История специй: аджван – золото Индии

Redaktor, 13 ноября 2020
Аджван (аджвайн, ажгон, айован) — так называют индийский тмин, древнюю и очень популярную на Востоке пряность, которую — абсолютно заслуженно – именуют ещё золотом Индии.

Богатая кулинарная история аджвана насчитывает тысячелетия. Он стал непременной частью многих блюд, особенно овощных и выпечки: пури, парантха, расам, входит в состав некоторых разновидностей карри. Используют его и в Средней Азии, когда готовят плов, и в Северной Африке — когда тушат мясо. 

Но столь же обширно, как и в гастрономии, индийский тмин используют в медицине. Индийские специи вообще подлинный кладезь антиоксидантов, они помогают укрепить иммунитет и дают нашему организму силы бороться с болезнями. И аджван — не исключение. Дело в том, что в аюрведической традиции уже давно известны целебные свойства воды аджван. Особенно актуально это сейчас, когда новый вирус даёт множество тяжёлых осложнений, в том числе на сердце и сосуды, и, как следствие, — развитие гипертонии. 

ажгон айован индийские специи тмин гипертония

Фото: compassdetox.com

Гипертония стала распространенной проблемой, от которой страдают многие люди во всем мире. Это состояние, также известное как высокое кровяное давление, может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям и даже в тяжелых случаях — к инсульту. По мнению экспертов, практикующих траволечение, употребление воды аджвана натощак может творить чудеса с повышенным кровяным давлением.

Аджван содержит тимол, эфирное масло, придающее пряности особый вкус и аромат. Кроме того, тимол обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, здоровое пищеварение, и в целом полезен для сердечно-сосудистой системы.

Известно, что аджван обладает антигипертензивными и спазмолитическими свойствами. Несколько исследований доказали, что включение аджвана в ваш ежедневный рацион может помочь в борьбе с гипертонией и повысить тонус сосудов. Поскольку есть специю просто так затруднительно: у неё слишком терпкий и острый вкус, то лучше всего употреблять аджван в виде своеобразной водной настойки.

Как приготовить аджванскую воду от гипертонии

Процедура приготовления воды аджван — процесс довольно простой, не занимает много времени и сил. Сами семена аджвана можно купить в любом магазине индийских специй, в магазинах, занимающихся продажей различных полезных биокультур или попросту в интернете.

Итак.

  1. Замочите чайную ложку обжаренных семян аджвана в стакане воды.
  2. Оставьте на ночь.
  3. На следующий день вскипятите воду и процедите.
  4. Подождите, пока отвар остынет. Лучше всего употреблять отвар натощак.
  5. Пейте воду аджвана каждый день и поверьте, вы скоро почувствуете разницу.

По материалам NDTV Food

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
6 ноября 2020
Фудтрак: от тележки до автобуса
Совсем недавно на улицах двух столиц стали появляться ярко разрисованные, похожие на разноцветные плюшки фургончики, у о...
5 ноября 2020
А он вырос!
Он – это европейский рынок доставки еды, который по данным Statista, и так неплохо себя чувствовал, придя в 2020 год с 8...
3 ноября 2020
Ресторанный бизнес — это два слова
Даниэль Булю (Daniel Boulud) — всемирно известный шеф, обладатель двух мишленовских звёзд (третью оно потеря...
Загрузка...