по параметрам
Clean eating: тренд на чистое питание как осознанный выбор

Clean eating: тренд на чистое питание как осознанный выбор

Redaktor, 9 Апреля 2019

Глобализация гастрономии в начале 90-х и середине 2000-х значительно повлияла на рацион питания. В нем появилось обилие фастфуда, консервов и полуфабрикатов, поскольку наша жизнь стала значительно быстрее. Однако сейчас набирает популярность противоположное течение – cleaneating. Эта философия заставляет нас задуматься о том, что же лежит в нашей тарелке и чего в ней быть не должно. Виктория Богданова, основатель группы компаний «Мир из тандыра», поделилась с Restoran.ru своим видением этой философии и тем, как она ее применяет в повседневной жизни и бизнесе.
Виктория Богданова,
основатель группы компаний «Мир из тандыра»

Как бы это не пытались отрицать и сдерживать, границы в современном мире стираются, люди начинают проживать свою жизнь более осознанно, у современного человека появляется возможность выбора, а вместе с ней – неизбежно растёт и уровень жизни. Мы путешествуем, интегрируемся в культуру других наций, учим языки, пробуем кухни и неудержимо становимся космополитами.

Почему все больше людей сегодня отказывается от курения, фастфуда и прочих вредных привычек? Во-первых, потому что мы научились получать удовольствие от жизни другим путём, и это удовольствие более сильное, яркое и продолжительное. Во-вторых, мы стали осознавать свою ответственность за самих себя и приняли это, мы любим свою насыщенную жизнь и хотим жить долго и ярко. Это проникает во все аспекты нашей жизни, в том числе и в питание. Современные осознанные люди неизбежно задумываются над своим питанием.

Раньше мы ели все подряд, отдавая предпочтение сытным, жирным блюдам, с предельным содержанием усилителей вкуса и запаха, ведь это самый быстрый способ вкусно, сытно и недорого поесть. Но при этом, в борьбе с лишним весом периодически садились на диеты, которые были не менее вредны для здоровья, чем неправильное питание. Что же происходит сейчас? Cleaneating стал осознанным выбором многих современных людей. Для меня, например, было показательным, когда я училась в СКОЛКОВО, что практически никто из студентов не курит, спортзал полон народа, а на завтрак, обед и ужин подают только натуральные, «домашние» блюда. Это тоже некое подтверждение моей теории о том, что люди, ведущие осознанный образ жизни, добиваются большего.

burger

Фото: Victoria Shes unsplash

Так что же такое cleaneating или «осознанное питание»? Это наука о том, из чего состоит наша пища, и как правильно выбирать продукты, чтобы они принесли максимальную пользу организму. Искусство «чистого питания» - это несколько большее, чем просто диета для тех, кто хочет похудеть – это образ жизни. При этом не нужно отказываться от всего, что любишь!

Основная идея довольно проста: подходите осознанно к своему питанию, со здравой логикой. Думайте о том, что из того, что вы едите вам полезно, а что – нет, и старайтесь от последнего отказываться. Включайте в рацион только натуральные продукты, вообще происхождение продуктов играет важную роль. Искусственные продукты, а также продукты, выращенные с использованием пестицидов, антибиотиков и не содержащие полезные вещества, например, мясо из супермаркета, кормовые бананы, а также сахар и белая мука, не считаются «чистыми» продуктами, потому что теряют большую часть питательных веществ в процессе производства. Но есть и альтернатива: сахар можно заменить медом, муку – цельными зернами. «Чистое питание»–это специальный режим питания, который предполагает употребление свежих овощей и фруктов, орехов, молочных продуктов, разных видов мяса, рыбы, бобовых и зерновых хорошего качества. Они могут быть термически обработаны, заморожены, но не консервированы.

Что еще важно? Важно снизить количество продуктов, имеющих длительный цикл производства, избегать множества ингредиентов в блюдах и добавок в составе: красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов. К сожалению, это сделать достаточно сложно в современном мире. Мы, например, в «Хлебе из тандыра» годами решали эту задачу, так как руководствуемся принципом cleaneating, не работаем на смесях, шоковой заморозке, не используем добавок и усилителей. И нам очень сложно было бороться с «прогрессом», ведь на смесях и заморозке работать проще и быстрее.

килька

Фото: monica stawowny |unsplash

Что нельзя есть? Любые консервы, сахар, любые искусственные подсластители, все продукты с белой мукой в составе (от выпечки и хлеба до пасты), полуфабрикаты, продукты в упаковках, содержащие пищевые красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Употребление продуктов из этого списка должно быть сведено к минимуму. В идеале нужно совсем исключить их из рациона. Потребление соли и большого количества приправ тоже нужно свести к минимуму, но полностью от них отказываться не нужно. В день взрослый человек должен съедать в общей сложности 6 грамм соли –это полная чайная ложка. Не стоит забывать про «скрытую» соль, которую мы съедаем со многими готовыми продуктами. Это ещё одна причина избегать готовых продуктов, насколько это возможно, конечно.

Как питаться? Тут ничего нового: 5-6 небольших приемов пищи в день. Три основных полноценных и сбалансированных приема пищи: завтрак, обед, ужин и в промежутках перекусы йогуртами, кефирами, фруктами и овощами, орехами и цельнозерновыми батончиками. И вы полны сил и энергии, и остаётесь в хорошей форме. За три часа до сна пьём воду и не едим. Вообще, правило пить чистую воду не меньше 1,5 литров в день – важно для правильного обмена веществ. Соки, смузи, чаи, кофе, домашние лимонады – это плюсом. При этом, мое понимание чистого питания не подразумевает отказ от чая и кофе.

хавтрак

Фото: Brooke Lark|unsplash

Обязательно завтракайте. По утрам вашему телу нужно больше, чем просто глоток черного кофе. Гранола, омлеты, каши –отличный вариант быстрого завтрака. Один из вариантов сытного завтрака, который готовлю я: завариваю с вечера гречку и тушу морковь с луком в оливковом масле. Утром только разогреваю и добавляю цельнозерновой хлеб с сыром.

Отдельное внимание я уделяю оливковому маслу. Хорошее масло – это кладезь витаминов. Так как я живу в стране, где его производят, у моей семьи целый ритуал: мы ездим на фестиваль сбора оливок на ферме, знаем, как выращивают оливки для масла, которое мы используем, знаем, как его производят. Выбирайте качественные масла. Ни в коем случае нельзя отказываться от масел, просто нужно выбирать «чистые». Это же касается и глюкозы, она нужна мозгу, и оставаться совсем без сладкого нельзя. Натуральная фруктоза, сироп агавы, мёд – отличная альтернатива сахару.

гранола

Фото: Raschel Daljestani

Cleaneating – это некая жизненная философия. У моей семьи есть свои ритуалы, благодаря которым наша жизнь становится вкуснее и насыщеннее. Например, каждую субботу мы семьями ходим на фермерский рынок, выбираем продукты, а после едем домой, собираемся все вместе и на ужин печем в тандыре хлеб, мясо, овощи, сыр, фрукты. И поверьте, живя по принципу cleaneating, не чувствуешь себя несчастным и ущемленным. Лично я нашла свою миссию в том, чтобы помогать людям жить качественнее. Сначала мы начали развивать пекарни с полезной выпечкой: и наши рецепты, и способ приготовления хлеба в тандыре соответствуют принципам cleaneating. Сейчас я активно развиваю тандырную кухню, которую очень недооценивают, ассоциируя исключительно с хлебом и выпечкой. Совсем скоро выйдет моя первая книга с рецептами тандырной кухни, благодаря которой мы сможем более понятно и полно не только раскрыть тему cleaneating, но и расскажем миру про уникальность ее приготовления в тандыре.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...