Фильтры

Давайте дружить: какие кофейни наиболее дружелюбны к веганам

Redaktor, 1 августа 2019
Какие сетевые кофейни наиболее дружелюбны к веганам в России? Теперь мы это знаем!
В России все больше людей выбирают в кафе веганские блюда и напитки с растительным молоком. Насколько хорошо отвечают этой тенденции предложения в ведущих сетевых кофейнях и пекарнях? Исследователи из некоммерческого проекта «Едим лучше» выяснили это, а также провели исследование российского рынка растительных альтернатив.
В июне участники проекта «Едим лучше» провели исследование 42 российских сетевых кофеен и пекарен.  Цель была в том, чтобы определить, в каких заведениях наиболее хорошо представлены напитки и блюда, в составе которых нет мяса, яиц и молочных продуктов. В результате мы смогли понять, какие кафе уже хорошо отвечают на увеличение спроса на веганские блюда, а какие пока что отстают от этой тенденции.
В 36 из 42 рассмотренных нами кофейнях и пекарнях возможно заказать кофейные напитки с растительным молоком. Это показывает, что большинство заведений уже отвечают запросам людей, исключающим из своего рациона молочные продукты,

— отметил координатор проекта Алексей Иванов
Однако ситуация с наличием веганских блюд оказалась не настолько хорошей: только в 20-ти кафе оказались такие опции,

— добавил координатор проекта Алексей Иванов

Вот некоторые плюсы увеличения в меню растительных напитков блюд:

  • это привлекает еще один спектр посетителей. В России 6% людей придерживаются вегетарианства и веганства, а 55% время от времени выбирают растительные блюда в кафе. К тому же, если в большой компании будет один веган, то вся компания будет чаще выбирать место, где есть полноценные растительные блюда.
  • использование растительных альтернатив в некоторых блюдах, особенно в выпечке, снижает их себестоимость. 

Крупнейшие сети пекарен в Израиле уже исключили яйца из некоторых своих рецептов:

Мы проконсультировались с экспертами, и они сказали, что нет причин, по которым многие продукты не могут быть веганскими. Яйца, масло и молоко здесь из-за традиций и привычек,

— отметил основатель проекта Vegan Friendly

- это положительно влияет на окружающую среду:

Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера, нужно около 1200 литров воды и 4 м.кв. земли. На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии,

— подчеркивает Борис Зарьков из White Rabbit Family
  • Компании проявляют социальную ответственность, показывая, что им небезразличны вопросы уменьшения воздействия на окружающую среду, гуманного отношения к животным, а также здоровье их посетителей.

На сегодняшний день только 6 сетевых кофеен предоставляют широкий выбор растительных блюд, десертов и напитков. Например, в сетях «Британские пекарни» или «Шоколадница» можно заказать несколько видов веганских десертов и полноценные основные блюда. В то же время в McCafe и пекарнях Вольчека пока нет возможности даже выпить кофе с растительным молоком.

Участники проекта «Едим лучше» ожидают, что в новой версии рейтинга в 2020-м году будет намного больше заведений, которые отвечают этим гастрономическим трендам.



Алексей Иванов

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...