Гастрономический ликбез: что любили есть известные писатели

Redaktor, 22 Февраля 2019

Великие – тоже люди. У них есть свои предпочтения в еде, любимые блюда и странные привычки. В преддверии 23 февраля расскажем всю правду о гастрономических предпочтениях писателей-мужчин, а также их отношении к кулинарии.

Николай Гоголь

Автор «Мертвых душ» точно уделял много внимания еде, учитывая, сколько он писал о ней в своих романах. Из его личной переписки и записок современников известно, что он очень любил поесть, и не знал в этом меры.

Также сильно он любил готовить. В Италии он научился делать классические макароны с маслом и пармезаном. Говорят, что он даже взбивал свое собственное масло, а одним из его любимых напитков было горячее козье молоко с ромом. 

паста с сыром

Джордж Оруэлл

Записки Оруэлла о кулинарии не так хорошо известны, как его романы или политические очерки, но писатель любил рассуждать о кулинарии. В неопубликованном эссе 1946 года «Британская кулинария» он рассматривал кухню своей страны, описывая её как простую, тяжелую и немного варварскую. Он считал, что морепродукты готовят плохо, а молочные пудинги чаще всего невозможно есть.

Но Оруэлл считал, что британцы сделали одну вещь хорошо: сливовый пудинг – без слив, но с цукатами и сухофруктами. 

сливовый пудинг

Джек Керуак

«Я съел еще один яблочный пирог и мороженое; это практически все, что я ел всюду так, как знал, что это было питательно и вкусно»: так говорил Сэл в романе Керуака «В дороге», но то же самое мог бы сказать и сам писатель. В 1947 году Керуак купил билет на автобус из Нью-Йорка в Чикаго – первый этап его путешествия на Запад, который послужил основой для его самой известной работы.

Нужно сказать, что пищевые привычки персонажей отражали его собственные. Так, Керуак написал своей матери в дороге письмо, в котором звучит подозрительно похожая фраза: «Я ел яблочный пирог и мороженое по всей Айове и Небраске, где такая хорошая еда».

яблочный пирог

Федор Достоевский

С 1849 по 1854 год писатель находился в сибирском лагере, и мы можем с уверенностью предположить, что у него там не было доступа к высокой кухне. Представление о его жизни там мы получаем через Раскольникова, которому дают «жидкий суп из капусты с плавающими в нем жуками». Достоевский любил фрукты: в Семипалатинск, где он отбывал срок, привозили мороженые яблоки, которые нужно было оттаивать в холодной воде.

Помимо этого, писатель любил сыр, икру и колбасу. Мог заехать за какой-нибудь булкой к обеду, выпить крепкого сладкого чая. Кроме того, обожал фрукты и сладости: например, пастилу, изюм, чернослив и тульские пряники.

чай

Джон Стейнбек

Когда дело доходило до еды, Джон Стейнбек вел себя в стиле locavore – «локальноедов», тех, кто предпочитает есть только то, что выращено или поймано рядом с домом. Живя на Лонг-Айленде, он ел морепродукты, регулярно ловил рыбу и требовал её на ужин.

Но часто Стейнбек бывал в западных районах США, где не было хорошей рыбалки или трудно было найти локальные продукты. Тогда он готовил свой вариант мексиканского супа pozole из свинины и кукурузы, по простому рецепту друга, сценариста Джека Вагнера: «банка чили и банка мамалыги». 

позоле

Марк Твен

Марк Твен в путешествиях часто тосковал по дому. Поэтому составил список из примерно шестидесяти продуктов, которые будет есть после того, как вернется.

В списке, конечно, бекон из Вирджинии и довольно очевидные кофе и масло. Но мало кто знал, как сильно он любил устриц. В его списке было пять блюд из устриц, в том числе суп и жареные морепродукты в половинках раковин.

устрицы

Жан-Поль Сартр

Трудно представить, как Жан-Поль Сартр садится перекусить, но из писем к Симоне Де Бовуар можно узнать, что он был сладкоежкой и особенно любил халву.

После того, как его призвали в армию во время Второй мировой войны, Сартр просит Бовуар прислать несколько коробок ореховой халвы, а затем начинает паниковать, когда сначала приходят только книги.

халва

Елизавета Алмазова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...