Что сейчас модно есть? Фуд-тренды этого лета и не только

Redaktor, 19 Июля 2018

В начале года мы писали о трендах, которые нас ждут в 2018. Время идёт, гастрономическая сфера немного трансформируется: всё также главенствует паназиатская кухня с раменом, бао, моти и другими блюдами Востока. Но сейчас в индустрии происходят изменения. Мы постарались собрать все самые интересные.

Южно-Американская кухня

1/3

Фото: севиче из тунца | Social Club

Фото: севиче из тунца | Social Club
Фото: севиче из трёх видов томатов | Made in China
Фото: севиче из устриц | La Perla Seafood Bar

За последние несколько месяцев редакция Restoran.ruперепробовала множество вариантов севиче. Ферментированные блюда – это безусловный тренд нынешнего года, который обещает задержаться в меню ресторанов. Пришли к нам блюда, приготовленные путём брожения, из Перу, Бразилии и Аргентины.

Поке

Фото: PoBo

Поке, пожалуй, новое слово на кухне Петербурга. Популярность этого блюда пока что только набирает обороты, в то время как в США, Европе и даже в Москве оно прочно обосновалась в меню ресторанов.

Это блюдо гавайской кухни, которая за последние два столетия впитала в себя кулинарные традиции Азии. Традиционно поке готовят с добавлением нарезанной кубиком сырой рыбы и осьминога, свежего лука и соевого соуса. Украшают поке авокадо, огурцом, водорослями и даже рисом. И если на Гавайях его можно купить повсеместно, даже на заправках, то в Петербурге пока можно попробовать в новом заведении от команды ресторана «Сырник» PoBo и в недавно открывшемся бранч-кафе Josh

Растительный белок

Фото: Jonathan Mast | unsplash.com

Всё чаще шеф-повара готовят блюда с добавлением тофу, киноа, семенами, соей и водорослями. С одной стороны это можно было бы объяснить тем, что количество приверженцев вегетарианства растёт, с другой – что растительный белок помогает придерживаться более гибкой диеты, нежели животный. Кроме того, этот тренд можно объяснить и ростом спроса на индийскую кухню.

Локализация

Фото: чизкейк из свёклы | ресторан Volna

По всему миру активно распространяется тенденция на приготовление блюд из локальных продуктов, которые в буквальном смысле слова находятся в пешей доступности. Основоположником в этом движении является датский шеф-повар Рене Редзепе (ресторан Noma, Копенгаген). В Северо-Западном регионе, конечно, сложно придерживаться этого направления, но некоторые шеф-повара умело включают местные продукты и растения в своё меню. Например, Павел Дёмин из ресторана Volna украшает блюда кислицей, а шеф-повар «Мечтателей» Виктор Гусев не боится использовать в своих блюдах различные виды мха в качестве гарнира.

Безотходное производство

Фото: Даниловский рынок в Москве | Facebook

Философия Nose to tail расширяет свои границы. Если раньше повара придерживались принципа толерантного отношения к животному, используя в приготовлении все части от носа до хвоста, то теперь рестораны вступили в борьбу с проблемой пищевых отходов. Согласно статистике Food and Agriculture Organization of the United Nations, ежегодно порядка 1,3 миллиардов тонн продуктов и готовых блюд выбрасываются. Одним из самых масштабных проектов в России, который направлен на борьбу с пищевыми отходами, начнет работу в эти выходные в Москве. На фестивале «Смена Food Waste» шеф-повара будут готовить из выброшенных продуктов.

Цветное вино

Фото: The printable concept | unsplash.com

Вместе с популярностью безалкогольных коктейлей в ресторанную индустрию вошло и диаметрально противоположное веяние. Сейчас растёт спрос на Rosé и оранжевые вина. Как отмечает LeFigaro, связана эта тенденция с активной феминизацией рынка алкоголя. Цветное вино непременно понравится женщинам всех возрастов: оно лёгкое, но при этом богато различными оттенками вкуса. Не менее привлекательно цветное вино и для хипстеров.  Бокал розе или зелёного вина непременно принесёт лайки в Интернете. Немаловажную роль в росте популярности таких вин сыграла демократичная цена. Бокал или бутылку цветного напитка, как правило, может себе позволить человек любого социального статуса.

Варвара Кроз
Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

VOLNA Restaurant (закрыт на ремонт)

Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Петровская наб., д. 4
Охраняемая бесплатная

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...