Фильтры

Фуд-фотография: то, что нас объединяет

Redaktor, 16 сентября 2020
Зайдите в Instagram, и вы обнаружите около полумиллиарда сообщений с хэштегом #food.

#Foodporn — ещё четверть миллиарда. Также мы имеем #foodie с 162 миллионами сообщений, #foodphotography с 62 миллионами и #foodblogger с 47 миллионами.

Но это случилось не сегодня. Снимок, сделанный Уильямом Генри Фоксом Талботом в 1845 году, считается одной из первых фотографий еды: это две корзины, заполненные до отказа яблоками, сливами и персиками, и большой ананас под изящным углом.

Фото: commons.wikimedia.org

Эти ранние снимки проложили путь для сегодняшних кулинарных книг, которые состоят из фотографий не меньше, чем из собственно повествования и рецептов.

Эти же прекрасные поваренные книги процветают отчасти благодаря миллиардам снимков #lookatmybreakfast, опубликованных в социальных сетях. 

Паваротти сказал, что одна из самых лучших вещей в жизни — это то, что три раза в день мы должны бросить всё, чем мы занимаемся в данный момент, и посвятить свое внимание еде, 

— говорит фотограф Мэтт Инвуд

И с этим трудно поспорить: то, что мы едим, может рассказать нам о политике, экономике, тенденциях и технологиях не меньше, вся высоколобая аналитика в этих областях. 

Пандемия это подтвердила, обнажив все пищевые привычки с необыкновенной ясностью. И доказала, что наш хлеб насущный — это не только хлеб. Наша одержимость фотографировать нашу еду и делиться ею — прежде всего социальная история, а не только дань моде.

Это наш личный дневник. Как ещё запомнить тот или иной день в сумасшедшем беге будней? Из изображений еды мы собираем воедино остальную часть прожитого опыта: где мы были и с кем. Как мы себя чувствовали. Было ли блюдо таким хорошим, как предполагают десять одинаковых фото?
Фотография стала способом общения в наши дни, 

— говорит Беата Любас (Beata Lubas), автор книги «Как фотографировать еду»

Еда — это гораздо больше, чем просто средство утолить голод. Это наши детские воспоминания, это то, что приносит чувство комфорта, это особое время, проведенное с семьей и друзьями за столом. Когда что-то приносит столько положительных эмоций, мы, конечно, хотим поделиться этим с другими.
Издательское дело сейчас как никогда ориентировано на дизайн и изображение. Первые современные кулинарные книги, например, легендарная «Современная кулинария для частных семей» Элизы Актон (1845), стандартизировали ингредиенты и время, важные для точности исполнения рецепта, но были скудно иллюстрированы несколькими гравюрами, потому что стоимость и ограничения печати в то время не позволяли большего.

Фото: amazon.com

Ранняя фотография еды была яркой и отдавала дурным вкусом. Подобные китчевые фотографии в Instagram-аккаунте Vintage Food Photography — например, башня из яиц и макарон с заливным горошком — редко были аппетитными.

Сегодня фуд-стилист так же важен, как и повар. В большинстве книг вы найдете фотографии каждого блюда. Некоторые иллюстрируют рецепты изображением каждого шага. Столы стонут от оргий блюд — и это далеко от примитивной гравюры.

Фуд-фотография стала тем, что примирило непримиримых, что успешно сглаживает любые социальные противоречия. Это стало обыденным ритуалом, который доступен каждому, ритуалом, чей посыл понятен любому. Это наш способ рассказать о себе, не впуская незнакомцев в своё личное пространство. 

Советы Беаты Любас по фуд-фотографии

Обратите внимание на свет. Фотография — это все о свете. А без хорошего освещения мы не сможем сделать хорошие фотографии. Если вы хотите вывести изображения еды на новый уровень, держитесь подальше от искусственного домашнего освещения. Фотографируйте днем и у окна. В солнечный день найдите окно вдали от прямых солнечных лучей или используйте тонкую занавеску или вуаль, чтобы рассеять лучи и создать красивый мягкий свет — это лучший друг каждого фуд-фотографа.

Искушайте чувства. Еда — это мультисенсорный опыт, и поэтому это отличная история для фото. Но в фотографии нет вкуса, запаха или звука, подтверждающих вашу историю, поэтому вам нужно добраться до вкусовых рецепторов зрителя их глазами. Сделать это можно, сосредоточив внимание на деталях, которые вызовут воображение. Например, разрезать торт и вынуть кусок. Вы можете не оставлять крошки на столе, когда приходят друзья, но в фотографии небольшие крошки здесь и там могут помочь раздразнить чувства. А также капли на тарелке. Подумайте о том, что является самым восхитительным визуальным фактором блюда, которое вы собираетесь сфотографировать, и покажите это на своем изображении. Когда я, например, фотографирую ванильный чизкейк, мне нравится добавлять несколько стручков ванили где-нибудь в кадре, чтобы мой зритель знал, какой самый важный вкус этого блюда.

Уделите больше времени редактированию. Монтаж — важная часть фотографии. Мы можем исправить проблемы с освещением, выровнять перспективу, обрезать что-то ненужное и добавить больше эффекта к самому важному элементу кадра. Монтаж позволяет сделать цвета восхитительными или создать уютную атмосферу в нашей работе.

По материалам I News UK

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...