Экодвижения и еда: дорога к осознанному потреблению

Redaktor, 25 Января 2019

Мы редко думаем о том, как еда попадает к нам на стол, куда потом увозят мусор и отдают ли кому-нибудь рестораны излишки еды. Подобрали для вас несколько интересных экологических инициатив, которые меняют отношение к потреблению.

Спасение «некрасивых» овощей и фруктов

В Европе, да и у нас, не принято выставлять на прилавок нестандартные овощи и фрукты, которые не соответствуют представлениям о красоте. Даже в этой сфере существуют представления о прекрасном. При этом понятно, что внешний вид чаще всего не влияет на вкус.

1/2
Culinary Misfits
Culinary Misfits
Culinary Misfits

Для борьбы с этим явлением дизайнеры из Берлина Таня Краковски и Леа Брумсак основали проект Culinary Misfits («кулинарные отбросы»). Они покупают у магазинов то, что скоро окажется на помойке, продают со скидкой всем желающим или готовят из «некондиции» блюда. Такого же подхода придерживаются некоторые супермаркеты, например, французский Intermarche, который продаёт «некрасивые» образцы по низким ценам. 

1/2
Culinary Misfits
Culinary Misfits
Culinary Misfits

Экологичные супермаркеты и отказ от пакетов

Вообще в Германии много внимания уделяют осознанному отношению к еде: например, открыли супермаркет Original Unverpackt, деньги на который собирали на краудфандинговой платформе. Там нет продуктов в упаковке: нужно приходить со своим контейнером или покупать на месте биоразлагаемые. Также можно воспользоваться бумажным пакетом, который делают из макулатуры.

Эта общая тенденция: в России тоже появляется всё больше магазинов, где предлагают альтернативу пластиковым пакетам, не выдают их бесплатно или вообще отказываются от их употребления. 

1/5
Original Unverpackt
Original Unverpackt
Original Unverpackt
Original Unverpackt
Original Unverpackt
Original Unverpackt

Фудшеринг

В Европе строго относятся к качеству продуктов, которые попадают на прилавки, и многое приходится выбрасывать. Кроме того, хозяева ресторанов и отелей часто не знают, что делать с открытыми упаковками еды и лишними заготовками для блюд. В Германии это стало причиной зарождения движения фудшеринга. Сейчас сайт, где можно записаться в «спасатели еды» работает еще в Австрии и Швейцарии.

Цель проекта: делиться, а не выбрасывать. Волонтеры-фудсейверы забирают еду и распространяют её бесплатно среди всех желающих вне зависимости от их дохода. 

фудшеринг

В России попытки сделать подобные вещи массовыми разбиваются о законодательство. Многие организации готовы отдавать излишки частным лицам, но могут делать это только неофициально. Проект https://foodsharing.ru и его аналоги работают, но не всегда по «классической» схеме, при которой еда достается любому желающему. Компании с большей охотой готовы отдавать продукты тем, кому они нужнее: многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам.

У нас раздача еды становится частью благотворительности: так работает Фонд продовольствия «Русь», который заключает договоры с кафе и другими организациями, чтобы отдавать излишки нуждающимся.

Жители Москвы и Петербурга помимо этого делятся «ненужной» едой в социальных сетях. В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» уже 48 тысяч участников. 

фудшеринг

Проект My cup, please

Движение My cup, please придумали в Минске, но в России оно тоже быстро приобрело популярность. Суть его в отказе от покупки кофе в стаканчиках, и переходе на собственные многоразовые кружки. Крышки плохо разлагаются, а на производство бумажной основы идёт много древесины.

Некоторые кофейни даже готовы делать скидку, если вы попросите налить напиток в свою посуду. Уверены, что таких заведений со временем станет только больше.

1/2
My cup, please
My cup, please
My cup, please

Фаст-фуд из мха, еда из мусорки и другие рецепты

Российские учёные, видимо, знают больше о перспективах нашей страны, чем мы, поэтому в 2014 году в Надымском центре изучения Арктики изобрели полезный фаст-фуд. Он представляет собой сухарики на основе мха сфагнум, которые подают с соусом из местных трав. Помимо этого, в ассортименте есть напиток из шишек, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и еще несколько позиций.

В целом, разумное потребление сегодня пропагандируют не только в научных кругах. Шеф-повара стремятся использовать овощи вместе с кожурой, а тушу целиком.В США есть кафе Boiler nine, где из остатков мясных волокон делают бисквиты для собак, а картофельные очистки превращают в чипсы.

Мы тоже не отстаём. Летом на Даниловском рынке в Москве прошло мероприятие «Смена food waste», на котором лучшие шефы страны готовили из продуктов, которые завтра пошли бы в мусорное ведро. 

1/2
фастфуд из мха
фастфуд из мха
фастфуд из мха

Отопление и компост для больших городов

В Нью-Йорке из органических отходов делают компост, который дальше вывозят на фермы: пока существует только две перерабатывающие станции, но есть большие планы на расширение.

Кроме того, в 2012 году запущена программа по превращению мусора в биогаз. Специальные машины измельчают его в суспензию, а потом путем нагревания получают газ, воду и твердые вещества. Полученным газом после очистки топят котлы завода. Пока переработка стоит дорого, но в дальнейшем основатели планируют снизить себестоимость.

Активных людей сегодня очень много: так, бартендер петербургского заведения El Copitas Bar Женя Зарукина запустила акцию #formemorychallenge и призвала все бары отделять стекло от общего мусора. Многие коллеги прислушалась. В общем, можно начать с себя. А так и остальные подтянутся.

Женя Рукина  #formemorychallenge

Елизавета Алмазова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...