Фильтры
Фильтры

История специй: соль

Redaktor, 30 октября 2020
Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «соль»? Многим, очевидно, цитата из советской классики, фильма «Любовь и голуби»: «— Раиса Захаровна.. Я чуток хотел подсолить. Ну совсем в горло-то не лезет. — Ни в коем случае. Соль — это... белый яд».

Действительно, в последние десятилетия соль предают анафеме все врачи мира и все сторонники ЗОЖ. 

Но, может быть, дело не в самой соли, а в том, что мы забываем про простую истину: всё есть лекарство и всё есть яд — вопрос лишь в мере. Так же дело обстоит и с солью.

Соль не просто делает пищу вкуснее — она действительно необходима для жизни. Ионы натрия помогают организму выполнять ряд основных задач, включая поддержание жидкости в клетках крови и помощь тонкому кишечнику в абсорбции питательных веществ. Мы не можем производить соль в наших собственных телах, поэтому людям всегда приходилось обращать внимание на окружающую среду, чтобы удовлетворить эту физиологическую потребность. Самые первые охотники могли получать постоянный запас соли из мяса, но вот древним собирателям приходилось искать ее, следуя по следам животных до соляных отложений.

Египтяне первыми осознали возможности сохранения соли. Натрий вытягивает вызывающую бактерии влагу из продуктов, сушит их и позволяет хранить мясо без охлаждения в течение длительного времени. Такие деликатесы, как наша современная пармская ветчина, хамон, гравлакс, брезаола и баккала, — все это результат солевой обработки. Но когда-то такая консервация не ограничивалась мясом: мумии тоже упаковывали в соль. Фактически, когда мумии перевозились по Нилу в качестве груза, они облагались налогом по шкале «соленое мясо».

Дефицит соли в древние времена сделал этот минерал достаточной ценностью. Такой, которая могла служить валютой. Или причиной войн. Поводом для открытий. Основанием для бунтов. Приданым. Данью и выкупом. И только в последнюю очередь — специей.

Как древние народы получали свою соль? В китайской провинции Шанси есть соленое озеро Юньчэн, и, по оценкам, войны за контроль над его запасами соли велись еще в 6000 году до нашей эры. Соль собиралась из озера в сухой сезон, когда вода испарялась, и соленые равнины были открыты. В какой-то момент соль выполняла в Китае функцию денежной единицы: археологами были найдены монеты из кристаллов соли. 

Египтяне получали соль из болот Нила, а ранние британские города сгруппировались вокруг соляных источников. Фактически, суффикс «wich» в английских топонимах, таких как Миддлвич и Норвич, связан с районами, где солеварение было обычной практикой.

На Руси соль издавна добывали из специально выкачанных из-под земли солёных вод — рассолов. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

В современном мире добыча соли ведётся в промышленных масштабах, и несмотря на статус «белого яда», соль остаётся тем продуктом, который необходим каждому из нас. 

По материалам History.com

Anatoly
Anatoly
19 Мая 2021
Отличный обзор. Можно добавить немного о происхождении (с официальной версией, к сожалению, не совпадает. Каменная соль - варианты "за" и "против" современной концепции происхождения.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...