Летние веранды в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Брусника, мята и корейская морковь: что еще прячется под лавашем в шаверме

Redaktor, 10 сентября 2019
Шаверма — культовый петербургский стритфуд. И если раньше он ассоциировался с придорожными ларьками, вокзалами и перемазанными майонезом руками, то сейчас превратился в красивое блюдо (порой разноцветное), начинка и соус которого поражают своим разнообразием.
Изначально шаверма — это укутанные в питу или лаваш рубленое мясо и овощи в соусе. Для того, чтобы съесть блюдо, столовые приборы не требуются, что отчасти отразилось на популярности этого стритфуда. Касательно названия споры не утихают и по сей день. Так, в разных регионах встречаются вариации: шаверма, шаварма, шаурма и, наконец, дёнер-кебаб. Что неудивительно: любому путешественнику интересно попробовать местный стритфуд и попытаться распознать все нюансы блюда.
Слово «шаурма» — это арабский вариант произношения турецкого слова çevirme, которое обозначат процесс переворачивания и гриль.

Александр Крылов,
сооснователь PITA’S
Для нашего города шаверма — это классический стритфуд, у которого есть свои правила приготовления, отличающие его от той же московской шаурмы. При этом стоит сказать, что PITA’S никогда не позиционировал себя как классическую питерскую шаверму. Когда мы только открылись, к нам приходили и говорили: Как это так у вас без чесночного соуса, без лука? Это же не аутентично. Но мы к этому и не стремимся, наши блюда — это новый взгляд на привычную всем шаверму из ларька. Вместо лаваша мы используем хрустящую пшеничную тортилью, вместо мяса с вертела — куриную грудку, которую маринуем в специях и после обжариваем, а блюдо заправляем сметанно-базиликовым соусом вместо майонезно-чесночного.
Возможно, кто-то даже скучает по тому жареному мясу и чесночному послевкусию, преследующему тебя ещё полдня... Мы же решили изменить культуру потребления шавермы. У нас 2 современных кафе, где используются только самые качественные продукты, а мясо жарится на углях. И никакого чеснока! У нас есть 7 видов шавермы на любой вкус и цвет! Да-да, именно цвет! Для каждой начинки мы подобрали свой цвет лаваша и уникальный соус. Шаверма с курицей — в оранжевом лаваше и соусом карри, свинина — в фиолетовом с соусом барбекю, говядина — в чёрном лаваше с перечным соусом. Есть шаверма и для тех, кто не ест мясо. Покорительница дамских сердец — морская шаверма с треской в голубом лаваше и соусом тартар, наша новинка — шаверма с морепродуктами в бирюзовом лаваше и соусом бешамель, вегетарианская шаверма с адыгейским сыром и индийскими специями и веганская шаверма с чечевичным фалафелем.

— владелец BBQ Shaverma Владислав Трифонов
1/3
Шаверма-секрет от BBQ Shaverma: «Все предельно просто. Во-первых, это — качественные продукты. Во-вторых, соус. Это целая наука. Мы, как настоящие парфюмеры, перепробовали сотни сочетаний вкусов, чтобы найти тот самый».

Фишка от Vlavaше. «Готовим шаверму на вертикальных и горизонтальных грилях. На лаваш выкладываются нарезанные овощи, на овощи — мясо, соус — в последнюю очередь. После заворачиваем и поджариваем до золотистой корочки», - поделился владелец сети Vlavaше Павел Крупин. 


Гастрономическое разнообразие — только так можно описать вкусовую палитру начинок сегодня.



Рецепт от BBQ Shaverma

Ингредиенты: 

  • Куриная грудка, 200г
  • Пекинская капуста, 25г
  • Свежие огурцы, 30г
  • Помидоры, 25г
  • Маринованные огурцы, 20г
  • Морковь по-корейски, 20г
  • Любимые специи
  • Соль
  • Сметана, 40г
  • Майонез, 30г
  • Лаваш, 1 лист

Способ приготовления: куриную грудку натереть солью и любимыми специями и запечь в духовке до готовности. Важно не пересушить грудку, она должна быть сочной. В идеале грудку готовить нужно на углях, как это делаем мы. Но в домашних условиях можно и в духовке.

Пока грудка готовится, нарезаем овощи и делаем соус. Для соуса необходимо смешать сметану и майонез и добавить в полученную смесь специи. Затем в глубокой тарелке смешиваем нарезанные овощи и соус, тщательно перемешиваем. 

Выкладываем полученную смесь примерно в центр лаваша, чуть ближе к себе. Готовую грудку достаём из духовки и нарезаем длинными слайсами, толщиной примерно 0,3см. Пока курица горячая, кладём ее сверху на овощи по всей ширине лаваша и быстро скручиваем лаваш. Поджариваем заветный свёрток на гриле с обеих сторон и, вуаля — вкусная и полезная шаверма готова!

Шаверма с брусникой и мятой от PITA’S

Ингредиенты:

  • Пшеничная тортилья
  • Куриное филе, 100 г
  • Хмели-сунели, 0,5 ч. л. (для маринада)
  • Несколько листьев пекинской капусты
  • Небольшой огурец
  • Пучок мяты
Для брусничного соуса: брусника, 100 г, сахар, 50 г
Для сметанного соуса: сметана 20 %, 50 г и пучок базилика


Куриную грудку нарезать на кусочки. Оставить на ночь мариноваться в смеси специй хмели-сунели. Затем кусочки куриного филе обжарить на сковороде.

Чтобы получить брусничный соус, бруснику растолочь с сахаром до однородной массы. Базилик мелко порубить и смешать со сметаной — так получается второй важный ингредиент — сметанный соус. 

Нарезать капусту и огурец соломкой.

Начинается самое ответственное — сборка. Выложить на тортилью овощи, сверху положить куриное филе, немного листьев мяты и полить сверху брусничным и сметанным соусом. Все аккуратно завернуть в тортилью. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки. 

1/2

Рецепт тайской шавермы от VЛAVAШЕ

Ингредиенты:

  • Лаваш, 1шт
  • Салат свежий, 30 гр
  • Огурец свежий, 40 гр
  • Томат свежий, 40 гр
  • Куриное филе на гриле, 100 гр
  • Лук красный, 10 гр
  • Морковь по-корейски, 10 гр
  • Перец болгарский, 40 гр
  • Соус чили сладкий, 50 гр

На лаваш выкладываем салат, огурец, томат, красный лук, приготовленное на гриле куриное филе и морковь по-корейски.

Перемешиваем, поливаем сладким соусом чили, заворачиваем в рулет и обжариваем шаверму на гриле.

Анастасия Ярославцева 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...