Брусника, мята и корейская морковь: что еще прячется под лавашем в шаверме
Александр Крылов, сооснователь PITA’S | Для нашего города шаверма — это классический стритфуд, у которого есть свои правила приготовления, отличающие его от той же московской шаурмы. При этом стоит сказать, что PITA’S никогда не позиционировал себя как классическую питерскую шаверму. Когда мы только открылись, к нам приходили и говорили: Как это так у вас без чесночного соуса, без лука? Это же не аутентично. Но мы к этому и не стремимся, наши блюда — это новый взгляд на привычную всем шаверму из ларька. Вместо лаваша мы используем хрустящую пшеничную тортилью, вместо мяса с вертела — куриную грудку, которую маринуем в специях и после обжариваем, а блюдо заправляем сметанно-базиликовым соусом вместо майонезно-чесночного. |
Фишка от Vlavaше. «Готовим шаверму на вертикальных и горизонтальных грилях. На лаваш выкладываются нарезанные овощи, на овощи — мясо, соус — в последнюю очередь. После заворачиваем и поджариваем до золотистой корочки», - поделился владелец сети Vlavaше Павел Крупин.
Гастрономическое разнообразие — только так можно описать вкусовую палитру начинок сегодня.
Рецепт от BBQ Shaverma
Ингредиенты:
- Куриная грудка, 200г
- Пекинская капуста, 25г
- Свежие огурцы, 30г
- Помидоры, 25г
- Маринованные огурцы, 20г
- Морковь по-корейски, 20г
- Любимые специи
- Соль
- Сметана, 40г
- Майонез, 30г
- Лаваш, 1 лист
Способ приготовления: куриную грудку натереть солью и любимыми специями и запечь в духовке до готовности. Важно не пересушить грудку, она должна быть сочной. В идеале грудку готовить нужно на углях, как это делаем мы. Но в домашних условиях можно и в духовке.
Пока грудка готовится, нарезаем овощи и делаем соус. Для соуса необходимо смешать сметану и майонез и добавить в полученную смесь специи. Затем в глубокой тарелке смешиваем нарезанные овощи и соус, тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь примерно в центр лаваша, чуть ближе к себе. Готовую грудку достаём из духовки и нарезаем длинными слайсами, толщиной примерно 0,3см. Пока курица горячая, кладём ее сверху на овощи по всей ширине лаваша и быстро скручиваем лаваш. Поджариваем заветный свёрток на гриле с обеих сторон и, вуаля — вкусная и полезная шаверма готова!
Шаверма с брусникой и мятой от PITA’S
Ингредиенты:
- Пшеничная тортилья
- Куриное филе, 100 г
- Хмели-сунели, 0,5 ч. л. (для маринада)
- Несколько листьев пекинской капусты
- Небольшой огурец
- Пучок мяты
Для сметанного соуса: сметана 20 %, 50 г и пучок базилика
Куриную грудку нарезать на кусочки. Оставить на ночь мариноваться в смеси специй хмели-сунели. Затем кусочки куриного филе обжарить на сковороде.
Чтобы получить брусничный соус, бруснику растолочь с сахаром до однородной массы. Базилик мелко порубить и смешать со сметаной — так получается второй важный ингредиент — сметанный соус.
Нарезать капусту и огурец соломкой.
Начинается самое ответственное — сборка. Выложить на тортилью овощи, сверху положить куриное филе, немного листьев мяты и полить сверху брусничным и сметанным соусом. Все аккуратно завернуть в тортилью. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки.
Рецепт тайской шавермы от VЛAVAШЕ
- Лаваш, 1шт
- Салат свежий, 30 гр
- Огурец свежий, 40 гр
- Томат свежий, 40 гр
- Куриное филе на гриле, 100 гр
- Лук красный, 10 гр
- Морковь по-корейски, 10 гр
- Перец болгарский, 40 гр
- Соус чили сладкий, 50 гр
На лаваш выкладываем салат, огурец, томат, красный лук, приготовленное на гриле куриное филе и морковь по-корейски.
Перемешиваем, поливаем сладким соусом чили, заворачиваем в рулет и обжариваем шаверму на гриле.
Анастасия Ярославцева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.