Как правильно есть
Знаете ли вы, как правильно есть?
Прежде чем воскликнуть: «Что за странный вопрос?!», притормозите. Задумайтесь. Осознаете ли вы, как нужно принимать пищу? Многие люди не знают, как правильно есть.
Если вы управляетесь с едой за 20 минут или меньше, пора сбавить обороты. Ученые подскажут, как получить удовольствие от еды и при этом не навредить себе.

Фото: Outcast India on Unsplash
Не торопитесь
Если ваш завтрак, обед или ужин длится меньше 20-30 минут, вы едите слишком быстро. Как отмечает Лесли Хейнберг (Leslie Heinberg) из Центра поведенческого здоровья клиники Кливленда, желудку требуется около 20 минут, чтобы с помощью гормональных сигналов сообщить мозгу о насыщении. Поэтому, когда вы торопитесь, вы съедаете больше, чем нужно, так как сигналы о сытости еще не достигли мозга.
Быстрая еда — вредно
Когда вы быстро глотаете пищу, вы заглатываете больше воздуха, что может привести к вздутию живота и несварению, предупреждает Хейнберг. Плохо пережеванная пища также затрудняет пищеварение, в результате чего организм не может усвоить все питательные вещества. Непережеванные кусочки пищи могут застрять в пищеводе. Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят быстро, подвержены наибольшему риску ожирения.

Фото: Russell Ferrer on Unsplash
Как замедлиться?
В первую очередь, выключите телевизор и отложите телефон. Когда вы едите перед телевизором, вы меньше обращаете внимания на сигналы организма о насыщении. Ключ к успеху — осознанное питание. Так вы избежите бездумного поглощения пищи и сохраните здоровье. Кроме того, это имеет свои преимущества: сосредоточившись исключительно на еде, вы получите от нее больше удовольствия.
Хотя темп еды часто считается укоренившейся привычкой, его можно изменить. Помогут простые приемы: ешьте не доминирующей рукой, используйте непривычные столовые приборы, например палочки для еды, или делайте перерыв, чтобы попить воды, когда ваша тарелка наполовину пуста. Конечно, это не всегда возможно, особенно если вы обедаете на рабочей встрече или перекусываете на бегу. Сара Берри (Sarah Berry), главный научный сотрудник британской компании ZOE, рекомендует, по возможности, «осознавать вкус и текстуру пищи». «Если мы не полностью включены в процесс, очень легко есть быстрее и не замечать, сколько съели», — говорит Берри.

Фото: Icons8 Team on Unsplash
Слушайте маму — жуйте еду!
Лучший способ снизить темп еды — жевать. Да, мама была права. Может, она и не ученый, но точно знает, почему важно тщательно пережевывать пищу. Хелен Маккарти (Helen McCarthy), клинический психолог Британского психологического общества, отмечает, что один из самых простых способов — увеличить количество жевательных движений. «Если вы будете жевать каждый кусочек немного дольше, это замедлит вашу еду», — говорит она. Это также зависит от вида пищи. Например, ультраобработанную пищу или фастфуд гораздо легче есть быстро, потому что они обычно имеют более мягкую текстуру.
«Трудно есть овощи и белок с той же скоростью, что и что-то сильно обработанное, требующее меньше жевания», — добавляет Маккарти.
По материалам Times of India
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.