Фильтры
Фильтры

Десерт – причина вражды двух стран

Redaktor, 16 января 2024 Время прочтения 3 минуты
Еда — это источник утешения во времена горя и страданий, редкая случай, когда что-то способно преодолеть границы и объединить людей. Но еда также была причиной войн, конфликтов, а в менее серьезных случаях — темой, которая разжигала э… дружеское соперничество между странами. 

Возьмем, к примеру, Австралию и Новую Зеландию: эти две страны внизу карты очень любят поспорить из-за еды. Флэт уайты, ламингтоны и вит-бикс — горячие темы, но ничто не вызывает столь ожесточенной вражды между австралийцами и киви, как «Павлова». Почему? Потому что они все уверены, что изобрели легкий и воздушный десерт.
Есть две вещи, в которых согласны обе страны: как должна выглядеть «Павлова» и в честь кого она была названа. Десерт из запеченного безе, украшенный взбитыми сливками и фруктами был назван в честь Анны Павловой — выдающейся русской балерины, гастролировавшей по обеим странам в 1926 и 1929 годах, а образ навеян пачками, в которых танцевали балерины.
Все остальное подлежит обсуждению. Австралийцы настаивают на том, что заслуга в создании «Павловы» принадлежит шеф-повару отеля «Эспланада» в Перте (Perth) Берту Саксе (Bert Sachse), который придумал десерт в 1935 году, а также менеджеру отеля, который дал ему название, заявив, что он «такой же легкий, как Павлова». Однако новозеландцы с этим категорически не согласны: ссылаясь на опубликованные рецепты, датированные 1929 годом, они полагают, что «Павлова» — изобретение киви, а творение Саксе — не что иное, как плагиат уже существовавшей версии.

Десерт  Павлова Австралия Новая Зеландия Австралазия

Существуют разные точки зрения на то, где был изобретен десерт. Например, в Оксфордском словаре отмечается, что первый записанный рецепт «Павловы» появился в новозеландской кулинарной книге 1927 года под названием «Изысканные блюда Дэвиса». Но есть загвоздка: это не та «Павлова», которую мы знаем сегодня, а скорее красочный многослойный желейный десерт. Поэтому Павловские войны (так окрестили вражду между двумя странами) продолжаются.
На самом деле история «Павловой» и ее происхождение — сложный вопрос. Хотя современная «Павлова» и возникла где-то в Австралазии в начале XX века, она является потомком десертов на основе безе, существующих гораздо дольше. Торты безе, украшенные взбитыми сливками и свежими фруктами, были превалирующим видом сладостей в немецкоязычных странах, таких как Австрия, Пруссия и Богемия, в 1700-х годах, хотя и под разными названиям, например и спанский виндторте (Spanische Windtorte) и «пенный» торт (schaum torte). В XIX веке эти торты распространились по Европе и Северной Америке, а затем в 1900-е года в Австралии и Новой Зеландии.
Прежде чем блюдо под названием «Павлова» появилось в Австралазийском регионе, оно претерпело несколько изменений перед тем, как стать тем воздушным десертом, которым является сегодня. И разноцветное желе из кулинарной книги 1927 года, и крошечные меренги со вкусом кофе и грецкими орехами, появившиеся в 1928 году, и огромный торт безе, изобретенный в 1929 году, — все они назывались «Павлова»!

Десерт  Павлова Австралия Новая Зеландия Австралазия

Фото: Léo Roza on Unsplash

Павловские войны длятся более семи десятилетий и вполне могут растянуться еще десятилетия, но каждый год наступает момент, когда обе страны на мгновение приостанавливают вражду, чтобы вместе насладиться изысканным десертом. Рождество в Австралии и Новой Зеландии — жаркое и солнечное событие, совершенно не похожее на богатые застолья, которыми наслаждаются в холодных заснеженных странах по всему миру. Холодные блюда и морепродукты заменяют жареное мясо, ледяные напитки предпочтительнее горячих, а чудесно легкая и воздушная «Павлова» — звезда десертного торжества — вместо сытных пирогов и пудингов.
Независимо от того, кто ее придумал, «Павлова» — основное рождественское блюдо как в Австралии, так и в Новой Зеландии. Теплой температуре обеих стран в это время подходит легкий десерт, и «Павлова» с мягкими взбитыми сливками и сочными ягодами, киви и маракуйей — именно то, что нужно. По крайней мере так гласит опрос, проведенный среди австралийцев, у которых именно «Павлова» стала самым популярным рождественским угощением.

По материалам Food Republic 
Фото на главной: Serghei Savchiuc on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...