Идеальный арбуз — мечта или реальность
Redaktor, 13 августа 2021
В жаркий летний день окунуться в гигантский ломтик арбуза — одно из важнейших событий сезона. И правда, какое лето без этой замечательной бахчевой культуры?
Тем паче, что август — самое оно для арбузных гастро-оргий. Старый добрый кусочек арбуза — весь такой сочный, сладкий и хрустящий — может серьезно утолить жажду, когда солнце стоит высоко в небе. К сожалению, вся эта восхитительность может серьёзно пострадать, если вы купите неправильный арбуз.
Но если вы подойдёте к выбору полосатой прелести, вооружившись знаниями, чтобы купить идеально спелый плод, вы обретёте-таки способность постичь арбузный дзен.
Итак.
Правило первое. Покупайте целый арбуз
Тут дело, скорее, не во вкусовых качествах, а в рациональности. Цельный арбуз хранится от 7 до 10 дней при комнатной температуре, а разрезанный арбуз хранится в холодильнике только два дня. И это не считая того, что вы, покупая разрезанный плод, не можете быть уверены в том, когда именно его расчленили — сегодня или позавчера.
Правило второе. Стремитесь к единообразию
Избегайте арбузов, которые выглядят бугристыми, помятыми или имеют неправильную форму. Выбирайте плотный, без отметин и побитостей, мягких проплешин или поврежденных участков.
Правило третье. Вес имеет значение
Спелый арбуз будет тяжелым для своего размера. Этот лишний вес является отличным показателем того, что он наполнен соком, а не сухой и безвкусный, как партийный доклад эпохи застоя. Сравните арбузы примерно одинакового размера и выберите самый тяжелый — он обязательно будет самым спелым!
Правило четвёртое. Родимое пятно
Да-да, то самое жёлтое пятнышко, которое вы обязательно увидите на одной стороне плода. Оно указывает, что этим местом арбузик сидел на земле, когда рос и созревал. Чем желтее пятно, тем более спелым будет арбуз. Определенно избегайте арбуза, у которого пятно на поле очень бледное, белое или его совсем нет — это означает, что он был собран слишком рано и еще не созрел.
Правило пятое. Тук-тук
Это известный прием, которым гордятся многие асы арбузной селекции. Просто постучите по выбранному плоду костяшками пальцев и обратите внимание на издаваемый полосатым звук. Приглушенный звук указывает на то, что плод не совсем спел. Однако глубокий, чуть вибрирующий звук — это именно то, что знаменует ваше дальнейшее арбузное удовольствие.
И напоследок. Между прочим, арбуз — вещь очень даже гастрономически разнообразная. Его можно не просто вульгарно поедать, зарываясь лицом в очередной ломтик. Из арбуза можно приготовить стейки (да-да, стейки, арбузные, конечно, но тем не менее), арбузный салат, целую батарею напитков с градусом и без и даже арбузную сальсу.
По материалам The Daily Meal и личного опыта редакторов
2 341
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.