Давайте дружить: какие кофейни наиболее дружелюбны к веганам
Redaktor, 1 августа 2019
Какие сетевые кофейни наиболее дружелюбны к веганам в России? Теперь мы это знаем!
В России все больше людей выбирают в кафе веганские блюда и напитки с растительным молоком. Насколько хорошо отвечают этой тенденции предложения в ведущих сетевых кофейнях и пекарнях? Исследователи из некоммерческого проекта «Едим лучше» выяснили это, а также провели исследование российского рынка растительных альтернатив.
В июне участники проекта «Едим лучше» провели исследование 42 российских сетевых кофеен и пекарен. Цель была в том, чтобы определить, в каких заведениях наиболее хорошо представлены напитки и блюда, в составе которых нет мяса, яиц и молочных продуктов. В результате мы смогли понять, какие кафе уже хорошо отвечают на увеличение спроса на веганские блюда, а какие пока что отстают от этой тенденции.
В 36 из 42 рассмотренных нами кофейнях и пекарнях возможно заказать кофейные напитки с растительным молоком. Это показывает, что большинство заведений уже отвечают запросам людей, исключающим из своего рациона молочные продукты,
— отметил координатор проекта Алексей Иванов
Однако ситуация с наличием веганских блюд оказалась не настолько хорошей: только в 20-ти кафе оказались такие опции,
— добавил координатор проекта Алексей Иванов
Вот некоторые плюсы увеличения в меню растительных напитков блюд:
- это привлекает еще один спектр посетителей. В России 6% людей придерживаются вегетарианства и веганства, а 55% время от времени выбирают растительные блюда в кафе. К тому же, если в большой компании будет один веган, то вся компания будет чаще выбирать место, где есть полноценные растительные блюда.
- использование растительных альтернатив в некоторых блюдах, особенно в выпечке, снижает их себестоимость.
Крупнейшие сети пекарен в Израиле уже исключили яйца из некоторых своих рецептов:
Мы проконсультировались с экспертами, и они сказали, что нет причин, по которым многие продукты не могут быть веганскими. Яйца, масло и молоко здесь из-за традиций и привычек,
— отметил основатель проекта Vegan Friendly
- это положительно влияет на окружающую среду:
Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера, нужно около 1200 литров воды и 4 м.кв. земли. На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии,
— подчеркивает Борис Зарьков из White Rabbit Family
- Компании проявляют социальную ответственность, показывая, что им небезразличны вопросы уменьшения воздействия на окружающую среду, гуманного отношения к животным, а также здоровье их посетителей.
На сегодняшний день только 6 сетевых кофеен предоставляют широкий выбор растительных блюд, десертов и напитков. Например, в сетях «Британские пекарни» или «Шоколадница» можно заказать несколько видов веганских десертов и полноценные основные блюда. В то же время в McCafe и пекарнях Вольчека пока нет возможности даже выпить кофе с растительным молоком.
Участники проекта «Едим лучше» ожидают, что в новой версии рейтинга в 2020-м году будет намного больше заведений, которые отвечают этим гастрономическим трендам.
Алексей Иванов
10 896
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.