Фильтры

Блюда, которые лучше не заказывать на дом

Redaktor, 26 мая 2021
Не секрет, что не все блюда одинаково хорошо переносят доставку. И дело не в небрежности упаковки или нарушении технологии, а в обычных физических и химических реакциях, меняющих свойства продукта.

Интернет-версия Insider опросила нескольких шеф-поваров, задавая один и тот же вопрос: «Какое блюдо вы бы никогда не заказали на дом?». 

Димсамы

Избегайте заказов на димсам, потому что нежная текстура теста и сочная начинка изменятся к тому времени, когда они попадут в ваш дом.

Димсам — это традиционное блюдо китайской кухни: приготовленные на пару или жареные пельмени. И, по словам Джона Уэйна Формики (John Wayne Formica), шеф-повара ресторана Pico в Лос-Аламосе, это не лучший вариант еды на вынос. 

Шеф справедливо утверждает, что димсамы следует подавать сразу после приготовления, потому что к тому времени, как еда будет доставлена, ее текстура изменится, и вы получите размякшее тесто и остывшую начинку.

Блюда со сливочным соусом

Блюда со сливочным соусом со временем могут загустеть и застыть. Поэтому, например, паста со сливочным соусом — не лучший вариант на вынос. По словам Брайана Миллмана (Brian Millman), шеф-повара Table at Crate, сливочные соусы могут становиться очень густыми по мере того, как они остывают, из-за чего их трудно и неприятно есть. Кроме того, при попытке разогреть соус он, скорее всего, потеряет ряд как вкусовых качеств, так и свою гладкую шёлковую текстуру. Но шеф Формика полагает, что блюдам со сливочным соусом всё-таки стоит дать шанс при условии, что сам соус будет упакован в отдельный контейнер и добавлен к блюду непосредственно перед подачей.

Жареное

С этим сталкивался каждый, кто хоть раз заказывал на дом или брал навынос картошку фри. Уже через 15 минут после того, как они побывали в пакете, аппетитные хрустящие брусочки превращаются в нечто ватоообразное и невкусное. То же относится к картофельным крокетам, драникам и тому подобному. Причина проста: температура плюс закрытая упаковка равно конденсат, от которого еда попросту отсыревает. 

Если у вас есть фритюрница, Миллман советует попробовать повторно приготовить жареную еду дома. Но когда что-то обжаривается дважды, это обычно не так вкусно и уж точно мало полезно. 

Паста

Если вы заказали пасту в доставку, то ожидайте, что к вам приедет не слишком аппетитная слипшаяся субстанция, а не положенное аль-денте. 

По словам Шеймуса Маллена (Seamus Mullen), шеф-повара Института кулинарного образования, очень мало ресторанов, которые могут предотвратить превращение макаронных изделий в липкий невкусный комок. 

Шефы единодушны в объяснениях: макаронные изделия будут продолжать готовиться и впитывать влагу по пути к вам домой, поэтому они потеряют свою идеальную степень аль-денте.

Рыба

По словам Маллена, одна из худших вещей, которые вы можете заказать навынос, — это приготовленная рыба: «Это дорогой продукт, и рыба почти всегда приходит переваренной и холодной, что делает выбор блюд из рыбы для доставки неоправданным». Впрочем, есть и исключение из правил: если хотите что-то рыбное, суши — отличный вариант! 

Тако

Если вы решили приобщиться к мексиканской кухне дома и уже готовитесь сделать заказ в ближайшей службе доставки, то сделайте выбор в пользу буррито, а не тако. Ведь главная часть тако — это хрустящая тортилья, которая попросту размокнет от содержащейся в ней начинки. Впрочем, есть рестораны, которые предлагают тако в варианте набора «Седлай сам», где вы из отдельно упакованных лепёшек и готовых начинок собираете себе тако на свой вкус. То же касается и салатов или других блюд, где используются чипсы начос. Попросите, чтобы их упаковали отдельно, и добавьте в блюдо непосредственно перед подачей. 

Стейк

Горячий стейк в упаковке, по сути, будет продолжать готовиться в дороге, испытывая на себе эффект паровой бани. Так что мясо к вам приедет именно варёным. И, разумеется, не о каком rare, а тем более blue, и речи быть не может. Хуже того, в некоторых местах стейк нарезается ломтиками, из-за чего мясо теряет больше тепла, и его практически невозможно разогреть без переваривания.

Если уж вам так хочется мяса, то отдайте предпочтение блюдам с тушёной версией. 

Неаполитанская пицца

Да-да, самое частое блюдо в доставке тоже имеет свои ограничения! Неаполитанская пицца имеет тонкую основу в середине и пышные края. По словам Миллмана, если вы заказываете эту версию пиццы навынос, вы теряете то, что делает ее такой особенной: хрустящую тонкую сердцевину и аппетитную корочку.

«Нет ничего лучше хорошей пиццы прямо из печи, но это особенно верно, когда речь идет о пицце в неаполитанском стиле», — утверждает Миллман. «Даже если вы попытаетесь разогреть неаполитанскую пиццу на специальном камне, она всё равно не вернется к жизни полностью».

Рамен

По словам Миллмана, если вы закажете рамен навынос, то к тому времени, когда вы принесете лапшу домой, она, скорее всего, будет переварена и чересчур пропитана бульоном. «Кроме того, температура бульона не будет соответствовать нужной при подаче, что может негативно повлиять на бульон», — добавляет шеф.

Исключением может стать вариант, когда бульон будет упакован отдельно. Таким образом, вы можете разогреть его дома и добавить другие ингредиенты.

По материала Insider.com 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...