История блюд и напитка, которые согревают

Redaktor, 22 Ноября 2018

В этом году зима немного задерживается: снег еще не покрыл улицы города. Но зато магазины уже украшены наряженными ёлками, гирляндами и фонариками, а в ресторанах запустили сезонные меню. Мы собрали четыре блюда, символизирующих наступление холодов, и делимся историей их происхождения.

Ракфиск

Ракфиск – блюдо, о котором BBC написало, что оно «самое вонючее в мире». Изобрели его в Норвегии. По легенде, несколько столетий назад группа путников в преддверии осеннего сезона отправилась в путешествие по горам Норвегии. Озера там изобиловали рыбой, так что можно было рыбачить всласть. Но когда путники собрались обратно, накопив значительный запас рыбы, они обнаружили, что соли для засолки почти не осталось. Понадеявшись на лучшее, они замариновали рыбу тем, что было, и отправились в путь, который продлился несколько недель. На удивление, к концу путешествия рыба была вполне съедобной и приобрела необычный вкус.

Сейчас ракфиск делают по всей Норвегии. У рыбы удаляют потроха, сливают кровь и засыпают ее солью. После чего помещают в герметичную деревянную бочку и ставят под гнёт. Вызревает ракфиск до трех месяцев: рыбу вылавливают и маринуют летом, а есть начинают с ноября.

Сегодня в Норвегии производят 20–25 тонн ракфиска ежегодно, и каждые выходные ноября по всей стране проходят Дни ракфиска.

ракфиск, красная рыба, норвежская кухня

Фото: vauldalen.no

Крем-суп

Как только древние люди придумали глиняную посуду, они догадались, что коренья и мясо, отваренные в кипятке, становятся гораздо вкуснее. Но на изобретения супа потребовалось еще несколько веков. Первыми его начали готовить и есть в Древнем Китае.

До Средних веков супы поедали просто через край посудины. Крупные куски мяса или овощей подхватывали пальцами. Однако благородным дамам на пиру подцеплять ингредиенты руками не полагалось: не соответствовало обстановке пиршества и правилам этикета. Так повара придумали перетирать ингредиенты супа, чтобы не ставить прекрасных особ в неловкое положение. Когда в XIV веке изобрели ложки, есть супы стало еще удобнее. Так что уже через сотню лет кулинары далеко ушли в развитии этого горячего блюда.

Появление одного из самых распространенных в холодное время года супов – тыквенного датируют XVIII веком. До этого в тыкву только запекали – но позже додумались ее варить, пюрировать и добавлять пряности. Вариантов крем‑супа из тыквы существует множество: на Гаити, к примеру, в острый тыквенный суп добавляют говядину, морковь и свежую зелень и едят его 1 января. 

тыквенный суп, крем-суп, лавровый лист

Фото: Cayla1 |unsplash.com

Улитка с корицей

Рулет с корицей прост в приготовлении. Мука, яйца, дрожжи, корица и масло – вот базовые ингредиенты, из которых делают знаменитые улитки.

Точно неизвестно, когда их начали готовить. Использовать дрожжи для приготовления хлеба научились к 1000 году до нашей эры, корицу используют в кулинарии и того дольше – с XX века до н.э. Тогда ее импортировали из Египта в Китай и преподнесли монархам в качестве подарка. К XIII веку, с развитием международной торговли в Эпоху Великих географических открытий, корица широко распространилась по всему миру, и ее начали добавлять во многие блюда: от мясных до десертов.

Шведы, у которых даже учрежден Национальный день булочки с корицей (4 октября) приписывают изобретение этой сладкой выпечки себе. Однако есть мнение, что прародительницей улитки стала булочка «Челси», которую испекли в XVIII веке для британской королевы. Так или иначе, рецепт отправился путешествовать по миру, и в различных странах начали придумывать свои варианты этого десерта. В конце XIX века в Германии появились булочки Schnecken (в пер. с нем. – «улитка»), в начинку которой добавляют изюм, а в середине 1800‑х булочки огромных размеров стали готовить и поливать карамельной глазурью на Филиппинах. А в 1985 году в Сиэтле появилась первая кондитерская Cinnabon, которая предложила американцам навынос огромные булочки с корицей и глазурью.

улитки, синнабон, булочки с корицей

Фото: Pille-Riin Priske |unsplash.com

Глинтвейн

Глинтвейн появился во II в. нашей эры. Напиток этот изобрели римляне, которые столетиями завоевывали Европу. Воины придумали греть вино, чтобы не замерзнуть зимой. Поскольку Римская империя была обширной, то рецепт быстро распространился не только в Риме, но и в большей части нынешней Европы.

В Средние века рецепт немного модифицировали: вино не только нагревали, но и добавляли в него для улучшения здоровья специи, а чтобы сделать напиток слаще – травы и цветы. Но со временем в Европе популярность глинтвейна стала падать, и его перестали готовить практически везде, кроме Швеции, где к вину добавляли молоко.

С развитием книгопечатания и кулинарии появились первые книги рецептов. В одной из них в 1609 году было упомянуто слово glögg, под которым собрали все горячие винные напитки.

А ассоциироваться с Рождеством глинтвейн и глёг стали только в конце XIX века, когда крупные производители начали рекламировать и продавать готовый напиток в бутылках с изображением Санта‑Клауса на этикетке.

глинтвейн, цедра

Фото: Gaby Dyson|unsplash.com

Варвара Кроз

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...