Брусника, мята и корейская морковь: что еще прячется под лавашем в шаверме

Redaktor, 10 Сентября 2019

Шаверма — культовый петербургский стритфуд. И если раньше он ассоциировался с придорожными ларьками, вокзалами и перемазанными майонезом руками, то сейчас превратился в красивое блюдо (порой разноцветное), начинка и соус которого поражают своим разнообразием.
Изначально шаверма — это укутанные в питу или лаваш рубленое мясо и овощи в соусе. Для того, чтобы съесть блюдо, столовые приборы не требуются, что отчасти отразилось на популярности этого стритфуда. Касательно названия споры не утихают и по сей день. Так, в разных регионах встречаются вариации: шаверма, шаварма, шаурма и, наконец, дёнер-кебаб. Что неудивительно: любому путешественнику интересно попробовать местный стритфуд и попытаться распознать все нюансы блюда.
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо
Слово «шаурма» — это арабский вариант произношения турецкого слова çevirme, которое обозначат процесс переворачивания и гриль.

Александр Крылов,
сооснователь PITA’S
Для нашего города шаверма — это классический стритфуд, у которого есть свои правила приготовления, отличающие его от той же московской шаурмы. При этом стоит сказать, что PITA’S никогда не позиционировал себя как классическую питерскую шаверму. Когда мы только открылись, к нам приходили и говорили: Как это так у вас без чесночного соуса, без лука? Это же не аутентично. Но мы к этому и не стремимся, наши блюда — это новый взгляд на привычную всем шаверму из ларька. Вместо лаваша мы используем хрустящую пшеничную тортилью, вместо мяса с вертела — куриную грудку, которую маринуем в специях и после обжариваем, а блюдо заправляем сметанно-базиликовым соусом вместо майонезно-чесночного.
Возможно, кто-то даже скучает по тому жареному мясу и чесночному послевкусию, преследующему тебя ещё полдня... Мы же решили изменить культуру потребления шавермы. У нас 2 современных кафе, где используются только самые качественные продукты, а мясо жарится на углях. И никакого чеснока! У нас есть 7 видов шавермы на любой вкус и цвет! Да-да, именно цвет! Для каждой начинки мы подобрали свой цвет лаваша и уникальный соус. Шаверма с курицей — в оранжевом лаваше и соусом карри, свинина — в фиолетовом с соусом барбекю, говядина — в чёрном лаваше с перечным соусом. Есть шаверма и для тех, кто не ест мясо. Покорительница дамских сердец — морская шаверма с треской в голубом лаваше и соусом тартар, наша новинка — шаверма с морепродуктами в бирюзовом лаваше и соусом бешамель, вегетарианская шаверма с адыгейским сыром и индийскими специями и веганская шаверма с чечевичным фалафелем.

— владелец BBQ Shaverma Владислав Трифонов
1/3
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо
Шаверма-секрет от BBQ Shaverma: «Все предельно просто. Во-первых, это — качественные продукты. Во-вторых, соус. Это целая наука. Мы, как настоящие парфюмеры, перепробовали сотни сочетаний вкусов, чтобы найти тот самый».

Фишка от Vlavaше. «Готовим шаверму на вертикальных и горизонтальных грилях. На лаваш выкладываются нарезанные овощи, на овощи — мясо, соус — в последнюю очередь. После заворачиваем и поджариваем до золотистой корочки», - поделился владелец сети Vlavaше Павел Крупин. 


Гастрономическое разнообразие — только так можно описать вкусовую палитру начинок сегодня.



шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо

Рецепт от BBQ Shaverma

Ингредиенты: 

  • Куриная грудка, 200г
  • Пекинская капуста, 25г
  • Свежие огурцы, 30г
  • Помидоры, 25г
  • Маринованные огурцы, 20г
  • Морковь по-корейски, 20г
  • Любимые специи
  • Соль
  • Сметана, 40г
  • Майонез, 30г
  • Лаваш, 1 лист

Способ приготовления: куриную грудку натереть солью и любимыми специями и запечь в духовке до готовности. Важно не пересушить грудку, она должна быть сочной. В идеале грудку готовить нужно на углях, как это делаем мы. Но в домашних условиях можно и в духовке.

Пока грудка готовится, нарезаем овощи и делаем соус. Для соуса необходимо смешать сметану и майонез и добавить в полученную смесь специи. Затем в глубокой тарелке смешиваем нарезанные овощи и соус, тщательно перемешиваем. 

Выкладываем полученную смесь примерно в центр лаваша, чуть ближе к себе. Готовую грудку достаём из духовки и нарезаем длинными слайсами, толщиной примерно 0,3см. Пока курица горячая, кладём ее сверху на овощи по всей ширине лаваша и быстро скручиваем лаваш. Поджариваем заветный свёрток на гриле с обеих сторон и, вуаля — вкусная и полезная шаверма готова!

шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо рецепт шавермы приготовить шаверму BBQ Shaverma

Шаверма с брусникой и мятой от PITA’S

Ингредиенты:

  • Пшеничная тортилья
  • Куриное филе, 100 г
  • Хмели-сунели, 0,5 ч. л. (для маринада)
  • Несколько листьев пекинской капусты
  • Небольшой огурец
  • Пучок мяты
Для брусничного соуса: брусника, 100 г, сахар, 50 г
Для сметанного соуса: сметана 20 %, 50 г и пучок базилика


Куриную грудку нарезать на кусочки. Оставить на ночь мариноваться в смеси специй хмели-сунели. Затем кусочки куриного филе обжарить на сковороде.

Чтобы получить брусничный соус, бруснику растолочь с сахаром до однородной массы. Базилик мелко порубить и смешать со сметаной — так получается второй важный ингредиент — сметанный соус. 

Нарезать капусту и огурец соломкой.

Начинается самое ответственное — сборка. Выложить на тортилью овощи, сверху положить куриное филе, немного листьев мяты и полить сверху брусничным и сметанным соусом. Все аккуратно завернуть в тортилью. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки. 

1/2
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо рецепт шавермы приготовить шаверму PITA’S
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо рецепт шавермы приготовить шаверму PITA’S
шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо рецепт шавермы приготовить шаверму PITA’S

Рецепт тайской шавермы от VЛAVAШЕ

Ингредиенты:

  • Лаваш, 1шт
  • Салат свежий, 30 гр
  • Огурец свежий, 40 гр
  • Томат свежий, 40 гр
  • Куриное филе на гриле, 100 гр
  • Лук красный, 10 гр
  • Морковь по-корейски, 10 гр
  • Перец болгарский, 40 гр
  • Соус чили сладкий, 50 гр

На лаваш выкладываем салат, огурец, томат, красный лук, приготовленное на гриле куриное филе и морковь по-корейски.

Перемешиваем, поливаем сладким соусом чили, заворачиваем в рулет и обжариваем шаверму на гриле.

шаверма стритфуд донер кебаб соус рубленое мясо рецепт шавермы приготовить шаверму VЛAVAШЕ

Анастасия Ярославцева 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...