Фильтры
Фильтры

Фика: уютные шведские кофе-паузы

Redaktor, 3 июня 2019
Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное и кофе, а это почти то же самое – уверены шведы. Накануне Дня Швеции, который ежегодно отмечается 6 июня, пытаемся понять, что позволяет ее жителям регулярно входить в топ-10 самых счастливых стран мира.
Возможно, это как-то связано с тем, что шведы традиционно входят и в десятку лидеров по потреблению натурального кофе? Недаром ведь в этой скандинавской стране по традиции день начинается и заканчивается так называемой «фикой» - коротко перевести это слово очень сложно. Сами шведы категорически против упрощенного понятия «перерыв на кофе», потому что для них эта традиция — нечто гораздо большее, ведь это умение ценить жизнь и ее моменты.

Фото by Petr Sevcovic on Unsplash

Фика — это небольшой отдых, необходимая пауза, неформальное общение коллег посреди рабочего дня, встреча с друзьями, вечер с семьей, возможность побаловать себя, создать ощущение маленького праздника в любой день. 

На работе такие перерывы шведы устраивают традиционно около 11 часов утра и 3-х часов дня – к примеру, выходят в ближайшее кафе, где очень часто есть  возможность выпить дополнительную кружку, заплатив за одну.  Или же собираются на общей офисной кухне – практически всегда кто-то приносит к кофе домашние сладости, которые являются неотъемлемой составляющей фики. По старой традиции классическая фика требует разнообразия – минимум 7 различных булочек и видов печенья.

Фото by Vicky Gu on Unsplash

Кофе шведы предпочитают пить крепкий, из больших кружек и без сахара, например, заваривая во френч-прессе молотый кофе во французском стиле экстратёмной обжарки от Paulig  - Paulig Café Paris. Чтобы присоединиться к замечательной шведской традиции, предлагаем вам несложные рецепты для приготовления кофейных напитков и выпечки и желаем отличной фики!

Кофе во френч-прессе хорош тем, что не требует от вас тратить время на контроль процесса, а исполнение включает 5 простейших шагов:

1.    Прогрейте  френч-пресс, ошпарив его кипятком
2.    Насыпьте кофе (2-3 чайные ложки молотого кофе Paulig на каждые 100 мл воды)
3.    Залейте горячую воду (92-96 °C)
4.    Перемешайте и накройте крышкой с поршнем
5.    Через 3 минуты плавно опустите поршень и разлейте кофе по чашкам.

Коласнитт — традиционное шведское печенье с тягучей карамелью

  • 1 ч. л. молотого имбиря Santa Maria
  • 1 ч.л. молотой корицы Santa Maria
  • 2 ч.л. измельченного кориандра
  • 10 г какао порошка
  • 4 шт. соцветий гвоздики
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. светлого сахарного сиропа
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Соцветия гвоздики измельчите в кофемолке или в ступке.

2. Смешайте все ингредиенты для печенья в миске и замесите тесто.

3. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую из них в форме длинной полоски. Пергамент смажьте маслом. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.

4. Выпекайте в духовке в течение 15 минут. Порежьте печенье на кусочки сразу же после приготовления.

Коласнитт

Статья предоставлена компанией SKC-Agency

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...