Beaujolais nouveau: поднимем бокал за молодое вино

Redaktor, 15 Ноября 2018

В России, винные корни которой не столь глубоко проросли в землю, праздник Beaujolais nouveau может быть не столь хорошо знаком широкой публике. Количество французских ресторанов в Петербурге год от года уменьшается. На фоне тотального тренда на рамены, бао и боулы недавно открытый ресторана Le Moujik смотрится белой вороной. Но вместе с ростом популярности  паназии, заметно растет предложение фудпейрингов в ресторанах, так что термин «божоле нуво» любителям вина стоит вспомнить, усвоить и закрепить.
люди, вино, вечеринка

Что за праздник такой?

Праздник родился во Франции. И, несмотря на то, что винодельческая история этой страны насчитывает не одно столетие, праздник этот довольно молодой.

Появился он во второй половине XX века. 8 ноября 1951 года вышло постановление, что вина сертифицируемые знаком оригинального происхождения (l'appellationd'origine) могут поступать в продажу не раньше 15 декабря. Поскольку французам только дай повод бастовать – тут же начались забастовки различных винных синдикатов, которые добились того, что «при определенных условиях некоторые вина могут поступать в магазины раньше». Так и появился термин Beaujolais nouveau.

Сейчас этот праздник отмечают в третий четверг ноября. Однако, так было не всегда. В течение 15 лет после отвоевания права на продажу молодого вина с ноября, дата была плавающей. С 1967 года праздник стали отмечать 15 ноября, а в 1985 днем молодого вина стали считать третий четверг ноября.

люди, вино, вечеринка, Beaujolais nouveau

Где и как производится?

Как и следует из названия, молодое вино производят на винограднике Божоле и в радиусе 55 км от него.

На изготовление этого молодого вина уходит не так много времени. Вино выдерживается в деревянных герметичных чанах с применением углекислотной мацерации. Непростой термин, а во французском языке все труднопереводимые явления, особенно связанные с вином, еще и имеют группу однокоренных слов… Так, например, во французском есть глагол «мацерировать». Но не будем углубляться в винодельческие филологические изыски.

После ферментации таким образом в течение четырех дней, виноградные гроздья ставят под пресс, а затем через 4–5 недель вино разливают по бутылкам.

За счет того, что молодое вино зреет очень быстро, ароматика у него несколько специфичная: преобладают фруктовые нотки и аромат конфет.

бочки, вино, винодельня, виноделие, Beaujolais nouveau

4 правдивых и ложных факта о beaujolais nouveau

Beaujolais nouveau– промышленное вино.

Это ложь. Все вина божоле нуво изготавливаются традиционным способом. Более того, эти вина отличаются сложностью в изготовлении, поскольку время сбора урожая год от года разнится, а время, когда вино поступает в продажу – стабильно.

Beaujolais nouveau имеет привкус банана.

Это довольно приставучий стереотип. Конечно, некоторые винные образцы имеют в аромате нотки, напоминающие банан, но в любом случае, купаж вина будет разниться от производителя к производителю. Так что по банановому привкусу можно определить молодое вино, но это не универсальный признак.

Beaujolais nouveau– это вино для аперитива.

Это правда. Поскольку вино молодое, оно отличается легкостью – а потому подходит к легким закускам перед началом вечеринки в баре, к примеру. Но французы также рекомендуют подавать вино к основным блюдам из кролика или баранины, к стейку или пицце.

Beaujolais nouveau нужно пить сразу.

Это ложь. Не нужно поглощать молодое вино в первые же три–четыре дня, как только оно появилось на полках магазина. Оно будет все также хорошо и после трех–четырех месяцев. Просто маркетинг и сам ежегодный праздник в третий четверг ноября создали вокруг этого вина некий ажиотаж. Но если вы будете хранить вино в темном сухом месте с постоянной не очень высокой температурой, то это вино можно откупорить и через 8 и через 12 месяцев. Но это максимум.

Варвара Кроз

бочки, вино, винодельня, виноделие, Beaujolais nouveau
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...