Летние веранды в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Что принято есть во время Поста в разных странах мира?

Redaktor, 21 марта 2019
Гастрономические и религиозные традиции всегда идут рука об руку. Правила соблюдения Великого поста в католической и православной церкви разнятся не сильно: ограничения сводятся к тому, что нельзя есть мясо, рыба разрешена только в определенные дни, молочные продукты и яйца. Но в каждой стране есть свои кулинарные особенности. Какие именно, узнаете ниже.

Дания

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Fastelavn. В этот день принято есть булочки с кремом или вареньем, а дети наряжаются в костюмы. В этот же день, согласно традиции, принято наполнять деревянную бочку конфетами. Ее нужно разломать, как пиньяту в Мексике. Тот, у кого это получится, называют Королем-котом или Королевой-кошкой, а все потому, что в Средние века в бочку действительно усаживали живую кошку.

Fastelavn

Англия

В Англии, как и у нас, существует традиция проведения Масленицы перед началом Великого поста. Англичане готовят блины и утраивают с ними гонки. Во время же самого поста британцы нередко едят булочки в виде креста.

Английские булочки

Ирландия

Согласно католической традиции, по пятницам во время Великого поста разрешено есть рыбу вместо мяса. Если верить историческим легендам, то во времена правления династии Тюдоров рыбой считалось мясо бобра. Конечно, сейчас в Ирландии бобров не употребляют во время поста, но и рыбу целиком не запекают. Вместо этого здесь принято варить рыбный суп, а на Карибских островах и вовсе едят моллюсков.

Рыбный суп

Италия

Ватикан, духовный центр католиков всего мира, расположен в самом сердце Италии. Неудивительно, что у итальянцев есть сильная кулинарная традиция, которая распространяется и на постные дни в том числе. Во время поста здесь принято есть, как это сейчас принято называть, комфортную еду: каннеллини, приготовленные в глиняном горшке на дровах, с добавлением полевой зелени.

Каннеллини, приготовленные в глиняном горшке на дровах, с добавлением полевой зелени

Германия

Святой четверг известен в Германии как «Зеленый четверг» (Grundonnerstag) по причинам, которые остаются загадкой. То же название используется среди чехов и словаков. Обычно в этот день принято есть зеленые продукты, особенно зеленые салаты и шпинат.

«Зеленый четверг» (Grundonnerstag)

Франция

Во Франции в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков не было разницы между постным и обычным питанием, по крайней мере, для аристократии. Люди часто находили себе оправдания, чтобы не поститься, жалуясь, по словам великого французского гастронома Брилат-Саварина, «Что пост делал их раздражительными, вызывал головную боль и не давал им спать».

Греция

Понедельник перед Пепельной средой, называемый Kathari Theftera (в православной традиции это Чистый понедельник), является национальным праздником в Греции. Семьи отправляются на природу, на пляжи, устраивают пикники и запускают воздушных змеев. Греческие православные христиане отдают все мясо и продукты животного происхождения накануне Великого поста, и едят бобы, орзо и пасту. Печенье и пирожные разрешены, если для их приготовления не используется масло.

Греческий пикник на Kathari Theftera

Болгария

Болгары довольно строго относятся ко всем религиозным правилам. Как и во многих других странах, перед Великим постом здесь устраивают карнавал Кукери, после окончания которого и начинается время ограничений. Наиболее часто на постном столе у болгар можно увидеть голубцы, фаршированный перец, блюда с грибами и тыквой. На первое принято есть боб-чорба, это томатный суп, в который обычно добавляют белую фасоль.

Фаршированные перцы

Сербия

В Сербии, как и в Болгарии, пост соблюдают со всей строгостью. Во многих магазинах в этот период можно встретить продукты со специальными наклейками. Кроме того, здесь принято есть коре. Коре – это тонкие пресные листы теста, приготовленные из смеси воды и муки. Как правило, коре продается в магазинах по полкило, но приготовить эту сдобу можно и самостоятельно: для этого пресное тесто нужно раскатать и высушить на противне в духовке.

Беларусь

На постный стол в Беларуси принято ставить знаменитую картошку. Ее могут просто варить, либо готовить из нее суп, драники или картофельные лепешки, которые называют копытками. Также принято готовить блюда из квашеной капусты, к примеру, капустную запеканку.

Драники

Сирия и Ливан

Муджаддара – это приправленная тмином чечевица и рисовый плов, популярный на ближневосточных православных кухнях во время Великого поста. По субботам и воскресеньям, когда разрешено использование оливкового масла, смесь можно залить сверху кусочками карамелизированного лука.

Муджаддара

Соединенные Штаты

Пятничная рыбалка – ежегодная традиция в церквях и школах по всей Америке. Повара готовят панированную рыбу, жареный картофель и салаты из айсберга. Еду запивают холодным пивом – это допустимое снисхождение во время Великого поста, который требует самоограничения и воздержания.

Мексика

Какой постный праздник был бы полным без десерта? В Мексике во время поста принято готовить Capirotada, разновидность хлебного пудинга. Это блюдо очень символично: хлеб представляет собой тело Христа, а сироп – кровь, палочки корицы символизирует древесину креста, а гвоздики – гвозди.

Помимо этой гастрономической традиции существует и другая: в четвертую пятницу, называемую la Samaritana, прохожие раздают чистую воду, фруктовые напитки и мороженое в честь самаритянки, которая дала Иисусу воду из колодца.

Capirotada

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...