Фильтры
Фильтры

Как правильно дегустировать чай

Redaktor, 28 февраля 2020
Знающий человек заметил однажды, что чай похож на друга: «Проводя долгую и вдумчивую чайную церемонию, мы будто встречаемся со старым другом, с которым давно не виделись. Слушать такого друга нужно с особой чуткостью, а рассказывать самое важное. С другой стороны, чай, который мы пьём каждый день, похож, скорее, на доброго соседа. Уважать его нужно не меньше, но и насущное с ним мы уже обсудили. Потому и рассказываем ровно то, что было вчера».

В ритме современного мира мы пытаемся найти баланс между этими крайностями. Ведь для настоящей чайной церемонии нужно особое состояние ума, настрой, да и считать время за чаем — дурной тон. Именно поэтому мы постарались сделать наш чай душевным, не превращая это в церемонию.

Используя только лучшие сорта китайского чая, строго следуя правилам заваривания и выбора посуды, мы раскрываем всю сложность культуры чаепития, чтобы каждый гость мог оценить, насколько разным бывает чай,

— рассказывает бармен ресторана «Китайская грамота Бар и Еда» Андрей Павлов


Михаил Полынцев
Руководитель чайной компании «Белая Обезьяна»
Чтобы понять, что такое чай и как его правильно заваривать, редакция Restoran.ru поговорила со знающим, любящим свое дело человеком. Знакомьтесь, Михаил Полынцев, руководитель чайной компании Белая Обезьяна. Умение правильно заварить чай – это немалое искусство. Все мы привыкли ещё с советских времен к тому, что чай у нас заваривают в чайничке и настаивают большое количество времени. Изначально и до самого конца сам процесс по завариванию чая проходит настолько просто, насколько это возможно. Кидали в чайник или другую емкость чай, причем неважно, какого сорта и заливали кипятком. Далее добавляли различные вкусовые добавки для усиления вкуса и цвета чая.

С появлением чайных пакетиков этот процесс ещё более упростился. Конечно, в современный век технологий и скорости важна каждая секунда, бесспорно. Но будет ли такой чай полезным и вкусным? И мы еще не начали говорить про качество чая. А ведь это очень важно!

Чай – это нежный, деликатный продукт и заваривать его следует не приблизительно, а по четким правилам. Главное – это простая, но очень важная последовательность действий. 

Сразу заметим: перед тем, как рассказать о правилах заваривания чая, есть несколько важных моментов. В зависимости от сорта чая, будь это зеленый, улун, пуэр или другие, для него характерна определенная температура заваривания. Ниже вы увидите краткую температурную характеристику по завариванию — в зависимости от сорта чая. 

Далее — это вода. Нам нужна мягкая вода. И чем выше качество воды, тем лучше. В идеале – использовать родниковую воду. 

И, наконец, посуда. Самым лучшим вариантом будет заварить чай в глиняном чайнике, т.к. глина хорошо держит тепло и лучше раскрывает чай. Но есть момент: для каждого сорта чая нужен свой глиняный чайник. Это связано с тем, что глина при горячей температуре раскрывает «поры», тем самым она впитывает чайные масла в себя. Есть даже такой термин как «наработанный чайник», который в процессе, с каждой новой заваркой, все лучше и лучше будет раскрывать чай, 

— отмечает Михаил 

При дегустации чая есть несколько важных моментов. Что такое дегустация? Это внешний анализ, оценка аромата, вкуса и послевкусия. Каждый из этапов имеет свои особенности, которые могут повлиять на общий итог.

Знакомство с чаем начинается с внешнего анализа. Рассмотрите чайные листья: их форму, цвет, текстуру, наличие примесей и т.д. Конечно, это не даст полной оценки вкусовых характеристик чая, но создает о нем первое впечатление. Уже на этом этапе можно сделать некоторые выводы: к примеру, яркий, блестящий цвет чая укажет на его свежеть, а серые, потускневшие листья расскажут о том, что чай был неправильно обработан или слишком долго хранился.

Вдыхание аромата, исходящего от чайных листьев, помогает настроиться на самый главный этап – оценку вкуса. Известно, что система обоняния у нас развита намного лучше, чем вкусовая. Именно обоняние позволяет получить нам полную информацию о чае. 

И наконец, вкус чая. Здесь уже раскрывается полная и окончательная гамма всех характеристик чая. Здесь вы сможете определить такие свойства как структура, вязкость, свежесть и плотность. И составить для себя общую картину о чае.

Итак, чтобы приготовить хороший и полезный чай нам понадобится: 

  1. Чай, в данном случае мы возьмем известный китайский улун Те Гуань Инь, весом 7 г
  2. Родниковая вода
  3. Керамический, стеклянный или глиняный чайник объемом 0,3 литра
  4. Сливник, это куда мы будем сливать заварившийся чай
  5. Чайные чашки

Начинам нагревать воду для чая. Для заваривания нашего чая нам понадобится вода температурой 85 градусов по Цельсию. Нельзя использовать кипяток! Поскольку это может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят. 

Как только вода дошла до нужной температуры, заливаем пустой чайник небольшим количеством воды. Это необходимо для того, чтобы прогреть чайник. 

Далее выливаем из чайника воду в сливник, она нам еще пригодится, и засыпаем в чайник чай. Берем воду из сливника и выливаем обратно в чайник и тут же сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы промыть наш чай от мелкой пыли, трухи и прочих компонентов. И вот теперь мы снова берем нашу горячую воду и заливаем полноценно в чайник. 

Держим около 30 секунд (можно немного больше в  зависимости от того, кто как любит) и сливаем в сливник. Ни в коем случае не передерживаем чай по времени — это очень сильно может отразиться во вкусе: чай может начать горчить, появиться излишняя терпкость и т.д. 

Если всё сделали правильно, то первая заварка чая готова. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Заваривать таким образом чай можно до десяти раз, наблюдая интересную игру изменения аромата и вкуса. Желательно выпить чай в ближайшие часы после заваривания и не оставлять на следующий день. 

Качество чая во многом зависит от того, где и когда он собран, а также как он хранится. В домашних условиях чай нужно хранить в темном сухом месте, без посторонних запахов, в плотно закрывающийся, герметичной упаковке.  Для этого отлично подходит любая фольгированная или оловянная емкость. Нельзя хранить в пластиковой, пластмассовой и бумажной емкостях, 

— рассказывает Михаил

Температура воды при заваривании различных сортов чая:

  1. Зеленый, 65-80◦С
  2. Белый, 75-85◦С
  3. Желтый, 75-85◦С
  4. Светлые улуны, 75-85 ◦С
  5. Темные улуны, 80-90◦С
  6. Красные, черные чаи, 90-95◦С
  7. Шэн пуэры, 90◦С
  8. Шу пуэры, 95-100◦С



Ресторан «Китайская грамота Бар и Еда» 
Адрес: наб. реки Мойки, д. 7
Телефон: +7 (812) 608-64-27

Магазин хорошего чая «Белая Обезьяна»
Адрес: ул. Малая Пушкарская, д. 4-6
Телефон: +7 (812) 628-20-34

Ксения Кукса

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...