Глоток весны: какое вино выбрать к сезонным продуктам
Уже май, так что однозначно прощаемся с корнеплодами, кашами, капустой во всех её проявлениях и наслаждаемся множеством свежих весенних продуктов! Сады и огороды сейчас плодоносят и зеленеют множеством полезных листьев: шпината, кресс-салата, зелёного лука, черемши etc.
Весенние блюда обычно легче: приготовьте нежные копья зелёной спаржи с лососем и голландским соусом или ягнёнка с молодым картофелем! К этим блюдам нужные такие же лёгкие вина: от свежих и сухих розовых до наполненных оттенками красных фруктов «Пино нуаров».
Спаржа
Общеизвестно, что в период с апреля по июнь найти вино в пару к спарже сложно. Но всё-таки есть достаточно вин, которые хорошо подходят к ней, особенно если принять во внимание способ приготовления и сопутствующие ей ингредиенты.
«Совиньон блан» — отличный выбор для отварной или приготовленной на пару спаржи. Grassy English Bacchus тоже подходит благодаря своему приятному аромату зелени.
Попробуйте итальянский «Пино бьянко» с лёгким дубовым ароматом к жареной или приготовленной на гриле спарже. А вот сухое испанское розовое вино идеально подойдёт к обожжённой спарже.
Некоторые продукты составляют со спаржей органичные пары. К таким относятся, например, яйца. Классическое сочетание для бранча — спаржа с яйцом пашот. Чтобы добавить немного декадентского духа, попробуйте невинтажное шампанское или игристое «Шардоне» из регионов Нового Света с прохладным климатом.
Лосось
Сезон добычи лосося начинается в мая и длится всё лето — по сентябрь. Лосось сам по себе — довольно универсальный ингредиент, поэтому сочетание с вином будет зависеть от того, как вы его приготовите.
Минеральные и травяные классических «Совиньон бланов», такие как Sancerre или Pouilly-Fumé из долины Луары отлично будут сочетаться с лососем, приготовленным в травах или с цитрусовыми. Если лосось подаётся с масляным или сливочным соусом, попробуйте «Шардоне» с лёгким дубовым оттенком.
Если лосось подаётся в паре со спаржей, то попробуйте «Альбариньо» из Rías Baixas на атлантическом побережье Испании: его травяные и ноты специй хорошо дополнят спаржу, а ноты спелых цитрусов и косточковых фруктов прекрасно подойдут к лососю.
Лосось отлично взаимодействует со специями: от перца чили и имбиря до огненного васаби. В этом случае подбирайте вино с небольшой сладостью, чтобы уравновесить жар острых блюд. Для этих целей неплохо подойдут экзотические сухие «Пино гри» или «Гевюрцтраминер» из Эльзаса или сухой немецкий «Рислинг».
Миф о том, что красное вино не подходит к рыбе легко развеет охлаждённое красное «Пино нуар» из Нового Света — оно превосходно украсит обжаренного лосося.
Ягнёнок
«Пино нуар» также является великолепным сопровождением к блюдам из ягнят, мясо которых особенно нежно в конце весны и начале лета. Именно в это время молодые ягнята, рождённые зимой, отправляются на рынки (по определению «весенний ягнёнок» — это овца в возрасте до одного года).
Такое мясо нуждается в вине, которое не заглушит его нежный вкус и мягкую текстуру. С этой задачей отлично справятся свежие «Пино нуары» из регионов с прохладным климатом, которые обладают вкусом, сплетённым из красных ягод и земляных нот, тонкими танинами и хорошей естественной кислотностью. Попробуйте немецкий «Пино нуар» (Spätburgunder) или лёгкие «Пино» или Новой Зеландии.
Поклонники Бургундии могут обратить свои взоры к менее известным регионам, например Рюли или Фиксен, расположенным в северной части Кот-де-Нюи, или к более свежим Givry, которые делают дальше на юге, в Кот-Шалоннезе. Некоторые ведущие производители имеют там свои винодельни. Кстати, на бургундские от лучших мировых виноделов в принципе стоит обратить внимание.
В качестве альтернативы «Пино» можно попробовать насыщенные розовые вина из регионов Тавель или Бандоль на юге Франции. Или, если любите пузырики, попробуйте винтажное розовое шампанское, которое волшебно подойдёт к «весеннему ягнёнку».
Ревень
Весна — самое лучшее время для ревеня! Как только температура начинает повышаться, начинается сезон этого растения. А вот летом температура уже может стать настолько высокой, что рост ревеня, наоборот, замедлится или вообще прекратится.
Когда дело доходит до винных сочетаний с ревенем, то нужно ступать осторожно, поскольку кислый привкус этого растения, связанный с наличием в нём щавелевой кислоты, сложно приручить: многие сухие вина он сделает на вкус гораздо жёстче. Здесь ориентиром должны стать вина с небольшой сладостью во вкусе, чтобы сахар мог уравновесить кислотность растения.
Вина поздних урожаев: от классических «Сотернов» до вин Нового Света, таких как Late Harvest Torrontes из Аргентины, наполненные нотками тропического мёда, прекрасно дополнят отварной ревень в сочетании с ванильным мороженым, йогуртом или сметаной из сливок.
Ревень и заварной крем — это звёздное сочетание для некоторых британских пудингов. Попробуйте просто жареный ревень с заварным кремом и итальянским Vin Santo. Или пудинг с заварным кремом и крошкой из ревеня в сочетании со сладким персиковым «Рислингом» позднего урожая (Auslese), который обладает достаточной кислотностью, чтобы справиться с этим блюдом. Роскошным вариантом будет полусухое шампанское или полусладкое с ароматом медовых косточковых фруктов, хорошей кислотностью и игристой текстурой.
По материалам decanter.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.