История специй: соль

Redaktor, 30 октября 2020
Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «соль»? Многим, очевидно, цитата из советской классики, фильма «Любовь и голуби»: «— Раиса Захаровна.. Я чуток хотел подсолить. Ну совсем в горло-то не лезет. — Ни в коем случае. Соль — это... белый яд».

Действительно, в последние десятилетия соль предают анафеме все врачи мира и все сторонники ЗОЖ. 

Но, может быть, дело не в самой соли, а в том, что мы забываем про простую истину: всё есть лекарство и всё есть яд — вопрос лишь в мере. Так же дело обстоит и с солью.

Соль не просто делает пищу вкуснее — она действительно необходима для жизни. Ионы натрия помогают организму выполнять ряд основных задач, включая поддержание жидкости в клетках крови и помощь тонкому кишечнику в абсорбции питательных веществ. Мы не можем производить соль в наших собственных телах, поэтому людям всегда приходилось обращать внимание на окружающую среду, чтобы удовлетворить эту физиологическую потребность. Самые первые охотники могли получать постоянный запас соли из мяса, но вот древним собирателям приходилось искать ее, следуя по следам животных до соляных отложений.

специи соль

Египтяне первыми осознали возможности сохранения соли. Натрий вытягивает вызывающую бактерии влагу из продуктов, сушит их и позволяет хранить мясо без охлаждения в течение длительного времени. Такие деликатесы, как наша современная пармская ветчина, хамон, гравлакс, брезаола и баккала, — все это результат солевой обработки. Но когда-то такая консервация не ограничивалась мясом: мумии тоже упаковывали в соль. Фактически, когда мумии перевозились по Нилу в качестве груза, они облагались налогом по шкале «соленое мясо».
специи соль

Дефицит соли в древние времена сделал этот минерал достаточной ценностью. Такой, которая могла служить валютой. Или причиной войн. Поводом для открытий. Основанием для бунтов. Приданым. Данью и выкупом. И только в последнюю очередь — специей.
специи соль

Как древние народы получали свою соль? В китайской провинции Шанси есть соленое озеро Юньчэн, и, по оценкам, войны за контроль над его запасами соли велись еще в 6000 году до нашей эры. Соль собиралась из озера в сухой сезон, когда вода испарялась, и соленые равнины были открыты. В какой-то момент соль выполняла в Китае функцию денежной единицы: археологами были найдены монеты из кристаллов соли. 

Египтяне получали соль из болот Нила, а ранние британские города сгруппировались вокруг соляных источников. Фактически, суффикс «wich» в английских топонимах, таких как Миддлвич и Норвич, связан с районами, где солеварение было обычной практикой.

На Руси соль издавна добывали из специально выкачанных из-под земли солёных вод — рассолов. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

В современном мире добыча соли ведётся в промышленных масштабах, и несмотря на статус «белого яда», соль остаётся тем продуктом, который необходим каждому из нас. 

По материалам History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
23 октября 2020
Краткая история еды. Хлеб
Хлеб во всех его разнообразных формах — самая популярная еда в мире. Это важный источник углеводов, к тому же портативны...
22 октября 2020
Да будет свет!
Хорошо известно, что менеджеры ресторанов используют определённые внешние эффекты: освещение, музыку или даже запахи — д...
20 октября 2020
Цифровое будущее в HoReCa
В начале недели в Forbes вышла аналитическая статья Хоуп Нейман, директора по маркетингу компании Tillster, ведущего мир...
Загрузка...