Фильтры
Фильтры

Дело тонкое: из истории лаваша

Redaktor, 26 апреля 2018
Юфка, катырма, жупка, параки, лаваш – все эти названия обозначают одно и то же – тонкий пресный хлеб из пшеничной муки. На Кавказе, в Иране и в других странах Востока он настолько популярен, что в 2016 году ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия. Особенно любят лаваш в Армении, настолько, что в некоторых языках он называется не иначе, чем «армянский хлеб».

Лаваш – античное восточное блюдо

Лаваш часто определяют как античное блюдо, которое «изобрели» в Армении или Иране. Некоторые учёные ведут его происхождение от еврейского народа. Сегодня его выпекают даже на Гавайях и на всём Восточном Средиземноморье.

Предпосылкой для изготовления этой выпечки стало появление ступок и ручных мельниц у египтян, шумеров и других народов. Появилась возможность перемалывать зёрна более мелко. Лепёшки делали из густой зерновой каши, а потом выпекали на огне.

Фото: Dayna McIsaac | Flickr

Чаще всего лаваш представляет собой пресный белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки. Сегодня некоторые его виды делают с мякишем, но наиболее часто мы встречаем лаваш в виде тонких и длинных «блинов», в которые удобно заворачивать начинку.

Точное происхождение слова «лаваш» неизвестно, но по некоторым источникам «лав» заимствовано из арабского языка и означает «плоский», а «аш» имеет тюркские корни и переводится как «еда». Другая версия относит нас к древнеассирийскому языку и слову «луаш» – замешивать.

Приготовление плоской лепёшки

Фото: Nariné | Flickr

По обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте принято месить самой старшей в доме женщине. В изначальном варианте тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра – круглой печи-жаровни. В них археологи и сегодня находят множество остатков лаваша.

Лаваш пекут из пшеничной муки в печах, а потом сушат в подвешенном состоянии и укладывают его в стопки. Он может быть круглым, прямоугольным, овальным, но важна верхняя хрустящая корочка. В Азербайджане для выпекания лаваша также используют специальный глиняный круг – «садж».

Лаваш в Армении

В Армении существует известная легенда о происхождении лаваша. Давным-давно в стране правил царь Арам, и в одном из боёв его взял в плен ассирийский царь Носор. Он поставил пленнику условие: «10 дней проведёшь без хлеба, а на 11 день будем стрелять из лука – победишь, отпущу». Арам послал за нагрудником (часть военной амуниции) в стан своей армии. В нём был спрятан тоненький хлеб. Когда нагрудник привезли, Арам сказал, что он ему не нравится. И так повторялось 10 дней: нагрудник приносили, он посылал за новым, и в каждом был спрятан лаваш. Арам не остался голодным и, конечно, победил царя Носора, и велел по всей стране теперь есть тонкий хлеб – лаваш.

Конечно, лаваш пекут и едят во многих странах, но только в Армении лаваш – неотъемлемая часть культуры питания. Его принято заготавливать на 3-4 месяца: если накрыть его полотенцем и побрызгать водой – он снова становится мягким. Кроме того сухой лаваш можно подержать над паром.

1/2

Фото: David Stanley | Flickr

Армяне готовят рыбу в лаваше, подают с ним шашлык – слишком тяжело есть обычный хлеб с жирным мясом, делают закуски с сыром и укропом. Кроме того пекут лаваш вместо кулича на Пасху и даже кладут на плечи жениху с невестой на свадьбах. Также в стране существует традиция приготовления жертвенного лаваша. Для такого муку берут в семи разных домах, а потом раздают лепёшки в другие семь домов, нуждающихся в хлебе.

В мемуарах русско-турецкой войны 1877-1878 годов можно найти воспоминания русских военных о лаваше. Так поручик Брусилов пишет: «В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, солёный овечий сыр, вино».

Этот пресный хлеб – символ семьи, благополучия, а для нас сегодня – основа многих блюд и прекрасный повод зайти в восточный ресторан.

Где попробовать настоящий лаваш в Петербурге?

Ресторан «Киликия»

Адрес: Гороховая ул., д. 26
Тел.: +7 (812) 327-22-08

Ресторан «Киликия» на Гороховой – это одно из любимых мест армянской кухни для многих горожан. В первую очередь попробуйте рулетки из баклажанов и пангасиуса в сырной корочке с пюре.

Ресторан «Эривань»


Адрес: наб.Фонтанки д. 51
Тел.: +7 (812) 703-38-20

«Эривань» – армянский ресторан с большой историей. Здесь можно не только попробовать лаваш, но и бореки с сыром, каурму, ламаджо и множество других аутентичных блюд.

Ресторан «Амроц» на Невском


Адрес: Невский пр.д. 176
Тел.: +7 (812) 909-71-85

Ещё один ресторан армянской кухни в центре города. В меню множество горячих блюд: стоит попробовать кролика, баранину или телятину по старым рецептам. А также невероятную пасуц долму(500 руб.). И заказать, конечно, ко всему этому великолепию настоящий лаваш.

Ресторан «Шурпа»


Адрес: проспект Энгельса, д. 72
Тел.: +7 (812) 740-18-20

К блюдам восточной кухни, таким как шашлык, шурпа и пхали можно взять настоящий армянский лаваш (110 руб.) или попробовать шаверму, которую в него заварачивают.

Ресторан Tefsi


Адрес: Замятин пер., д. 4
Тел.: +7 (812) 740-18-20

В грузинском Tefsi много блюд восточной кухни: лобио, сациви, гмирули, и к ним модно заказать свежий лаваш, без которого любой обед будет не таким уж и сытным. Особенно отметим классическое блюдо чашушули (390 руб.).

Валерия Тёмкина

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...