самостоятельным и оплачивать себе учебу и жизнь. Поэтому я пошёл работать в сферу гостеприимства. В своё время начинал с официанта, но меня всегда захватывало смотреть, как работают ребята за баром. В то время, когда работа за баром не была столь интересной, какой является сейчас в России. Далее я решил, что, скорее всего, это мое. Что меня подтолкнуло? Очень интересный случай. По образованию я финансист и, проработав несколько лет в банке, понял, что не могу давать людям зонт в солнечную погоду и забирать его в дождь. Поэтому решил заниматься этически приятной работой и давать людям счастье и хорошие ощущения,
— объясняет Игорь Антропов, бренд-амбассадор ресторана Whitley Neill Bar&Kitchen
Игорь Антропов
Встать за стойку и смешивать напитки проще, чем может показаться. Следуй рецепту, не забывай о правилах приготовления и уже можно сказать «я бармен». Только этого мало для того, чтобы гости приходили снова. Человек чуток к гостеприимству, даже если сам об этом не знает. Радушный хозяин, живущий в каждом хорошем бармене, — вот что главное. Я сравниваю это с семейными праздниками из моего детства. Хозяйка, удобно рассадив гостей, сидя на табуретке, принесенной с балкона, по глазам угадывает, какой салат кому передать. Это чувство ответственности перед гостем. Оно или есть, или нет. Желание удивлять первично и если оно есть, умение удивить приходит со временем. Поэтому мне кажется, что бармен это всё-таки призвание — слишком много зависит от личности, а навыки хоть и важны, но сами по себе не способны вызвать желание прийти снова,
— рассказывает Андрей Павлов, бармен ресторана «Китайская грамота Бар и Еда»
Андрей Павлов
Барменом я стал абсолютно случайно. Работал официантом, но бармен не вышел на смену, и меня как единственного человека в ресторане, хоть что-то знающего о коктейлях, поставили за стойку. И всё! Я почувствовал себя совсем иначе, как будто нашёл что-то очень важное и хотел двигаться только в этом направлении. Понимая, насколько сильно мне не хватает знаний, ушёл в статьи, книги, проработки и дегустации,
— делится воспоминаниями Михаил Федотовский, шеф-бармен ресторана Social Club
Михаил Федотовский
Решил стать барменом, чтобы накопить на видеокарту – комп не тянул третий «Квейк». С тех пор прошло уже несколько веков, а я всё так же за стойкой. Работа, призвание? Не вижу противоречия, когда относишься к своей профессии с уважением,
— рассказывает Владимир Житеций, шеф-бармен гастрономического кафе Сharlie
Владимир Житецкий
Что вдохновляет?
Чем я вдохновляюсь? Я вдохновляюсь своими коллегами, своими гостями, течением жизни, искусством, музыкой — всем, что меня окружает. Ну и наверное, как каждый из нас, любовью к жизни! Как говорится: «Приятной жизни, прожигатели жизни». Из искусства меня вдохновляет производство Клима, его произведение «Поцелуй» захватывает как по своей композиции, так и по светопередаче. Так же и с напитком: он может быть прекрасен в своём вкусе и визуальной составляющей. Литературные произведения: взять, например, того же Акунина. Тарас Фандорин — один из лучших представителей индустрии гостеприимства, если бы он был барменом, а не детективом! Каждое его путешествие, приключение несёт в себе интереснейший сюжет для нового напитка,
— объясняет Игорь Антропов
«Разумеется, за столько лет многое изменилось в индустрии — гости и их желания. Да и я сам теперь вдохновляюсь не другими барменами, а теми, для кого работаю. В начале карьеры, как и везде, хотелось произвести впечатление на старших товарищей. Теперь мне понятно, что главный мой критик — это человек по ту сторону стойки, и именно его мнение служит рецензией моей работы. Если гость доволен, так и должно быть, если нет — повод крепко задуматься. За 9 лет никакие тягости (а их немало) не смогли поколебать моей уверенности: лучшее, чем я могу быть полезен этому миру — смешивать напитки. Да, за стойкой я не войду в историю, не напишу гениальную картину и не исцелю больных, но и развязать войну или открыть букмекерскую контору, когда у тебя ресторан полон гостей и настойки вот-вот кончатся — некогда. Такая вот нехитрая философия,
— источник вдохновения Андрея Павлова
Что вдохновляет? На самом деле не очень люблю слово «вдохновение». Интересные и хорошие идеи — всегда результат упорства и трудолюбия. Помогают знания из абсолютно других областей,
— объяснил Михаил Федотовский
Коктель Aquamarine
Ксения Кукса
8 522
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.