История специй: соль
Действительно, в последние десятилетия соль предают анафеме все врачи мира и все сторонники ЗОЖ.
Но, может быть, дело не в самой соли, а в том, что мы забываем про простую истину: всё есть лекарство и всё есть яд — вопрос лишь в мере. Так же дело обстоит и с солью.
Соль не просто делает пищу вкуснее — она действительно необходима для жизни. Ионы натрия помогают организму выполнять ряд основных задач, включая поддержание жидкости в клетках крови и помощь тонкому кишечнику в абсорбции питательных веществ. Мы не можем производить соль в наших собственных телах, поэтому людям всегда приходилось обращать внимание на окружающую среду, чтобы удовлетворить эту физиологическую потребность. Самые первые охотники могли получать постоянный запас соли из мяса, но вот древним собирателям приходилось искать ее, следуя по следам животных до соляных отложений.
Как древние народы получали свою соль? В китайской провинции Шанси есть соленое озеро Юньчэн, и, по оценкам, войны за контроль над его запасами соли велись еще в 6000 году до нашей эры. Соль собиралась из озера в сухой сезон, когда вода испарялась, и соленые равнины были открыты. В какой-то момент соль выполняла в Китае функцию денежной единицы: археологами были найдены монеты из кристаллов соли.
Египтяне получали соль из болот Нила, а ранние британские города сгруппировались вокруг соляных источников. Фактически, суффикс «wich» в английских топонимах, таких как Миддлвич и Норвич, связан с районами, где солеварение было обычной практикой.
На Руси соль издавна добывали из специально выкачанных из-под земли солёных вод — рассолов. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
В современном мире добыча соли ведётся в промышленных масштабах, и несмотря на статус «белого яда», соль остаётся тем продуктом, который необходим каждому из нас.
По материалам History.com