Инсайд: как питаются сотрудники кафе и ресторанов

Redaktor, 18 Декабря 2018

На сегодняшний день почти каждый работодатель организует в своей компании бесплатное питание. Кто-то заказывает доставку обедов, другие выделяют дополнительные деньги для походов в кафе и рестораны. Сегодня Иван Квасов, генеральный директор кофеен STORIES, расскажет, как строится этот процесс в ресторанном бизнесе. Например, в кофейнях, где нет своей кухни и возможностей готовить горячие блюда.
Иван Квасов,
генеральный директор кофеен STORIES,
основатель компании Консалдинг общепит, бара клуба Friends Only Bar, проекта ПЛОЩАДКА, кафе TrueTruff

Питание на рабочем месте осуществляется на основании Трудового кодекса РФ (статья 108). Согласно закону, работодатель обязан создать комфортные условия для ежедневного питания сотрудников. И это один из ключевых моментов формирования качественной среды для успешной работы. 

Нет ничего хуже, чем голодный и злой человек, которому нужно продавать ароматные напитки, десерты и сэндвичи, да еще и создавать хорошее настроение. Работа в кофейнях — это не просто «купи‑продай», а тесный контакт с покупателем, постоянное общение и обмен энергией. Если человек голоден, то он не может нормально осуществлять эти функции. 

кафе, старушка, собака, официантка

Фото: steffen kastner|unsplash

Не зря есть пословица: «Война войной, а обед по расписанию». Каждый сотрудник имеет право на обеденный перерыв во время рабочей смены, когда он может не только поесть, но и отдохнуть, перезагрузиться и настроиться на вторую половину рабочего дня. 

Четкий регламент

Чтобы обеденные перерывы не превратились в многочасовые отлучения, необходимо четко прописать в трудовом договоре с каждым сотрудником время на обед и все условия, которые предоставляет компания. Отсутствие данного пункта в документах может даже привести к штрафным санкциям со стороны контролирующих органов.

Каждый сотрудник должен понимать, когда он имеет право пойти на обед, что входит в его привилегии касаемо кухни (бесплатные сэндвичи и кофе или скидки на питание). И, естественно, персонал несет ответственность за то, чтобы выполнять требования, выставленные работодателем. 

девушка ест сэндвич

Фото: gardie design social media marketing|unsplash

Как организовать?

Существует несколько простых способов:

1. Ежемесячно выдавать дополнительные средства на питание. На эту сумму человек может купить продукцию в собственной кофейне либо питаться на стороне или покупать продукты и готовить заранее дома. Однако, например, в кофейных островках и небольших стойках «кофе с собой» зачастую не предусмотрены места для приема пищи, поэтому у сотрудника остается вариант только стороннего питания.

2. Можно установить лимит бесплатного питания в кофейне (кофе, сэндвичи, смузи, десерты). После достижения порога суммы, сотрудник получает скидку на продукцию заведения. Такой вариант может не подойти в том случае, если человек питается определенным образом (безглютеновые или диабетические диеты, правильное питание и так далее). Эти моменты уже оговариваются индивидуально.

3. Некоторые крупные сети предлагают сотрудникам бонусные программы по накоплению балловв собственных заведениях. Им устанавливаются более привилегированные условия для получения скидок и бесплатных чашек кофе, десертов в подарок и так далее. Это мотивирует персонал на дополнительную активность в собственных заведениях.

4 Компания может заказать обеды в сторонней организации с доставкой в торговые точки. Однако здесь есть одно важное условие: каждая кофейня должна быть оборудована местом для приема пищи (столовой, подсобным помещением и так далее). Не всегда есть такая возможность. Тогда смотрите пункт 5.

5. Организовать бесплатное или льготное питание в соседнем ресторане или сети столовых. Это может быть взаимный пиар, проведение совместных акций и мероприятий. Выбирайте заведения, в которых нет конкурирующих продуктов. Например, кофе или похожих десертов. И если у вас сеть кофеен по всему городу, то и партнер должен иметь такую же разветвленную базу.

6. Организация питания на территории кофейни. Это самый дорогостоящий и сложный пункт, однако, он является одним из самых привлекательных для сотрудников. Здесь важно позаботиться о дополнительных помещениях и персонале, но, в итоге, вы будете экономить на ежемесячной компенсации. 

женщины в кафе, собака

Фото: ross sokolovski|unsplash

Почему это важно?

Организация питания на рабочем месте — это один из главных пунктов мотивации для персонала после зарплаты и бонусов.

По данным портала Superjob, более 40% компаний пускают вопрос обедов на самотек. То есть не регулируют его никак. Более 65% сотрудников просто отказываются от обедов с целью экономии собственного бюджета и рабочего времени. «Лучше поработаю, чем потрачу время на еду». В результате, к третьему месяцу такой работы человек или тяжело заболевает, или уходит в более лояльную компанию. 

Конкуренция на рынке кофеен высокая. Молодые люди понимают, что у них есть выбор. И за качественные и эффективные кадры даже приходится бороться. Если человек понимает, что здесь ему не предоставляют условия для нормального обеда, он попросту выберет себе другого работодателя. В связи с чем некоторые предприниматели придумали дополнительное поощрение за высокие показатели. Например, сотрудник должен отработать минимум три месяца и показать себя с хорошей стороны, тогда ему положена компенсация питания.

Сэндвич

Фото: eaterscollective|unsplash

Вопрос контроля

Безусловно, возникает вопрос: «Как понять, что человек потратил деньги на обед, а не положил себе в карман и остался голодным?». Никак. Работодателю важно прописать нормы в трудовом договоре, сотрудник же берет на себя ответственность их выполнять. Если он хочет остаться голодным, это его выбор. Но, скорее всего, через некоторое время такой подход выльется в неутешительные последствия. Опять же в бизнесе часто возникают ситуации, когда сотрудники пытаются продать бесплатную продукцию с прилавка. Здесь важно выстроить четкую систему контроля продаж и настроить схему списания обеденных продуктов. Выручают камеры на местах, четкие правила и наличие контролирующих менеджеров.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...