по параметрам
Дивный новый мир: синтетическая еда будущего

Дивный новый мир: синтетическая еда будущего

Redaktor, 29 Марта 2019

Сегодня мы находимся на пороге значительного технологического прорыва в производстве продуктов питания. Человечеству потребовалось почти 10 тысяч лет для развития сельского хозяйства, чтобы вырастить многие растения и виды животных, которые мы потребляем сегодня. Нам было нужно всего несколько веков, чтобы прийти к эффективному механизированному сельскому хозяйству. И всего лишь десятилетия, чтобы объединить науку с едой.

Следующим этапом станет способность производить продукты питания из их молекулярных компонентов. И замена ресурсоемких, часто неэтичных методов выращивания продуктов питания на инновационные. Синтетические продукты не просто возможны, они неизбежны. Расскажем о трёх проектах, отражающих современные тенденции.

Синтез пищи с использованием электричества

Недавно в рамках совместного проекта Центра технических исследований VTT Финляндии и Лаппеенрантского технического университета исследователи разработали метод получения высокобелкового пищевого продукта из воды, углекислого газа, бактерий и электричества. Бактерии, используемые здесь, представляют собой особый тип, который может переваривать газообразный водород, образующийся при электролизе воды, и углекислый газ, улавливаемый при сжигании ископаемого топлива, и превращать их в пищевую биомассу.

Проект «Еда из электричества» имеет потенциал для сокращения выбросов парниковых газов в качестве альтернативного энергосберегающего способа производства продуктов питания. Электричество, полученное непосредственно от солнечных батарей, может быть использовано для поддержания процесса. «Такое производство будет в десять раз более эффективным, чем обычное», – утверждают авторы проекта.

Другое преимущество, как отмечает американский блог Kolabtree, состоит в том, что процесс может легко масштабироваться и не требует больших участков земли; многоэтажный склад мог бы производить ту же продукцию, что и целое поле сельскохозяйственных культур. Кроме того, химические пестициды и удобрения, которые обычно наносят ущерб окружающей среде, не потребуются для производства продуктов питания на основе бактерий и решат вопрос голода в некоторых странах. 

Синтетическое мясо

В 2013 году группа Марка Поста, который возглавляет команду проекта «Культурная говядина» в Маастрихтском университете в Нидерландах, представила публике первый в истории гамбургер, созданный в лаборатории. Множество публикаций вышло под заголовком: «Франкенбургер». Он стоил пятьсот тысяч долларов, и его вырастили из стволовых клеток. 

франкенбургер

Франкенбургер

Стволовые клетки животного (корова, свинья, рыба и т. д.) выращиваются в питательном бульоне в стерильных условиях. Затем мясоподобный материал формуют и ароматизируют, чтобы получить продукт, похожий на мясо животного.

При этом, согласно опросу Pew Research Center, только двое из 10 американцев готовы есть лабораторное мясо – ткани животного происхождения, выращенные без живого хозяина. Уверены, что подобный опрос в России показал бы еще более печальные результаты.

Пищевые технологии имеют проблемы с доверием, и это справедливо. Но для обычного потребителя, веганские бургеры пока просто не могут сравниться с качеством натуральных аналогов. «Всегда есть беспокойство по поводу перемен, – говорит автор проекта. – Когда это более радикальное изменение, беспокойство усиливается». 

Процесс создания искусственного мяса наглядно

Процесс создания искусственного мяса наглядно

Синтетическое вино

«Мы можем превратить воду в вино за 15 минут», - так утверждает AvaWinery, стартап из Сан-Франциско, который делает синтетическое вино без винограда путем сочетания вкусовых добавок и этанола.

Превращение воды в вино

Превращение воды в вино

Мардонна Чуа и Алек Ли придумали эту идею во время посещения винодельни в калифорнийской долине Напа в 2015 году. Там им показали бутылку культового вина, известного тем, что оно было первым калифорнийским шардоне, победившим французских соперников на Парижской дегустации вин 1976 года. «Я никогда не смогу наслаждаться им. Это заставило задуматься», – так сказала Чуа газете New scientist.

Традиционно вино производится путем ферментации винограда – дрожжи превращают сахара в виноградном соке в этанол. Процесс требует времени и дает нестабильный результат. Может ли быть более простой способ? Исследователи решили, что нужно сочетать этанол с фруктовыми ароматическими соединениями, такими как этилгексаноат, который обладает фруктовым «ананасоподобным» ароматом.

Дегустация

Дегустация "искусственного вина"

Первоначальная смесь была чудовищной, но шесть месяцев спустя специалисты разработали экспериментальное синтетическое вино, которое имитирует вкус популярного итальянского  игристого белого, и теперь обратились к производству имитационного элитного шампанского.

Одна вещь, которая, безусловно, может оттолкнуть потребителей, заключается в том, что любое синтетическое вино вряд ли будет иметь слово «вино» на этикетке. Существуют строгие правила, определяющие, какие напитки могут указывать этот термин – например, в ЕС он должен применяться только к ферментированному виноградному соку, тогда как в США, могут использоваться другие фрукты.

Отметим, что утрата некоторых атрибутов традиционного вина может сделать синтетические варианты менее привлекательными для людей. Виноделы прогнозируют в таком случае интерес к воссозданию классических винтажей. 

Искусственное игристое - не хуже оригинала?

Искусственное игристое - не хуже оригинала?

Возможно, со временем достоинства синтетической пищи будут признаны. Ведь этичность производства становится всё более значимой, а ресурсы не бесконечны. Мы привыкнем к искусственному мясу и будем готовы пить аналог дорогого шампанского. Но для этого потребуется много времени.

Елизавета Алмазова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...