Как правильно пить бельгийское пиво?

Redaktor, 20 ноября 2020
Живя в России, мы привыкли к тому, что пиво — это легкий освежающий напиток. Представьте: летний зной, пляж в отпуске, пачка гренок с воблой и звук открывания  бутылки какого-нибудь светлого нефильтрованного.

А если настроение на романтический вечер с изысканным антуражем? То тогда конечно нужно пить вино, ведь это сложный богатый и утонченный напиток, о всех особенностях букета и послевкусия которого вам расскажет сомелье.

Камил Поладов, основатель брассерии Mardi Gras, готов оспорить такой подход, ведь на самом деле пиво — это самый сложный в производстве напиток. В этой статье мы поговорим о бельгийском пиве, которое своим разнообразием стилей и вкусов способно ошарашить любого, даже самого продвинутого винного сомелье. И конечно обсудим, как же его правильно пить.

Бельгийское пиво — это в первую очередь уже более четырёх веков огромный культурный пласт целого народа. За это время бельгийцы успели развить пивную культуру до невероятного уровня. В стране — около 900 разных марок пива. Его варят в аббатствах и монастырях, в промышленных масштабах и маленьких семьях. Известно даже о пивоварне, в которой работает всего один человек. Бельгийская пивная культура находится под охраной ЮНЕСКО и не раз была названа одной из лучших в мире. В связи с этим и культура пития пива в Бельгии разительно отличается от других стран. Благодаря большому вкусовому разнообразию бельгийское пиво по форме употребления ближе к вину.

Итак, как же правильно пить бельгийское пиво?

1. Начать стоит с того, что пиво никогда нельзя пить прямо из бутылки. Каждая пивоварня в Бельгии заботится о том, чтобы мы смогли максимально ощутить, понять и почувствовать невероятный вкус созданного ими напитка. У каждого производителя есть уникальные бокалы под свои сорта, в котором пиво раскрывается лучше всего.

бельгиской пиво ламбик пилснер блонд дюбель трипель траппистское пиво аббатство

Прежде чем попробовать напиток, обязательно оцените его цвет. Дело в том, что бельгийцы предпочитают творческий подход к пивоварению и неустанно создают новые вкусы. Разные технологии брожения, разное время ферментации и приготовление пива с использованием добавок, таких как свежие и сухофрукты, делают цветовую палитру пива очень разнообразной. Гоген был бы в восторге.

Еще один важный момент — среди бельгийского пива вы найдете идеальное сопровождение любому блюду на вашем столе. Опять же, по аналогии с вином, разные сорта стоит употреблять с рыбой, мясом или десертами, потому что в правильном сопровождении кухни вкус раскрывается интереснее и ярче. И обязательно пейте пиво маленькими глотками, чтобы полностью понять и почувствовать вкусовые особенности.

В Бельгии не так сильно развита культура питья крепкого алкоголя, потому что бельгийское пиво в целом крепче более знакомого нам немецкого или английского. Но не стоит остерегаться крепких сортов — высокое содержание алкоголя в пиве никогда не влияет негативно на его вкусовые качества, а зачастую даже подчеркивает уникальность напитка. В общем даже любители крепкого алкоголя будут приятно удивлены.

2. Также я рекомендую пить пиво, которое лучше всего подходит к времени года. Бельгия и в этом вопросе может порадовать. Например, что сейчас актуально, именно среди бельгийского пива много сортов, которые в противовес нашей ассоциации с летом и пляжем комфортно употреблять зимой. Существуют Christmas сорта с корицей и сухофруктами, и это отличный способ поддержать зимнее уютное настроение.

бельгиской пиво ламбик пилснер блонд дюбель трипель траппистское пиво аббатство

3. И чуть ли не самый важный пункт в этом списке это — атмосфера. Бельгийцы пьют пиво в компаниях, в кафе, между веломарафонами, а в брассериях шьют, играют в игры. В общем, сопровождают употребление напитка абсолютно разными действиями. Сейчас из-за карантина нам проблематично поймать эту атмосферу в самой Бельгии, но в Москве существуют брассерии, в которых вы сможете прекрасно провести время в бельгийском стиле. 

Резюмируя, надо отметить, что бельгийское пиво сложное, его не понять с первого раза, оно требует к себе внимания. Для того чтобы проникнуться этой культурой, человеку должно быть действительно интересно. Если вам не понравилось бельгийское пиво, подумайте – почему целый народ производит и совершенствует его веками? Подумайте, а потом обязательно попробуйте его еще раз.

Если вы только знакомитесь с бельгийским пивом, рекомендую начинать с несложных стилей, таких как некрепкие эли, фруктовые ламбики, витбир, блонды и пилснеры. А со временем познать сложные стили — дюбели и трипели. Кульминацией может стать траппистское пиво (в Бельгии осталось всего шесть пивоварен при траппистских монастырях), крепкие ламбики и гёз бир. Желаю удачи вам в знакомстве и увеличении знаний о бельгийской пивной культуре.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
13 ноября 2020
История специй: аджван – золото Индии
Аджван (аджвайн, ажгон, айован) — так называют индийский тмин, древнюю и очень популярную на Востоке пряность, к...
6 ноября 2020
Фудтрак: от тележки до автобуса
Совсем недавно на улицах двух столиц стали появляться ярко разрисованные, похожие на разноцветные плюшки фургончики, у о...
5 ноября 2020
А он вырос!
Он – это европейский рынок доставки еды, который по данным Statista, и так неплохо себя чувствовал, придя в 2020 год с 8...
Загрузка...