Финики свежие или сушеные — какие полезнее

Фото: Md Shohan Ridoy on Unsplash
Чем отличаются свежие и сушеные финики по питательности
И свежие, и сушеные финики насыщены важнейшими витаминами, минералами и природными сахарами, однако процесс сушки меняет баланс их питательных веществ. Свежие финики содержат около 60% воды, а сушеные – всего около 25%. Из-за этого сушеные финики более калорийны, в них выше содержание сахара и питательных веществ. В 100 граммах свежих фиников содержится около 142 калорий, по сравнению с примерно 277 калориями в том же количестве сушеных.
Сушеные финики также имеют более высокое содержание углеводов (75 г против 37 г) и клетчатки (8 г против 3,5 г). Хотя обе формы богаты калием, магнием и железом, в сушеных выше уровень кальция и других микроэлементов из-за концентрации питательных веществ во время сушки.
Однако в исследовании ScienceDirect отмечается, что свежие финики сохраняют более высокие концентрации определенных витаминов и антиоксидантов, которые могут сократиться во время сушки.
Свежие финики содержат меньше сахара и калорий
Для тех, кто следит за потреблением калорий или сахара, свежие финики – предпочтительный выбор. Они быстрее насыщают, помогая почувствовать себя сытым быстрее и снижая вероятность переедания.
Некоторые упакованные разновидности сушеных фиников могут содержать добавленные сахара или сиропы для улучшения вкуса, поэтому проверяйте этикетки перед покупкой.

Фото: Rauf Alvi on Unsplash
Сушеные финики содержат больше клетчатки и минералов
Несмотря на высокую калорийность, сушеные финики — настоящий кладезь клетчатки и минералов. Эти питательные вещества поддерживают здоровье костей, функцию мышц и здоровье сердца.
Ввысокое содержание клетчатки по сравнению со свежими регулирует пищеварение, предотвращает запоры и стабилизирует уровень сахара в крови.
Они хорошо подходят активным людям. Но из-за повышенного сахара следует контролировать порции. Несколько сушеных фиников могут обеспечить ценные питательные вещества без лишних калорий.
Свежие финики сохраняют больше антиоксидантов
Свежие финики, как правило, сохраняют больше антиоксидантов и витаминов по сравнению с сушеными. Процесс сушки, особенно при нагревании или солнечном свете, может снизить уровень чувствительных питательных веществ, таких как витамин С, витамин А и некоторые витамины группы В.
Исследования показали, что, хотя обе формы богаты антиоксидантами, свежие финики имеют небольшое преимущество. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, уменьшая воспаление и поддерживая общее состояние здоровья. Для тех, кто отдает приоритет антиоксидантам, свежие финики — лучший выбор, в то время как сушеные финики по-прежнему остаются питательным вариантом в течение всего года.

Фото: Masjid Pogung Dalangan on Unsplash
Различия во вкусе и текстуре между свежими и сушеными финиками
Вкус и текстура свежих и сушеных фиников сильно различаются. Свежие финики мягкие, сочные, с карамельным вкусом. Они обладают нежной сладостью и влажной текстурой, что делает их приятными сами по себе.
Сушеные финики, с другой стороны, плотнее, с глубокой, ирисочной сладостью. Их хорошо использовать в смузи, десертах или энергетических ббатончиках. В то время как свежие финики доступны только сезонно, сушеные финики хранятся дольше.
Что лучше: свежие или сушеные финики?
И свежие, и сушеные финики обладают ценными преимуществами для здоровья, и выбор зависит от индивидуальных потребностей. Свежие финики идеально подходят для тех, кто ищет низкокалорийный, богатый антиоксидантами вариант, который помогает с гидратацией и насыщением. Сушеные финики, будучи богатыми питательными веществами и клетчаткой, отлично подходят для повышения энергии и поддержания здоровья пищеварительной системы.
Для тех, кто следит за весом или уровнем сахара в крови, свежие финики – лучший вариант. Для тех, кто ищет портативный, долговечный и богатый минералами перекус, сушеные финики больше подходят. В конечном счете, и те, и другие можно употреблять в рамках правильного питания.
По материалам Times of India
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым






Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.