Фика: уютные шведские кофе-паузы
Фото by Petr Sevcovic on Unsplash
Фика — это небольшой отдых, необходимая пауза, неформальное общение коллег посреди рабочего дня, встреча с друзьями, вечер с семьей, возможность побаловать себя, создать ощущение маленького праздника в любой день.
На работе такие перерывы шведы устраивают традиционно около 11 часов утра и 3-х часов дня – к примеру, выходят в ближайшее кафе, где очень часто есть возможность выпить дополнительную кружку, заплатив за одну. Или же собираются на общей офисной кухне – практически всегда кто-то приносит к кофе домашние сладости, которые являются неотъемлемой составляющей фики. По старой традиции классическая фика требует разнообразия – минимум 7 различных булочек и видов печенья.
Фото by Vicky Gu on Unsplash
Кофе шведы предпочитают пить крепкий, из больших кружек и без сахара, например, заваривая во френч-прессе молотый кофе во французском стиле экстратёмной обжарки от Paulig - Paulig Café Paris. Чтобы присоединиться к замечательной шведской традиции, предлагаем вам несложные рецепты для приготовления кофейных напитков и выпечки и желаем отличной фики!
Кофе во френч-прессе хорош тем, что не требует от вас тратить время на контроль процесса, а исполнение включает 5 простейших шагов:
1. Прогрейте френч-пресс, ошпарив его кипятком
2. Насыпьте кофе (2-3 чайные ложки молотого кофе Paulig на каждые 100 мл воды)
3. Залейте горячую воду (92-96 °C)
4. Перемешайте и накройте крышкой с поршнем
5. Через 3 минуты плавно опустите поршень и разлейте кофе по чашкам.
Коласнитт — традиционное шведское печенье с тягучей карамелью
- 1 ч. л. молотого имбиря Santa Maria
- 1 ч.л. молотой корицы Santa Maria
- 2 ч.л. измельченного кориандра
- 10 г какао порошка
- 4 шт. соцветий гвоздики
- 200 г размягченного сливочного масла
- 300 г сахара
- 4 ст. л. светлого сахарного сиропа
- 300 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Соцветия гвоздики измельчите в кофемолке или в ступке.
2. Смешайте все ингредиенты для печенья в миске и замесите тесто.
3. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую из них в форме длинной полоски. Пергамент смажьте маслом. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.
4. Выпекайте в духовке в течение 15 минут. Порежьте печенье на кусочки сразу же после приготовления.
Коласнитт
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.