Фильтры

Интересные факты о еде. Часть III

Redaktor, 24 января 2023 Время прочтения 10 минут
Еда может быть питательной, а может просто приносить удовольствие. В любом случае, какими бы ни были наши вкусы, еще немного удивительных фактов из мира еды просветят нас.

Спелая клюква подпрыгивает, как резиновый мячик

Это правда: если с небольшой высоты бросить на твердую поверхность спелую ягоду клюквы, она спружит, как резиновый мячик. В принципе, обладая большим количеством времени и терпения, таким способом можно проверить все ягоды, которые вы купите у фермера.
интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Rasa Kasparaviciene on Unsplash

Тухлые яйца всплывают

Определить испорченное яйцо можно и по запаху, причем для этого его даже не обязательно разбивать — серный аромат достаточно силен и неприятен, чтобы пробиться даже через скорлупу.

Но, несомненно, более увлекательный метод — тест на плавучесть: наполните миску холодной водой из-под крана и положите в нее яйца — испортившиеся всплывут, а пригодные в пищу опустятся на дно и будут лежать на одном боку.

Всплывают плохие яйца благодаря воздушной камере, которая образуется у их основания.

интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Katherine Chase on Unsplash

Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Италии

В июне 1889 года пиццайоло Раффаэле Эспозито (Raffaele Esposito), шеф-повар пиццерии «Бранди» (Pizzeria Brandi's), изобрел блюдо под названием «Пицца Маргарита» в честь королевы Италии Маргариты Савойской, сделавшей очень много для страны. 

Начинка пиццы: помидоры (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый) — вдохновлена цветами национального флага Италии.

интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Inna Gurina on Unsplash

Томас Джефферсон привез в Америку машину для производства пасты

Во время поездки в Италию третий президент Италии был приятно впечатлен этим блюдом и приблизительно в 1790 году отправил в Штаты машину для производства макаронных изделий.

Также сохранился и рецепт пасты, лично записанный Джефферсоном, скорее всего, под диктовку одного из его поваров или дворецких: «Шесть яиц, два стакана молока, два фунта муки, немного соли — смешать без воды, раскатать в пласт толщиной в лист бумаги, разрежьте на небольшие куски, затем снова раскатайте в длинные полоски и нарежьте нужной длины.

Опустите в горячую воду на четверть часа, затем слейте и посыпьте сыром.

Если макароны предназначены для супа, кладите их в суп, а не в горячую воду».

Спагетти с авокадо
Спагетти с авокадо
Очень быстрое в приготовленни блюдо, которое порадует любителей здорового питания. Также понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетерианского образа жизни.
Рецепты редактора
читайте также

Вкус еды в самолете другой

И связано это не только с тем, что еда для авиаперевозчиков готовится серийно, а затем просто подогревается, но и с тем, что на больших высотах наши вкусовые рецепторы работают по-другому.

Поэтому некоторые авиакомпании проверяют свою еду в воздухе, а только потом добавляют к рейсам.

Интересные факты о еде. Часть II
Интересные факты о еде. Часть II
Мир еды — так же полон необычного, как и мир, например, науки. Ресторан.Ru продолжает рассказывать об увлекательных кулинарных фактах.
читайте также

Тоник светится в темноте

Точнее в ультрафиолетовом свете. Происходит это из-за того, что в его состав входит хинин, который умеет поглощать ультрафиолетовый свет, а затем отражать его. 

Кстати, хинин оказался в тонике благодаря британским колонизаторам: в Индии порошок хинина нужно было принимать, чтобы не заболеть малярией. На вкус он настолько горький, что люди начали смешивать его с сахаром и газировкой.

А потом и с джином — так и появился знаменитый коктейль.

интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Laure Noverraz on Unsplash

Белый и коричневый сахар одинаковы

Хотя они производятся по-разному, что приводит к разным вкусам, цветам и кулинарному использованию, коричневый сахар часто — просто переработанный белый сахар с добавленной потом патокой. Вопреки распространенному мнению о том, что коричневый сахар полезнее, питательно оба сахара схожи. Коричневый сахар содержит немного больше минералов, по сравнению с белым, но не приносит никакой пользы для здоровья.
интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Monika Grabkowska on Unsplash

Из арахисового масла можно сделать динамит

Арахисовое масло можно переработать для получения глицерина, который дальше можно использовать для производства нитроглицерина — взрывоопасного вещества, входящего в состав динамита. 
Интересные факты о еде
Интересные факты о еде
Всем нам еда нужна в первую очередь для того, чтобы жить — крайне редко мы относимся к ней как к шутке.
читайте также

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...