Как правильно дегустировать кофе? Советы эксперта

Redaktor, 19 Октября 2018

Кофе перестал быть просто способом зарядиться энергией утром, теперь любители напитка ценят его вкус и аромат, а не только бодрящие свойства. Качественные зёрна раскрывают в чашке богатство нот и позволяют оценить многогранность профиля. По одному глотку даже можно определить страну происхождения кофе, его вид и сорт, однако для этого нужно понимать тонкости дегустации и практиковать это искусство. Разобраться во вкусовых и ароматических профилях поможет процесс каппинга (профессиональная дегустация), а также советы Никиты Кудрявцева – кофейного эксперта Nespresso.
Никита Кудрявцев,
кофейный эксперт Nespresso

Визуальная оценка

Перед вами чашка ароматного кофе без сахара и молока. С чего начать? Не стоит спешить и сразу пробовать кофе, для начала оцените его внешний вид. Кофейные эксперты проверяют, как выглядят зёрна до заваривания, нет ли на них повреждений. Но и приготовленный кофе можно оценить визуально, например, по цвету и текстуре crema. Попробуйте записывать свой впечатления, чтобы была возможность сравнить несколько чашек кофе. Если вы дегустируете кофе дома, купите несколько интересных сортов из разных стран и начинайте оттачивать свои навыки кофейного сомелье.

Аромат кофе

Послушайте аромат свежесваренного напитка и насладитесь им. Оцените свои впечатления: можете ли вы назвать аромат богатым, многогранным, гармоничным? Попробуйте определить его интенсивность: высокая или нет? Также важно почувствовать ноты: ощущаете ли вы шоколад, карамель, орехи, цитрусы? Изучать ароматы интереснее в сравнении, поэтому исследуйте сразу несколько чашек кофе. Со временем получится открывать для себя новые грани аромата и давать ему более точную характеристику.

Дело вкуса

Во время дегустации легче понять, насколько разным и многогранным бывает вкус кофе из разных стран. Допустим, мы берём пять блендов из новой коллекции Nespresso Master Origin: кофе из Эфиопии, Индии, Индонезии, Никарагуа и Колумбии. Каждый из них подарит уникальный вкус с характерными нотами. Nicaragua – это нежные ноты злаковых и лёгкая сладость, Indonesia – древесные ноты, Ethiopia – словно фруктовый джем и ноты цветов апельсина. Colombia раскрывается винными нотами, а India имеет пряный вкус.

Чтобы грамотно оценить вкус, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, приступайте к дегустации, когда температура напитка будет для вас комфортной, чтобы не обжечь рецепторы. В обжигающем кофе сложнее ощутить тонкости профиля. Во-вторых, стоит набрать напиток в ложку и резко втянуть его ртом. Оцените вкус, а затем запишите, что вы почувствовали. Важно отметить ноты, оценить ощущения от послевкусия, убедиться, что нет дефектов, например, неприятных нот. Запишите, насколько выражены кислотность, горчинка, сладость. Показался ли вкус гармоничным и сбалансированным? Не спешите выпивать весь кофе сразу, возвращайтесь к нему несколько раз по мере остывания, ведь при изменении температуры напиток может раскрывать новые ноты.

Попробуйте дать характеристику и другим параметрам, например, плотности и качеству «тела». Оставляет ли кофе приятное тактильное ощущение во рту? Если не удается сделать вывод о некоторых характеристиках, не переживайте, ведь всё начнёт получаться со временем. Главное – практика. Возможно, уже в скором времени вы сможете по одному лишь вкусу понять, из какой страны привезены зёрна.

Ещё один мой совет – занимайтесь дегустацией с удовольствием и помните, что это не экзамен вашей вкусовой памяти. Каппинг – это интересный процесс, который позволяет почувствовать разницу между сортами и убедиться, насколько увлекательным может быть мир кофе. Пробуйте новое, наслаждайтесь каждым напитком и найдите кофе, который будет по вкусу вашим!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...