Как правильно дегустировать кофе? Советы эксперта
Никита Кудрявцев, кофейный эксперт Nespresso |
Визуальная оценка
Перед вами чашка ароматного кофе без сахара и молока. С чего начать? Не стоит спешить и сразу пробовать кофе, для начала оцените его внешний вид. Кофейные эксперты проверяют, как выглядят зёрна до заваривания, нет ли на них повреждений. Но и приготовленный кофе можно оценить визуально, например, по цвету и текстуре crema. Попробуйте записывать свой впечатления, чтобы была возможность сравнить несколько чашек кофе. Если вы дегустируете кофе дома, купите несколько интересных сортов из разных стран и начинайте оттачивать свои навыки кофейного сомелье.
Аромат кофе
Послушайте аромат свежесваренного напитка и насладитесь им. Оцените свои впечатления: можете ли вы назвать аромат богатым, многогранным, гармоничным? Попробуйте определить его интенсивность: высокая или нет? Также важно почувствовать ноты: ощущаете ли вы шоколад, карамель, орехи, цитрусы? Изучать ароматы интереснее в сравнении, поэтому исследуйте сразу несколько чашек кофе. Со временем получится открывать для себя новые грани аромата и давать ему более точную характеристику.
Дело вкуса
Во время дегустации легче понять, насколько разным и многогранным бывает вкус кофе из разных стран. Допустим, мы берём пять блендов из новой коллекции Nespresso Master Origin: кофе из Эфиопии, Индии, Индонезии, Никарагуа и Колумбии. Каждый из них подарит уникальный вкус с характерными нотами. Nicaragua – это нежные ноты злаковых и лёгкая сладость, Indonesia – древесные ноты, Ethiopia – словно фруктовый джем и ноты цветов апельсина. Colombia раскрывается винными нотами, а India имеет пряный вкус.
Чтобы грамотно оценить вкус, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, приступайте к дегустации, когда температура напитка будет для вас комфортной, чтобы не обжечь рецепторы. В обжигающем кофе сложнее ощутить тонкости профиля. Во-вторых, стоит набрать напиток в ложку и резко втянуть его ртом. Оцените вкус, а затем запишите, что вы почувствовали. Важно отметить ноты, оценить ощущения от послевкусия, убедиться, что нет дефектов, например, неприятных нот. Запишите, насколько выражены кислотность, горчинка, сладость. Показался ли вкус гармоничным и сбалансированным? Не спешите выпивать весь кофе сразу, возвращайтесь к нему несколько раз по мере остывания, ведь при изменении температуры напиток может раскрывать новые ноты.
Попробуйте дать характеристику и другим параметрам, например, плотности и качеству «тела». Оставляет ли кофе приятное тактильное ощущение во рту? Если не удается сделать вывод о некоторых характеристиках, не переживайте, ведь всё начнёт получаться со временем. Главное – практика. Возможно, уже в скором времени вы сможете по одному лишь вкусу понять, из какой страны привезены зёрна.
Ещё один мой совет – занимайтесь дегустацией с удовольствием и помните, что это не экзамен вашей вкусовой памяти. Каппинг – это интересный процесс, который позволяет почувствовать разницу между сортами и убедиться, насколько увлекательным может быть мир кофе. Пробуйте новое, наслаждайтесь каждым напитком и найдите кофе, который будет по вкусу вашим!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.