История одного блюда: гавайское поке
В рецепте нет ничего необычного. Поке – в переводе с гавайского языка означает «резать». Здесь самое главное – его основа. В основе этого блюда лежат сырая рыба или морепродукты, а для вегетарианцев предусмотрен вариант с сыром тофу.
Мелкие кубики тунца, лосося, осьминога или других морских обитателей заправляют соевым соусом, васаби или понзу, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори и выкладывают в миску на приготовленный рис для суши. На Гавайях поке обычно употребляют именно с этим гарниром, однако шефы в разных частях мира сервируют его и киноа, и лапшой из цукини, и сезонными овощами.
Фото by Jonathan Borba
Фото by Jonathan Borba
Немного из истории
Поке в том виде, в котором его можно встретить в наше время, появилось и уже готовилось в 1970-х годах. Так же как и сегодня использовалась обваленная рыба, подававшееся с морской солью, водорослями и различными топпингами.
К 2012 году такое блюдо произвело эффект «бум» в США. Появились заведения, в основном фастфуд, где готовили гавайское поке. Уже к 2014 году количество покетерий увеличилось в несколько раз.
Фото by Jonathan Borba
Где в Санкт-Петербурге попробовать Гавайи на вкус?
Здесь сомелье подберет к блюду вино, которое еще больше раскроет вкус ингредиентов.
Здесь вместо привычного риса гостей ждет рисовый мусс, дополненный качественным лососем.
Обилие разных сочетаний гавайского стритфуда вы можете попробовать в заведении под названием «О, мой боул!».
Здесь вам приготовят поке на ваш вкус: от острого до вегетарианского, с лососем, угрем и вообще всем, о чем вы только можете мечтать.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.