Фильтры
Фильтры

История одного блюда: гавайское поке

Redaktor, 9 июля 2019
Очередная волна моды захлестнула гастролокации. Опять сырая рыба? Да, снова сырая рыба. Сколько это может продолжаться? Давайте вспомним моду на тартар, сашими, севиче, а теперь поке. Что же, видимо, настало его время.

В рецепте нет ничего необычного. Поке – в переводе с гавайского языка означает «резать». Здесь самое главное – его основа. В основе этого блюда лежат сырая рыба или морепродукты, а для вегетарианцев предусмотрен вариант с сыром тофу. 

Мелкие кубики тунца, лосося, осьминога или других морских обитателей заправляют соевым соусом, васаби или понзу, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори и выкладывают в миску на приготовленный рис для суши. На Гавайях поке обычно употребляют именно с этим гарниром, однако шефы в разных частях мира сервируют его и киноа, и лапшой из цукини, и сезонными овощами.

Фото by Jonathan Borba

Полезно ли это? Тут даже спорить не будем. Главные достоинства поке: блюдо готовится только из свежих ингредиентов с сырой рыбой, поскольку по-другому просто нельзя. Блюдо содержит большое количество протеинов и хорошо насыщает, даже если не брать к нему гарнир.

Фото by Jonathan Borba

Немного из истории

Поке в том виде, в котором его можно встретить в наше время, появилось и уже готовилось в 1970-х годах. Так же как и сегодня использовалась обваленная рыба, подававшееся с морской солью, водорослями и различными топпингами. 

К 2012 году такое блюдо произвело эффект «бум» в США. Появились заведения, в основном фастфуд, где готовили гавайское поке. Уже к 2014 году количество покетерий увеличилось в несколько раз. 

Фото by Jonathan Borba

Где в Санкт-Петербурге попробовать Гавайи на вкус?

Ресторан Wong Kar Wine позиционирует себя как винотека, но это не мешает команде заведения готовить гавайское поке.
Здесь сомелье подберет к блюду вино, которое еще больше раскроет вкус ингредиентов.


Ресторан Made in China подает поке с кинзой и битыми огурцами.
Команда ресторана Charlie всегда удивляет своей яркой подачей.
Здесь вместо привычного риса гостей ждет рисовый мусс, дополненный качественным лососем.
В ресторане «Москва» подают классический поке с битыми огурцами и лососем.

Обилие разных сочетаний гавайского стритфуда вы можете попробовать в заведении под названием «О, мой боул!».
Здесь вам приготовят поке на ваш вкус: от острого до вегетарианского, с лососем, угрем и вообще всем, о чем вы только можете мечтать. 

Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...