Показать фильтры

Еда и искусство: синергия для будущего

Redaktor, 21 июля 2021
Искусство и еда — мощные способы питать и тело, и душу. И то, и другое легко преодолевает культурные границы, чтобы раскрыть человеческий потенциал и творческую изобретательность.
Многие художники и организации сегодня объединяют еду и искусство для продвижения гуманитарных вопросов, таких как обеспечение продовольственной стабильности, безопасность окружающей среды и социальная справедливость.

Сорен Аагаард (Søren Aagaard), Копенгаген, Дания

Датский шеф-повар и художник Сорен Аагаард сочетает мультимедийные арт-инсталляции с тематически связанными блюдами, чтобы исследовать связь между историей кулинарии и человеческой культурой. Он стал соучредителем копенгагенской художественной галереи YEARS и ресторанов Okto и Foodoir, чтобы продемонстрировать свой междисциплинарный подход к искусству и кулинарии. Непостижимая работа и кухня Аагарда были представлены в художественных галереях, на кинофестивалях, в общественных пространствах и на музыкальном фестивале Роскилле.
1/2
гастрономия искусство права животных веган Сорен Аагаард Søren Aagaard

Инсталляция Сорена Аагаарда. Фото: Frida Gregersen

гастрономия искусство права животных веган Сорен Аагаард Søren Aagaard
гастрономия искусство права животных веган Сорен Аагаард Søren Aagaard

Cooking Sections, Лондон, Англия

Лондонский дуэт Даниэля Фернандеса Паскуаля (Daniel Fernández Pascual) и Алона Швабе (Alon Schwabe), известный как Cooking Sections, исследует экологические последствия человеческого потребления с помощью междисциплинарных художественных инсталляций. Пара создает инсталляции для конкретных участков, которые подчеркивают влияние человека на окружающую среду, и предлагает новые идеи для развития безопасного взаимодействия. Их длительные экспериментальные и постоянно развивающиеся выставки принесли им премию Future Generation 2019 Art Prize и приз Уилрайта Гарвардской школы дизайна в 2020 году.
гастрономия искусство права животных веган Даниэль Фернандес Паскуаль Daniel Fernández Pascual Алон Швабе Alon Schwabe Cooking Sections

Инсталляция: Salmon: A Red Herring. Фото: cooking-sections.com

Fallen Fruit, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Начав с карты фруктовых деревьев в Лос-Анджелесе, Калифорния, Дэвид Бернс (David Burns) и Остин Янг (Austin Young) основали  арт-проект Fallen Fruit, чтобы преподнести фрукты как мощные символы цивилизации и стабильности. Художники используют фруктовые деревья как среду для создания мультимедийных инсталляций, раздачи еды, дизайна городских пространств и поддержки протестов. Работа Fallen Fruit получила множество наград и была отмечена в таких изданиях, как The New York Times, NPR и  Huffington Post.
гастрономия искусство права животных веган Дэвид Бернс David Burns Остин Янг Austin Young Fallen Fruit

Фото: fallenfruit.org

FoodCultura, Барселона, Испания

FoodCultura — это некоммерческая организация, базирующаяся в Барселоне, которая исследует влияние глобальной культуры питания на человеческое общество и окружающую среду. Основанная каталонским художником Антони Миральда (Antoni Miralda), FoodCultura использует междисциплинарные исследования и интерактивные художественные инсталляции, чтобы продвигать продовольственную стабильность, бросая вызов культурным ценностям, самобытности и традициям. Обширная карьера Миральды, ориентированная на питание, была отмечена премией Веласкеса в области пластических искусств Министерства образования и культуры Испании за 2018 год.
гастрономия искусство права животных веган FoodCultura Антони Миральда Antoni Miralda

Экспозиция Sant Stomak. Фото: foodcultura.org

Futurefarmers, Сан-Франциско, Калифорния, США

Futurefarmers, основанная художницей и дизайнером из Сан-Франциско Эми Франческини (Amy Franceschini), представляет собой дизайн-студию и международный коллектив художников, антропологов, фермеров и архитекторов, критически анализирующих пищевые системы. В рамках совместного проекта создаются художественные инсталляции, цель которых — вызвать вдумчивое обсуждение вопросов продовольственной стабильности, продовольственной политики, общественного транспорта и сельского хозяйства. Работы Futurefarmers выставлялись в учреждениях и на различных мероприятиях по всему миру, включая Нью-Йорк, Рим, Тайбэй, Осло и Шарджу.
гастрономия искусство права животных веган Futurefarmers Эми Франческини Amy Franceschini

Фото: futurefarmers.com

Jan van Eyck Academie, Маастрихт, Нидерланды

Jan van Eyck Academie является исследовательским центром и программой ординатуры художников, которые исследуют экологическую устойчивость с помощью методов различных искусства. Лаборатория организации объединяет художников и поваров для создания социально ориентированной кухни, решающей проблемы устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности и самобытности. В Академии проводится ежегодный фестиваль фильмов о кулинарии и фильмов, посвященных проблемам окружающей среды.
гастрономия искусство права животных веган Jan van Eyck Academie

Фото: janvaneyck.nl

Labva, Вальдивия, Чили

Labva — это лаборатория, исследовательский центр и кухня, где синтезируются новые биоматериалы из природных ресурсов и пищевых отходов. Художники и ученые лаборатории создают потребительские товары из биоматериалов, чтобы вернуть пищевые отходы в экономику Южного Чили. Работа Labva была отмечена международной прессой и наградой Beyond Plastic Award 2020 от BeyondPlastic.net — глобальной онлайн-инициативы по сокращению использования пластика.
гастрономия искусство права животных веган Labva

Фото: labva.org

Пол Маккартни, Лондон, Англия

Певец и автор песен сэр Пол Маккартни на протяжении десятилетий был страстным борцом за продовольственную безопасность. Маккартни основал некоммерческую  кампанию «Понедельник без мяса» в 2009 году, чтобы подчеркнуть связь между потреблением мяса, изменением климата и  продовольственной безопасностью. В 2017 году Маккартни продюсировал и дебютировал в короткометражном фильме «Один день в неделю», чтобы осветить послание своей кампании перед ежегодной конференцией Организации Объединенных Наций по изменению климата. В рамках своей кампании Маккартни обсуждал необходимость реформирования продовольственной политики с лидерами Европейского парламента, Организации Объединенных Наций и правительственными чиновниками по всему миру.

гастрономия искусство права животных веган Пол Маккартни Понедельник без мяса

Пол Маккартни. Фото: COLLIER SCHORR

Moby, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Новатор в области электронной музыки, Моби неустанно работал над продвижением веганского движения на протяжении всей своей карьеры. Артист регулярно поддерживает организации по обеспечению продовольственной безопасности и защите прав животных, используя прибыль от своих студийных записей, живых выступлений, личных воспоминаний и веганского ресторана Little Pine. Моби также основал Circle V Festival в 2016 году как первый в истории музыкальный фестиваль с исключительно веганскими исполнителями. Все вырученные средства пошли на пользу организации по защите прав животных Mercy For Animals.
гастрономия искусство права животных веган Moby Моби Circle V Festival Mercy For Animals

Moby. Фото: dansendeberen.be

Джен Монро, Бруклин, Нью-Йорк, США

Шеф-повар и кулинарный стилист из Бруклина Джен Монро (Jen Monroe) создает мультисенсорные ощущения, используя уникальные блюда и визуальные дисплеи. В своем интерактивном проекте «Плохой вкус» Монро использует специальные методы приготовления пищи и дизайна, чтобы исследовать природу человеческого потребления и его связь с современной эстетикой и культурными ценностями. Искусно приготовленные деликатесы и участие Монро в вопросах изменения климата, обеспечения продовольственной устойчивости и промышленного сельского хозяйства широко освещались в таких изданиях, как  The New York Times,  Vogue  и  The American Scholar.
гастрономия искусство права животных веган Джен Монро Jen Monroe Плохой вкус

Инсталляция Yellow meal. Фото: badtaste.biz

По материалам Food Tank

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...